Даже если мы не выбираем для себя карьеру дизайнера, то в той или иной степени дизайном занимается каждый из нас. Мы обустраиваем свой дом, рабочее место, дачный участок, выбираем себе одежду, аксессуары и т.д. Всё это заставляет нас быть причастным к огромному и интересному миру дизайна. С годами дизайнерские направления развиваются, меняется мода, но его основы остаются неизменными, что помогает нам выбирать свой стиль. А что касается высокого, авторского дизайна, тут, как говорится, всё на любителя. Предлагаем вам интересные факты из дизайнерского мира.
1. Сальвадор Дали многим известен, как гений сюрреализма, однако он был причастен и к дизайнерскому миру, - на это его сподвигла талантливая работа парижского декоратора Жана-Мишеля Франкома. Самый известный предмет мебели, воплощённым Дали, — это диван-губы. Изначально им была создана картина «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты». Вдохновила на работу художника актриса Мэй Уэст, считавшаяся в то время эталоном женской красоты. Образ актрисы был создан из предметов мебели, напоминающих части лица. В центре – диван по форме губ, именно эта часть внешности больше всего импонировала мастеру. В 1937 году модельер из Франции Эльза Скиапарелли представляет миру новинку губной помады, цвет которой был «Шокирующий розовый». На это событие Дали презентовал бутику Эльзы диван-губы того самого оттенка, — это было лучшей рекламной компанией косметологической новинки. С тех пор диваны в форме губ стали очень популярны, сегодня их выпускают в более, чем 20 оттенках.
2. Голландский дизайнер Марсель Вандерс в своих работах использует неоднозначный подход, его называют волшебником и иллюзионистом. Поклонники с нетерпением ждут презентации его новых проектов, пребывая в радостном предвкушении приятного послевкусия. Иногда его работы балансируют на грани кича, так при разработке вазы мастер черпал вдохновение…из слизи, что вылетает из носа человека при чихании. Пять вариантов отлили из фарфора по её образцам. Маэстро дал им неоднозначные названия: Синусит», «Хронический ринит», «Насморк», «Поллиноз», «Грипп». Несмотря на шокирующее звучание, выглядят они довольно эстетично.
3. До сих пор самым дорогостоящим дизайнерским объектом считается алюминиевый шезлонг Lockheed Lounge, который создал дизайнер из Австралии Марк Ньюсон. В апреле 2015 года на аукционе в Лондоне его продали за 2 434 500 английских фунтов. Свою известность этот биоморфный предмет получил после того, как засветился в клипе на песню Rain, которую исполнила Мадонна. Певица возлежала на оригинальном металлическом объекте, который стоял на 3-х опорах, отделанных резиной, весьма фундаментальных. Сам шезлонг выполнен из усиленного фибергласс-пластика, снаружи тонкие алюминиевые пластины скреплены со всех 4-х сторон. Своё название Lockheed Lounge модель получила в честь американской аэрокосмической компании.
4. Популярный французский дизайнер Кристиан Лакруа был автором дизайна интерьера, разработанном для салонов поездов TGV Mediterrance. Такого раньше ещё не было, когда железнодорожная компания попросила дизайнера придать поездам более современный вид. Лакруа в этом проекте на конкурсной основе обошёл ряд сильных конкурентов, в числе которых был и модный Дом Kenzo. При создании коллекций одежды дизайнер использует весьма смелые цветовые решения, такую яркую палитру он применил и в интерьере вагонов поездов, они были оформлены в пурпуре с акцентами красного.
5. Фасад и интерьер бутика ювелирного дома Жоржа Фуке, который находится в Париже был выполнен в стиле ар-нуво ещё в далёком 1900 году. Он выглядел настолько впечаляюще, что после демонтажа торговый зал стали выставлять в музее в качестве шедевра декоративно-прикладного искусства. Проект фасада и интерьера магазина разработал для Фуке Альфонс Муха, который до этого разрабатывал для владельца дизайн драгоценных украшений. Фасад был выполнен из 5 деревянных арок, которые украшают кованые растения, центральную арку украшает девушка, держащая в руках ожерелье. Внутреннее убранство овеяно природными мотивами: листва, цветы, кораллы, бутоны, павлины – всё это украшало мебель, светильники, колонны. В 1923 году стиль ар-нуво перестал быть модным, отдавая дань уважения деятельности друга Альфонса Мухи, при замене отделки бутика, все работы дизайнера были демонтированы и сохранены, а в 1941 году переданы в дар музею Карнавале.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"