Всë это прекрасно соответствует идеи известного физика Девида Бома, о том, что есть "явный порядок" и "порядок неявный" Явный порядок - это мир каким мы его воспринимаем, наполненный объектами с видимыми различиями и границами. Неявный порядок, это неразрывная целостность соединяющая нас всех. Квантовый уровень. Где объекты, частицы, люди и эмоции состоят субатомно, из одного и того же вещества. На явном уровне, наблюдатель и то что наблюдается - мысли, эмоции, ощущения, кажутся разными. На неявном они являются одним и тем же...
На субатомном уровне нет разницы между стулом, диваном, моей рукой, моей ручкой, холодильником и воздухом. Даже пустым пространством между всеми нами. Если посмотреть на мир сквозь "субатомную линзу" он на своëм основополагающем уровне будет выглядеть как плавающие в пустоте, частицы-состояние, без боли или без состояния. В котором могут появляется и исчезать "мои" личные проблемы...
(Стефен Волински)
Предположение о связи таких разных объектов как квантовая механика и сознание человека, (душа) кажется странным, а для многих даже невозможным. Тем не менее, это предположение обсуждалось с момента создания квантовой механики и стало очень популярным в последнее время. Большинство тех кто в наше время обсуждает связь сознания с квантовой механикой, ищет что-то вроде квантовых эффектов, которые могли бы существовать в структурах мозга и играть роль в феномене сознания. Сейчас рассматривается гипотеза что некоторые материальные структуры мозга фактически работают как квантовый компьютер. Такой подход явно или не явно основан на суждении что сознание это результат работы мозга. Но так ли это?
Например, важные процессы интуиции, которые начинаются и заканчиваются в сознании, но выполняются вообще-то на уровне бессознательного "несознания" Часто полагают, что это всего лишь способность мыслить с большей скоростью, находя решение с помощью обычных рациональных соображений. Очень быстро, почти мгновенно. Однако на самом деле, интуитивные решения возможны даже в ситуации когда для них нет никакой рациональной основы. Правильное решение найдено, хотя небыло никакой возможности логически вывести его из информации доступной обычным путëм. Интуиция в некотором смысле, это способ получения такой информации, которая как кажется, вобще не может быть получена. Эта мистическая способность сделать то, что сделать невозможно, как ни странно, реально наблюдается. Что же лежит в основе интуитивных решений.? Откуда возникает информация для таких решений, если бычным путëм еë нельзя получить.? Скорее всего, это возможно из-за способности нашего сознания к иррациональным озарениям, а квантовая механика может объяснить почему такие озарения возможны.
Что мы знаем о природе сознания человека? Тщательный анализ показывает, что о сознании как таковом мы вобще ничего не знаем, в отличии от мыслительных процессов которые происходят в состоянии сознания... Вполне возможно что мозг не создаëт сознание а скорее сам является инструментом сознания...
(Михаил Менский)
Это как бы предисловие, я представил по нескольким причинам, хотел показать вам, что некоторые очевидные вещи в жизни могут оказаться совсем не очевидными. Хотел сказать, что мы, как и сто лет назад, снова в самом начале. Мы опять ничего не понимаем, мало того, научные открытия рождают новые вопросы.
Картина мира видоизменяется, и знания актуальные ещë лет десять, двадцать назад, кажутся теперь устаревшими. Сегодня каждый год, каждый день и каждую минуту, физики совершают всë новые удивительные открытия, сравнимые разве что с чудесами.
В 1900 году английский физик Уильям Томсон Кельвин заявил, "В физике больше нет ничего нового, всë что можно было открыть, уже открыто. То что осталось, это всë более точное измерение старого". Последующие десятилетия показали, как серьëзно он ошибался. Были открыты поистине революционные "объекты" в науке: квантовая механика и Теория относительности.
Да, снова и всегда - начало, такое любопытное и занимательное ощущение, где ты понимаешь, что ничего не понимаешь.
Вот простой пример. Как оказалось, всë что мы наблюдаем в космосе - звëзды, туманности, планеты и галактики, всë это, составляет всего лишь около пяти процентов от массы вселенной (точные значения колеблются). Остальное мы не видим, не можем измерить и не понимаем. Только представьте, что видимая часть вселенной только крошечная точка на картине мироздания.
В 1920 году, в научно-популярном журнале Сайнтифик Америкэн, Томас Эдисон дал реальное интервью. Речь шла об аппарате который он создаëт, Эдисон утверждал, что с его помощью можно будет общатся с личностями перешедших на другой уровень существования. (умерших)
Так начинается фильм.
Главный герой Брайден, врач анестезиолог, попадает в трагическую жизненную переделку. Сначала его девушка и невеста теряет ребенка, происходит выкидыш, а затем, почти сразу, она погибает в аварии. Брайден раздавлен горем. Угас чудесный яркий день, мою любовь ночная обнимает тень...
В интернете, медик случайно натыкается на некие таинственные эксперименты двух физиков, Карла Мейзельхоффа и Луи Мастенбрука. По флешбекам понятно, что они используют тот самый мифический аппарат Эдисона. Подопытным был аспирант Крейг Лихам. Он добровольно участвует в тайном исследовании. (есть причина) Лихам подвергается воздействию высоких уровней инфразвука, электромагнитных полей, оптической стимуляции, внутривенного введения дофамина и много чего ещë неизвестного, что генерирует аппарат. В результате Лихам теряет глаза но получает дар. Теперь он может проникать в иные реальности, Крейг становится медиумом.
После того как Брайден увидел эти эксперименты, для него как человека, теперь живущего ради последних воспоминаний, жизнь уступает место вопросам и поискам. Где есть возможность, пусть и эфимерная, соединится с любимой. У него появляется цель, медик энергично берëтся за дело. Начав расследование, он выясняет адрес Карла Мейзельхоффа и отправляется к нему домой переполненый надеждами. Но вдова доктора Мейзельхоффа остужает любопытствующий пыл Брайдена, сказав что Карл умер, точнее пропал без вести. Скажу по секрету, он не пропал, физик находится в квантовой диспозиции. Он не жив не мëртв, как кот Шрëдингера. Анестезиолог впал в уныние, кажется мечты связатся с любимой вот-вот растают. Но вдова видя что гость серьëзно настроен, вытаскивает рояль из кустов тот самый аппарат Эдисона и отдаëт Брайдену. Притащив домой этот таинственный прибор, наш герой не долго думая, ставит на себе эксперимент который он видел в интернете. Но так как полной информацией Брайден не владел, он чуть не убил себя.
А мог бы, эксперимент крайне опасен, помощь пришла от друга и компаньона доктора Мейзельхоффа, тоже физика - Луи Мастенбрука. Когда его наставник пропал, Луи не прекращал исследования и даже сконструировал что-то подобное, невозможному прибору известного изобретателя. Именно это изделие и помогло отследить включение аппарата Эдисона. Сильно поругав Брайдена, Луи сказал, для того чтобы связатся с другой стороной реальности нужен особый проводник, подходящий по всем параметрам, это должен быть Крейг Лихам, бывший аспирант и медиум.
А дальше начинается самое интересное.. Абстрактная теоритическая физика. Синтез науки и мистики, М теория, как одна из вариантов теории струн, квантовая запутанность и браны с параллельными вселенными.
Это кино не религиозная мистика, и даже не совсем фантазия, это наука, пусть и притянутая за уши. Давненько я не находил таких фильмов, уже соскучился по непонятностям, физическим теориям и вопросам - куда же там девается душа? При просмотре надо инициировать глубокий мысленный процесс, и это прекрасно.
Мне понравилась теория о бранах, куда после смерти мы переходим, своего рода реинкарнация в другой вселенной. Много есть фильмов о смерти и после неë, но вот чтобы так.. с научным подходом. Замечательно! Исследовательское блаженство, с интеллектуальным пиршеством. А по окончанию фильма начинаешь задумываться о той стороне, интересно, какая она, как выглядит? Из-за специфического характера квантовой реальности, чисто объективистская наука оказывается невозможной, в ней нет привычных нам правил и физических законов. Там может существовать все что угодно.
Это странная, но в то же время продуманная научно-фантастическая история, фильм обладает метафизическим притяжением и кстати, популяризирует науку. Чтобы завладеть нашим вниманием режиссёр создаëт различные уловки, основанных на физических теориях и подкреплëнных научной философией. (А есть такое словосочетание?) Конец вообще, загадочный и непонятный, когда медиум Крейг заявляет: что всë-таки мы никуда не уходим. Что?! как так, а почему? Потому что одна многомерная брана находится в другой. Мм.. ясно, но всë равно непонятно.
Сознание, сверхсознание и интуиция, могут быть объяснены паралельными мирами, которые предсказывает квантовая механика. Логика этой науки ведëт к парадоксальным и загадочным выводам, в которые трудно поверить, но невозможно игнорировать. Самый важный из этих выводов состоит в том, что квантовй мир с его "квантовой реальностью", может быть адекватно представлен как набор множества классических паралельных миров. Эти классические миры фактически, различные "проекции" единственного объективно существующего Квантового мира. Они отличаются друг от друга некоторыми деталями, но все они, образы одного и того же.
В 1957 году, спустя три десятилетия, после того как был создан формализм квантовой механики, молодой американский физик Хью Эверетт III оказался достаточно смелым чтобы рассмотреть такую необычную интерпретацию. Согласно которой не осуществляется никакого выбора единственного мира... Интерпритацию квантовой "реальности" в которой принимается объективное сосуществование многих классических миров назвали "интерпритацией Эверетта" или "многомировой интерпритацией"
Не все физики поддерживают эту теорию, но число еë сторонников растëт.
(Михаил Менский: Сознание и квантовая механика)
На этом всë. Смотрите хорошие фильмы, комментируйте и не забывайте про лайк. А если хотите найти хорошие, но малоизвестные фильмы, это можно, только надо копать, разбирать завалы и проникать глубже в недра киносвалки. Действуйте, может вам повезëт как и мне. Дальше будет сложней, скорость производства фильмов бешеная, завалов будет ещë больше.
Мысли вьются: А что если есть вселенная, где у второго меня 50000 подписчиков? Да не.. не может быть.. Бред какой-то. Не читайте квантовую физику.
P.S. Фильм был положительно оценëн и может похвастаться наградами:
"Лучшая наука", на Бостонском фестивале научной фантастики в 2016 году.
"Лучшая картина", на Comicon 2016 года.
"Лучшая метафизическая наука", на фестивале научных фильмов RAW.