Мне еще и нет 30 лет и придя в профессию, связанную с заболеваниями сердца во взрослой медицине я, конечно, знал, что рано или поздно прооперирую человека моложе меня.
День начинался как всегда, запах кофе разносился на весь этаж, и мы бурно обсуждали каждодневную рутину, кто и как делает ремонт, куда хочет съездить в отпуск или хотя бы на выходные, какие покупки надо совершить вечером. Все было обычно, операции, перерывы.
Рабочий день подходил к концу. Перед уходом всегда захожу в реанимацию проведать пациентов или узнать о их наличии. Молодой для нас – это лет 55-60. А тут завозят, как сказал один из коллег, ребенка. Он был сильно моложе меня. –STEMI, но есть вопросы, чувствует себя хорошо, поэтому дообследуем. – Мы готовы, ждем. Спустя минут 40 пришел положительные анализ тропонина (специфический маркер, отвечающий за смерть кардиомиоцитов). Берем его на стол и… И все хорошо, все сосуды в идеальном состоянии. После разговора выяснилось – стресс, а на этом фоне спазм, в том числе сосудов – это лечится.
Из-за спазма сосуды сердца сжались так, что вызвали ишемию. Уберечься от этого в нашем ритме жизни, к сожалению, сложно. Далеко не каждый стресс заканчивается такими случаями, это из ряда фантастики, но знать об этом нужно. Режим и внимание к себе, как наш герой - обратил на себя внимание, пришел к кардиологу, ему там вызвали скорую и к нам. Дальше у него все должно быть в порядке.