Найти в Дзене
Vita Mia

4 необычных явления, от которых мурашки бегут по коже

Сколько всего уникального, неизведанного, порой, пугающего таит в себе наша природа. Она может радовать, а может и напугать своими загадками. Прекрасное всегда находится рядом с тёмной стороной, поэтому постоянно следует быть начеку, чтобы не пропустить интересное и не пострадать от чего-то неизвестного и опасного.

1. Прогуливаясь после холодной ночи по влажному лесу, на некоторых деревьях можно наблюдать необычное явление – ледяные образования, напоминающие сладкую вату или белые волосы. Они появляются на упавших, начавших гнить ветках лиственных деревьев, типа дуба и клёна. Долгое время учёные не могли дать объяснение этому явлению, почему такое образуется лишь на некоторых деревьях, а не на всех. В 2015 году загадка была разгадана, причиной всему – наличие в древесине влаги и грибка, именно грибок способствует образованию очень тонких волосков, которые держатся всю ночь и тают с восходом солнца. Без этого грибка на ветках просто образуется ледяная корка.

-2

2. В сентябре 1938 года утреннее небо на полуострове Ямал, что в Западной Сибири, вдруг неожиданно превратилось в ночное. Небо становилось красно-бурым, и вскоре уже ничего было нельзя рассмотреть на расстоянии вытянутой руки, пропал радиосигнал. Тьма стала отступать лишь к обеду. Ранее такое явление произошло в 1780 году в Англии, очевидцы тогда рассказывали: «Было темно до такой степени, что куры вернулись на свои насесты, петухи и козодои запели, а люди зажгли свечи в домах». Это явление до сих пор относят к редким и до конца его так и не изучили, дав название «локальное снижение прозрачности земной атмосферы». Одно из объяснений этому – когда горят леса, дым поднимается столь высоко, что достигает верхних атмосферных слоёв, где замерзает и вовлекается в циклонные и антициклонные круговороты, появляясь в самых неожиданных местах.

-3

3. Блуждающие болотные или бесовские огни – ещё одно загадочное явление природы, которое можно наблюдать на болотах, кладбищах, полях. С древних времён они окутаны легендами, которые пугали путников, а зачастую приводили к их гибели. Человек в ночи может пойти навстречу огню и сгинуть в непроходимой болотной топи. Эти блуждающие огни находятся на высоте приподнятой руки человека, напоминают шар или форму свечи, за что их прозвали «свеча покойника». Цветом тоже могут быть различным – от белого до красного.

-4

С научной точки зрения, блуждающие огни – не что иное, как самовоспламеняющиеся газовые пузыри, которые поднимаются из болотных глубин. Исследования на эту тему провёл в 1810 году немецкий естествоиспытатель Людвиг Блессон, иногда ему даже удавалось зажечь от огня бумагу, а в других случаях – нет. Всё это говорит о разном составе выходящего газа. Однако точное изучение состава газа невозможно из-за ряда сложностей. В настоящее время данный феномен практически не проявляется, скорее всего по причине изменения окружающей среды, что и вовсе застопорило его изучение.

-5

4. В природе существуют звенящие скалы, например, в Пенсильвании округе Бакс. Здесь на большой территории лежат огромные валуны, если ударить по любому из них молотком, то он зазвенит. От камней исходит такой звон, что создаётся ощущение, что он полый и сделан из металла. Камни исследовали со всех сторон геологи, учёные, но возникновение данного явления остаётся по сей день загадкой. Звенящие скалы отличаются от безмолвствующих лишь необычным красноватым цветом, но состоят из такого же литологического материала. Их форма и размер различны – от сжатого кулака до махины в несколько тонн. Ещё одна особенность звенящих камней – у них нет ярко выраженной угловатости и острых краёв, они имеют много хаотически расположенных граней, однако, они и не такие гладкие и круглые как валуны.

-6

Со звенящими камнями проводили множество экспериментов: прочно замуровывали в бетонные стены, подвешивали на металлическом тросе, зажимали в гигантский токарный патрон – они всё равно продолжали звенеть. В 1965 году учёные под микроскопом изучили раздробленные на мелкие куски звенящие камни и сделали вывод: свои свойства они могли получить из-за возникших внутренних напряжений от чередования влажных и сухих условий.

-7

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"