То, что современные индоевропейские народы прямо или косвенно своим происхождением обязаны Северу, сегодня никого не удивишь. Но всякие факты, подтверждающие такой простой вывод, подвергаются всякий раз сомнениям. Ведь в таком случае приходится согласиться с утверждением, что и происхождение русского народа несколько не согласуется с предложенной Карамзиным достаточно «упрощенной» его теорией глубокой вторичности наших предков.
Оснований для признания северной прародины колыбелью и наших предков более чем достаточно. Это и удивительная россыпь арийских гидронимов на всей территории Современной России. На это пытались раскрыть глаза научной общественности доктор исторических наук, индолог Н.Р. Гусева, кандидат исторических наук Светлана Жарникова. О близости языков русов и ведического санскрита теперь знает почти каждый. Феноменальные открытия индийского выходца из семьи брахманов Бала Гангадха́ра Ти́лака о выходе предков арьев из Заполярья в Постледниковье, основанные на информации полученной им из Вед, еще больше подняли интерес к этому вопросу. Но не менее убедительным фактором реальной связи арьев и русов служит солярная свастическая символика удивительным образом широко разошедшаяся по всему пути следования арьев из прародины, и оказавшаяся в самых отдаленных уголках мира. В чем ее глубинный смысл, в чем причина ее многотысячелетнего поклонения?
Солярные знаки до наступления середины 20 века были основным и почти единственным узором, присутствующим в славянской вышивке.
Особенно этот символ был распространен в прошлые века в крестьянских домах Северной Руси. Много внимания посвятила вологодской вышивке в своих работах Светлана Жарникова, показав большое число вышивок вологодских кружевниц, сохранившихся в музеях, многие из которых идентичны вышивкам умельцев северной Индии из Кашмира.
Ее еще можно встретить на вышивках, на резьбе, в орнаменте по всему русскому север. Жители Руси верили, что она приносит удачу, если ее нарисовать на ладони. В основном, ее использовали как охранительный талисман.
В то же время, свастический солярный символ – свастика, являясь главным символом северной традиции, была известна славянам, как «коловрат». Самих названий свастики на Руси было великое множество. Омский автор В.Н. Январский насчитал целых 144 их названия. Самые распространенные были: коловрат, посолонь, яровик, солнцеврат, полезень, святодар, цветок папоротника, святоч, огнивец, сваор и многие другие.
Коловрат изображали «на счастье» на стенах домов, вырезали на наличниках, помещали на конек кровли. Россия вообще является и самой большой территорией по количеству археологических артефактов по применению солярных знаков религиозного и культурно-бытового символа. Старейшие из них по материалам археологических раскопок датируются приблизительно 10-15 тысячелетиями до н.э. (А. Тулупов)
Академик Б.А. Рыбаков называл коловрат «связующим звеном между палеолитом, где он появился впервые, и современной этнографией, дающей неисчислимое количество примеров свастичных узоров в тканях, вышивке и плетении».
Известен также факт повсеместного распространения свастики на севере Индии и использования ее во многих ритуалах. Ее изображали также на воротах храмов, на жилых зданиях, на тканях, в которые заворачивали священные тексты, на погребальных покровах. Это при том, что использующие ее не только крестьяне, рисующие ее на стенах, но и даже брахманы объяснить ее глубокий смысл не могут. Знают только, что это благоприятный знак. И существование там свастического знака для них – это тысячелетняя, передаваемая от предков, подсознательная потребность.
Ареал распространения этих символов в других странах не менее широк. Их обнаружили на глиняных сосудах из Самарры в Ираке возрастом в 7 тысяч лет, в Китае за 2 тысячи лет до н.э. Обнаружены они и в культуре Мохенджо-Даро (4600 лет назад) в бассейне реки Инд.
Родственные связи между предками арьев и славян, судя по близости языков, не случайны. Наталья ГУСЕВА писала:
Именно свастика неопровержимо утверждает их общие истоки, их некогда существовавшую близость, скрытую пластами тысячелетий. Существует два основных непоколебимых признака этой близости — родство всех индоевропейских языков и СВАСТИКА.
И эта близость присутствует в самом слове обозначающем солярный символ. Так, русское слово «счастье» в старорусской транскрипции, как полагают, звучало «суастие, свастие». Оно имеет абсолютную аналогию в санскрите – «свастиа» (svasthya), смысл которого «здоровье, приятное чувство, удовольствие». И ведет к известному свастическому символу счастья у индусов. Одним словом, и смысл слова и орфография абсолютно в обоих языках совпадают.
О реальном происхождении самого символа, доставшегося им от арьев, и об изначальном солярном смысле его, большинство индусов и не догадываются. В Ведах местами еще можно встретить указание, что свастика – это изначально знак бога Агни, бога огня. И это был первый ведический бог со свастикой. В дальнейшем им означены были все главные индийские боги.
Эта традиция шла с Севера. Позже на территории Индии первоначальный смысл символа затушевался и сегодня остался только намек на его отношение к радости встречи солнца – знак радости, счастья, благополучия. Прямоугольно загнутые концы в свастике имеет как право-, так и левостороннюю направленность. И обе в ведической традиции несут позитивное значение.
В русском языке, наследнике языка северных предков, «счастье» от древнерусского «свастие» – это память о Золотом веке Арктиды, сохранившаяся в генетической памяти потомков понятием Рая. Чему вполне соответствует смысловое содержание слова «svasthya» на ведическом языке: /su/ – «хорошо» и / /asti/ – быть, бытие.
«Золотой век» и эра Рая земледельческой Расы Арктиды, были увенчаны символом благоденствия и счастья после долгой полярной ночи, когда всходило божественное светило, солнцебог. Так что, феномен свастики во всех традициях, это ее глубокая архаичность и универсальность, относящая ее к памяти о том самом Золотом Веке. В принципе, не те же ли слова о благословенной северной земле богов, Гиперборее, мы слышим в греческих мифах?
Известна вариативность изображения свастического символа, в котором могут быте не только четыре, но и больше лучей. Возможно, именно в многолучевой свастике находит свое объяснение многорукость и многоликость главных богов Индии. Не известно, могли ли жители Арктиды десятки тысяч лет назад разглядеть на солнце структуру солнечных пятен, или языков короны и потоков солнечного ветра, возможно, давшие им основание для изображения прямоугольных изломов древнейшего солярного символа? Но с учетом оптических условий атмосферы Заполярья, не исключено, их наблюдения были вполне достоверными для получения соответствующих выводов.
К слову, как отмечал А. Тулупов, «солнечный ветер за счет вращения Солнца имеет спиралевидную форму, причем количество лопастей — 4, 6 или 8 и при удалении от Солнца струи выгибаются до прямоугольных изломов и в результате языки или лучше руки Солнца образуют структуру свастики». Пятна же на солнце могут нести как лево- так и правостороннюю направленность, как в свастике.
Касание Земли языками солнечного ветра-«свастики» происходит каждые 7 дней. За 28 дней завершается полный оборот всех четырех «лопастей»-языков солнечной свастики. Эти числа солнечного ритма соответствуют ритму человеческой жизни на Земле – неделе, месяцу, году. При этом близко и совпадение земных суток в 24 часа с 25 солнечными часами. В свое время, когда Луны по соседству с Землей не было, и нечему было замедлять вращение Земли, это совпадение было точным.
Надо ли говорить в этой связи насколько велико влияние нашего центрального светила Солнца на жизнь каждого человека и человечества в целом. Между прочим, осмысление влияния солнечного «настроения» на всю жизнь человека очень убедительно показано биофизиком и основоположником космического естествознания А. Л. Чижевским в книге «Земное эхо солнечных бурь».
Этого не могли не видеть и древние аркты, много больше зависимые от солнечного настроения, и уделяющие пристальное внимание всем его проявлениям. Их обожествление непознаваемого нечто, проявленного Солнцебога, и побудило жрецов Арктиды к символическому отображению его мощи, тепла, добра, и благости – через его символический свастический образ.
Крест также всегда был солярным знаком во всех традициях. В этом плане для полярного солнца это особенно справедливо, что подтверждает и интересный астрофизический эффект, отмеченный К. Пензевым:
В Заполярье «солнце в самой низкой точке над горизонтом и при сильных морозах в своем ореоле выдает крест».
Арктические предки могли видеть после полярной ночи такой крест в круге не один день. Это и могло привести их к ключевой символике Севера – кресту в круге и свастике, коловороту.
Особенность структуры языков солнечного ветра в том, что их языки характеризуются прямоугольными изломами, и направление их за период Солнечного бытия менялось не однократно. Такая свастика в течении периодов времени затормаживалась, затем распрямлялась до креста и раскручивалась в другую сторону. Так возникало понимание эпох существования лево- и правосторонней свастики. Такая смена направления приводила к великим катаклизмам на Земле. В Вишнуизме, например, свастика толкуется как «колесо времени» и как символ кальпы, периода времени, длящегося 5000 лет.
Как бы то ни было, но всё больше фактов и аргументов в пользу того, что из всех сохранившихся на сегодня территорий ближе всего к прародине была Русь, Россия. И одним из наиболее четким среди таких аргументов – это ее хранимое тысячелетиями солнцепоклонничество. Для всех ветвей белой расы Солнце было вечным символом. Что с большой долей вероятности указывает на северные истоки ее за Полярным кругом. Солнце – это древнейшее и самое устойчивое древнее воплощение коллективного бессознательного для русского человека.
Понимание «заполярности» прародины ариев за иносказаниями и мифами первым увидел в Ведах и Авесте Бал Тилак. В пользу Севера убедительно может говорить также тот факт, что белый человек южнее северного тропика перестает быть белым.
«Физиологический тепловой баланс белого человека настроен так, что самая комфортная температура окружающей среды находится в пределах 18-25° С…. Кстати, эта же температура наиболее благоприятна для вегетации ржи и других злаковых, основного источника энергии жизни белой расы. И такая температура существовала только на одном континенте – Арктиде». (К. Пензев)
Так что, можно очень настойчиво доказывать происхождение рас из Африки или с Ближнего Востока, чем до сих пор увлечены многие «исследователи», но, как отметил К. Пензев, меланин от этого не побелеет.
Мы знаем, что на латыни солнце – sol. В принципе, тот же корень «сол» и в русском сол-нце. А что это за –нце? Это «ниц» (падать ниц, спускаться вниз). В принципе, изначально в представление наших пращуров от лица бога вниз нисходила жизненная «сила света», которую они называли «сол-ниц» (нисходящая сила света). Со временем этот слоган трансформировался в «солнце».
Тогда, если существовал столь значимый для наших предков солнечный символ, то нельзя исключить и присутствие гидронимов с теонимом Сол. И мы легко находим 7 озер Сол-озеро в Архангельском области в разных ее районах и одно на Кольском полуострове, а также реку и озеро Сола в Коми.
Интересно, как «солнце» будет на литовском языке, который ученые любят сопоставлять латынью? Солнце – saulė. Ну, и откуда латиняне и литовцы взяли это их «сол» и «сауле»? Может быть, на этот вопрос позволит ответить один маленький ручеек на границе Архангельской области и республики Коми под названием Савулев недалеко от реки Сола. Здесь можно допустить правомочную замену «в» на «л», в некогда звучавшем варианте Саулеу, что по-литовски означает «солнце».
Впрочем, и присутствие корня Сол в гидронимах севера Руси дает шанс племени латинов признаться, что это их предки родом с севера, откуда они спустились некогда в свои Римские земли. И не исключено, что это были пеласги. Откуда иначе могли оказаться северные свастические символы в жарком климате римских и греческих провинций, в мозаичных пола их вилл?
А, вот на древнеиндийском солнце – сура, сурья. Смотрите карту с такими гидронимами на территории Русской равнины. Видимо, речь здесь может идти о группе индоязычных ариев, спускавшихся на юг с западной части от Урала.
Но есть и еще одно значение для «солнца, солнечного света, неба» – свар. Не исключено, его этимология, созвучная русскому «север», - это память о далекой прародине предков в Заполярье.
Смотрите также: Солярный бог русов Коло – первичная ипостась Хорса https://zen.yandex.ru/media/bonorus/soliarnyi-bog-rusov-kolo--pervichnaia-ipostas-horsa-602103fb86f4e222085c77b6.
Еще любопытнее проявление изоглоссы сатем-кентум в названиях гидронимов посвященных Солнцу в пределах указанной территории Русского Севера.
Территориальная их близость убедительно указывает на совместное обитание русов и ариев. Переход же начальной согласной С в К (Сол-Кол) может свидетельствовать о месте начала расхождения русов и ариев. И этим местом, этой границей могла быть Северная Двина.
О том, что указанные на карте гидронимы не придуманы мною, в чем, меня не раз убеждали некоторые комментаторы, привожу крупномасштабное фото одного из озер Солозеро в Архангельской области (в поперечнике 5,5 км.). Все приведенные на карте озера с этим названием примерно одного размера.
Так что, несомненно, свастические символы неопровержимо утверждают общие истоки, некогда существовавшую близость индоевропейцев-ариев-русов, скрытую пластами тысячелетий.
Подписывайтесь, делитесь, комментируйте, ставьте "лайки".
Остальные материалы по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/bonorus
Литература:
Н.Р. Гусева. Свастика — дитя тысячелетий
А. Тулупов Род Севера. Русские гиперборейцы.
К. Пензев. Арийская теорема
А.П. Чижевский. Земное эхо солнечных бурь.