Найти тему
Vita Mia

Зачем люди следят в соцсетях за теми, кто их раздражает?

В последнее время в обществе широко распространён феномен, который получил название хейтфолловинг (hate-following). Его суть заключается в том, что человек в социальных сетях подписывается на других (часто известных) людей, но не от того, что является их поклонником, а чтобы писать всякие гадости. Казалось бы – не нравится тебе кто-то, раздражает, злит, так зачем следить за его жизнью? Этакая странная форма насилия над собой. Однако не всё так однозначно, давайте разберёмся в новомодном феномене подробнее. Вот несколько причин, почему люди себя так ведут.

Отсутствие эмоций. Когда своя жизнь скучна, эмоционально не окрашена, то, как выход люди начинают развлекаться, выплёскивая ненависть на кого-то другого. У каждого человека есть потребность переживать эмоции, потому что отделы мозга, отвечающие за чувства, гораздо больше, чем те, которые ответственны за разум и мышление. Когда эмоции отсутствуют, мозг даёт сигнал, что не всё нормально, в психиатрии есть такое понятие, как «болезненное чувство утраты чувств» или «скорбное бесчувствие». Казалось бы, это нормально, когда человек хочет испытывать положительные эмоции, но отрицательные эмоции — тоже эмоции, они лучше, чем совсем ничего. Именно по этой причине кто-то ищет острых ощущений, пусть и не всегда приятных, сопряжённых со страхом.

То же самое происходит и с хейтфолловингом. По мнению психологов, такие негативные эмоции как негодование, злость, ярость, возмущение, резкое осуждение, - очень сильные и испытать их легче и доступнее, чем восторг, радость, воодушевление.

-2

Чувство контроля. На подсознательном уровне человек считает, что те, кто его раздражает, может представлять опасность. Наблюдение за источником, сулящим беспокойство, даёт призрачную иллюзию, что ситуация под контролем. Это сродни встрече со змеёй в лесу, вы не спустите с неё глаз, пока он не скроется, также и с людьми. А если ещё человек может безнаказанно писать всякие злостные комментарии, тут появляются совсем другие эмоции - удовольствие от власти, кайф от победы, неважно какой ценой она досталась.

-3

Доказать свою правоту. Сильная реакция не возникнет из ниоткуда, она - всегда следствие каких-то действий. Возможно, известная личность в интернете транслирует нечто, что другого задевает, вызывает тревогу, особенно, если человек сам себе этого никогда не позволит. Многие люди, будучи достаточно взрослыми, вынуждены сами себя убеждать в правоте своих мышлений и поступков. Когда в Сети кто-то живёт по-другому: вызывающе одевается, стрижётся, носит татуировки, имеет сто мужей (жён), любовников, то человек может испытывать панику. Как так, он совсем на меня не похож, всё делает неправильно, а выглядит счастливым и довольным? И давай себя отстаивать, доказывать всем и в первую очередь, самому себе, что он не лох. Так появляются гневные монологи в комментариях.

-4

Чтобы самоутвердиться. Самый простой способ испытать ощущение превосходства – это найти того, кто хуже тебя. Для закрепления результата можно высказать блогеру, какой он безграмотный, сколько у него грамматических ошибок, публично указав на них или как-то по-другому привлечь всеобщее внимание. Пусть все видят, насколько написавший лучше, чем этот дурачок. Такие действия дарят чувство значимости человеку, ведь он вроде как занимается нужным делом: выводит глупцов на чистую воду, руководит общественным мнением, этакий борец за правду. Праведный гнев так приятно испытывать, не правда ли?

-5

Чем опасен хейтфолловинг? Вроде, что тут может быть вредного, но оказывается, не всё так безобидно и даже опасно. Отрицательные эмоции не несут в себе ничего плохого, они даже могут предупреждать об опасности. К примеру, написали вам обесценивающий комплимент, типа: «Классно выглядишь, наконец-то сделала нормальную причёску, стала похожа на человека». Вроде комплимент, но откуда-то злость берётся. И эта злость, как индикатор: не такие уж и приятные слова вам сказали. Когда человек следит за тем, кто ему неприятен, он тоже переживает обиду, злость, но делает это осознанно.

На хейтфолловинг уходит масса сил и времени. Открыть аккаунт и написать колкий комментарий недолго, но отойти от эмоций, от прокручивания диалога, раздражающего поста – на это уходит много сил. Вы делаете хуже только себе, ведь зачастую публичные персоны не обращают никакого внимания на всевозможные высказывания, им чем больше подписок и комментариев, тем лучше, от этого зависит их рейтинг. От вашего, пусть и негативного внимания, его популярность только возрастает.

-6

Если хейтфолловинг создаёт вам больше проблем, чем удовольствия, может стоит понаблюдать за собой, разобраться с проблемами, и жизнь станет намного легче.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"