Найти тему
De Profundis

Риск - дело благородное?

Матфей предлагает такую притчу:

"И еще представьте себе: один человек, уезжая в чужие края, созвал своих слуг и оставил на них свое имущество. Одному он дал пять талантов серебра, другому два таланта серебра и третьему один — каждому по силам, а сам уехал. Тот, кто получил пять, тотчас пустил их в дело и нажил еще пять. Получивший два таланта серебра тоже нажил еще два. А получивший один талант серебра пошел и закопал деньги своего господина в землю. Прошло много времени, и вот возвращается хозяин слуг и требует у них отчета. Получивший пять талантов пришел и принес еще пять. „Господин мой, — сказал он, — ты дал мне пять талантов, смотри, я нажил еще пять“. Хозяин сказал ему: „Хорошо, ты добрый и верный слуга. Ты был верен в малом деле, я поручу тебе большое. Иди на мой пир“. Пришел и второй — с двумя талантами серебра — и сказал: „Господин мой, ты дал мне два таланта, а я нажил еще два“. Хозяин ему сказал: „Хорошо, ты добрый и верный слуга, ты был верен в малом деле, я поручу тебе большое. Иди на мой пир“. Пришел тот, кто получил один талант серебра. „Господин мой, — сказал он, — я знаю, что ты человек безжалостный: жнешь там, где не сеял, и собираешь там, где не рассыпал. Я боялся тебя и зарыл твои деньги в землю. Вот они, держи свои деньги“. Тогда господин ему ответил: „Негодный и ленивый слуга! Ты знал, что я жну там, где не сеял, и собираю там, где не рассыпал. Так тебе надо было положить мои деньги в банк, тогда, вернувшись, я получил бы свое с процентами. Заберите у него этот талант и отдайте тому, у кого десять. Тому, у кого есть, будет дано еще, и будет у него избыток, а у кого нет, у того и то, что есть, отнимется. А негодного этого слугу выбросьте вон, во тьму, где будет плач и зубовный скрежет“. (Мф 25:14-30)

Есть такая поговорка: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского". И это действительно так: расчет, метод и система решают далеко не всегда - чтобы добиться успеха нам порой приходится рисковать. Рискнул, повезло, успех - самое время для шампанского. Конечно, всё далеко не так просто, но в жизни без риска не обойтись - только риск открывает нам дорогу через неизвестное. Яркий пример - Иисус, который рискнул и шагнул в смерть. И через этот риск он вошёл в славу воскресшего Христа. 

-2

Матфей предлагает нам притчу о риске. Это история о трёх слугах. Их господин уехал и дал каждому кучу серебра: талант - это реально много. Все слуги - разные, поэтому и серебро они получили по-разному: один пять талантов, другой два, а третий - один талант. Каждому дано по силам. 

Что делают слуги? Двое пустили деньги в оборот и удвоили сумму. Они рискнули и добились успеха. А третий решил не рисковать и просто закопал серебро в землю - от греха подальше. Ты дал мне талант серебра? Я тебе его отдам- чётко и безопасно. 

-3

Но, вот вернулся господин. Двое слуг приносят ему огромное богатство и теперь их ждёт пир у господина. Они рискнули и теперь их судьба меняется в лучшую сторону. 

Участь третьего печальна. Господин в гневе - ему не нужен этот талант серебра. Ему нужно больше. Матфей подчеркивает: Господин собирает там, где не сеял. Поэтому судьба того, кто выбрал безопасность и ничегонеделание резко меняется к худшему. Слуга уволен - выброшен в нищету, на улицу. 

В этой притче Иисус говорит нам кое-что важное о Царстве Бога. В Божье Царство, на Божий пир, не попасть просто так. Каждому из нас в своё время и на своём месте придётся рискнуть. 

-4

Почему? Потому что Бог - это не только дар. Бог - это вызов. Для автора Евангелия от Матфея это очень важно - он видит, что мы должны внести свой вклад в дело Божье. 

Но, как? У каждого из нас есть силы и способности. Каждый из нас может вложить их в дело Бога. Это дело - Царство Божье. Сегодня мы знаем это Царство как Церковь, как общину. И Бог ждёт, что мы рискнем и отдадим себя этому Царству так, чтобы оно удвоилось! Бог хочет, чтобы наши дела привели к росту наших общин. К росту Царства Божьего среди нас.

Обратите внимание: в притче слуги не получают прямой выгоды - всё, что они заработали остаётся у хозяина. Это показывает, что мы работаем не на себя. И наша задача не в том, чтобы прокачаться и стать каким-то 

особо крутым - сильным или праведным. Наша цель в том, чтобы сделать что-то для другого. А это не так просто, ведь сначала мы хотим позаботиться о себе. Это сложный выбор: или - или. И вот тут, Бог ждёт, что мы рискнем и вложимся в другого. Вложимся в общину. 

Конечно, риск не даёт никаких гарантий - можно рискнуть и проиграть. Нам это очень хорошо знакомо. Мы рискуем и проигрываем в наших делах. Мы рискуем и проигрываем в вере - так тоже бывает. Порой, мы проигрываем каждый день. Но, Иисус говорит о том, что самое страшное – это вообще ничего не делать. Если на своём пути в общине ты рискнул и ошибся, у тебя есть прибежище в милосердии Бога. А если ты остался сам по себе, закопал свой талант, то ты и Бога потерял - потому что христианская община состоит из тех, кто рискнул и открылся друг другу. Из тех, кто рискнул и в общении друг с другом нашёл Бога. К этому призвал нас Господь.

-5

"Кто не рискует, тот не пьёт шампанского". Мы видим, что те, кто рискнул, пируют со своим Господином. Мы тоже хотим, чтобы наш риск во имя Господне был вознагражден. И поэтому мы просим:

Боже милостивый и щедрый! 

Дай нам мужество быть друг для друга сёстрами и братьями, разделяя тяготы и радости нашей жизни. Силой Святого Духа дай нам мужество рисковать и делать шаг вперёд даже тогда, когда наш путь теряется во мраке. Благослови наш риск, Господи. Аминь.

-6