Я знаю что сегодня воскресенье, и все расположены на лёгкое чтиво, но я не люблю правила.
А тем более что такие вещи наверное стоит читать не набегу, когда все торопятся на работу, поэтому я подумала и решила выложить сегодня очень серьезный пост. Текст не полностью авторский.
Итак, как насчёт страшной истории? В прямом смысле этого слова - страшный период в истории. Моей истории.
Считается что "грязная война" в Аргентине началась в 1976 и закончилась в 1983, но на самом деле она началась раньше и закончилась позже...
____
В середине пятидесятых недовольство политикой, проводимой Пероном и его сподвижниками (многие из которых, кстати, были эмигрантами из некогда фашистских стран) достигло максимума. Президент был свергнут в результате военного переворота. Перон был изгнан в Испанию, но в начале семидесятых вернулся в Аргентину. В 1973-м году Перон вновь был избран президентом, но уже в 1974-м году он умер. Власть перешла к его третьей по счёту жене Исабель Перон, поскольку она являлась вице-президентом. Ее правительство привело к обострению экономических проблем Аргентины, и к многочисленным забастовкам и бунтам.
Для того, чтобы хоть как-то поддержать свою власть, Перон была вынуждена привлечь на свою сторону военных, которые тут же начали настоящий террор против левых оппозиционеров. Именно в то время, в 1975-м Видела стал главнокомандующим армии Аргентины. В течение этого года девизом для Хорхе Виделы становятся его слова: «Очень много людей должны умереть в Аргентине для того, чтобы страна снова была безопасна». Но при этом Хорхе Видела очень хорошо понимал, что правительство Исабель Перон чрезвычайно слабо. Поэтому вскоре Видела организовал военную хунту, в которую помимо него входило еще два человека: адмирал Эмилио Массера и генерал Орландо Рамон Агости. Эти трое в марте 1976-го года смогли устроить военный переворот, в результате которого Исабель Перон была свергнута и посажена под домашний арест. Так Хорхе Рафаэль Видела стал 43-м президентом Аргентины.
С приходом Виделы к власти началось так называемое «национальное возрождение». Сам Хорхе говорил об этом так: «Деятельность вооруженных сил будет наполнена глубоким национальным духом и будет действовать во имя самых священных интересов нации и ее жителей». На самом же деле под этим, на первый взгляд благородным, лозунгом скрывался настоящий террор. Аргентина в то время находилась на грани гражданской войны и для того чтобы избежать революции, Видела и хунта не гнушались никакими способами. Левые оппозиционеры подвергались массовым истреблениям, многих из них предварительно пытали. Для этих целей в Аргентине было отведено триста сорок специальных секретных тюрем. Так началась «грязная война».
Война с повстанцами велась в то время настолько жестко, что хунта специально для этого организовала так называемые «эскадроны смерти». В них входило по разным оценкам от пятнадцати до двадцати пяти тысяч человек, задачей которых было истребление «нежелательных элементов», которыми и являлись левые оппозиционеры. Многие в то время были найдены убитыми или исчезали без вести, причем зачастую истреблялись целые семьи. Изрядное число пострадавших не было никак причастно к организации революции, а просто симпатизировало левым идеям. Многих оппозиционеров после пыток убивали и сжигали, других закапывали в братских могилах. Самой изощренной казнью в Аргентине того времени были так называемы «полеты смерти», людей попросту сбрасывали с летящего над Атлантическим океаном самолета.
С приходом к власти, хунта распускает парламент и вводит в Аргентине военное положение. Вся законодательная власть теперь сосредоточена в руках девяти членов военной комиссии. Кроме того, хунте предоставляются средства извне. В апреле 1976-го североамериканский конгресс одобряет дотацию Аргентине в размере пятидесяти миллионов долларов. Гражданские суды тут же закрывают, политические партии становятся вне закона, приостановлено право сформировывать профсоюзы. Забастовки запрещены, а профсоюзные руководители и их сторонники объявлены террористами, следовательно, на них охотятся «эскадроны смерти». Во время «грязной войны» было убито от десяти до тридцати тысяч человек, а пятьсот тысяч вынуждены были иммигрировать.
___
Почему грязная? Термин «грязная война» использовался военной хунтой, которая утверждала, что война, хотя и с «другими» методами (включая широкомасштабные пытки и изнасилования ), была необходима для поддержания общественного порядка и искоренения политических подрывных действий.
Массовые похищения, с целью выкупа, убийства, пытки, шантаж, концентрационные лагеря... Подтвержденные сотни пропавших детей (а неподтвержденные - тысячи)..
Целями хунты были все, кого считали связанными с группами активистов, включая членов профсоюзов и студентов. В их число входили несовершеннолетние студенты, такие как те, кого пытали и убили в « Ночи карандашей» - операции, проводившейся генералом Рамоном Кэмпсом . Вера в то, что любой, кто не разделяет идеологию правительства и не поддерживает его действия, представляет собой угрозу; считалось, что «любая партия, которая поддерживала или продолжает поддерживать врага, считается партией врага».
Другими мишенями хунты были люди, обнаружившие доказательства коррупции в правительстве, и те, кто, как считается, придерживался левых взглядов. Рамон Кэмпс сказал Кларину в 1984 году, что он использовал пытки как метод допроса и организовал 5 000 насильственных исчезновений. Он оправдал присвоение новорожденных у их заключенных в тюрьму матерей, «потому что родители-подрывники будут воспитывать подрывных детей». Их отдавали в другие семьи, более лояльные, отвозили в другие страны
Люди, исчезнувшие в 1970-е годы, происходили из самых разных слоев общества: не только подозреваемых в терроризме, но и не участвовали в боевых действиях. Кроме того, правительство преследовало людей, которые стремились оставаться «мирными» во время нападений, поскольку считали, что, если их оставить в покое, они будут представлять еще большую опасность. И это несмотря на то, что 80 процентов жертв пыток в Аргентине не знали о подрывной деятельности которую им приписывали...
Со временем появляется движение «Матери площади мая». В него входят женщины, которые потеряли своих детей. Их отличительным знаком была (и есть, ведь многие дети ещё не найдены) белая косынка. Каждую среду они собирались около президентского дворца с одним единственным вопросом: «Где они?».
На фото пямятник-пирамида на площади Мая в Буэнос-Айрес, на втором фото он же увешанный плакатами с пропавшими детьми и родными...
#история #аргентинка_в_россии