Южная Корея – интересная и необычная страна, факты о культурной жизни которой удивляют людей, не знакомых с национальными особенностями государства.
1. Южная Корея – одна из самых безопасных стран в мире.
Южная Корея является одной из самых безопасных стран мира.
Преступность в Корее низкая. Местные жители могут себе позволить не переживать за оставленные вещи и незапертые машины, что, видимо, свидетельствует о непоказной безопасности. Какие-то серьезные преступления, например, убийства, становятся поводом для газетной шумихи. В любом случае совсем беспечным быть не стоит, особенно в людных (редкий карманник) или безлюдных (хулиган или грабитель) местах. Тем ни менее, вероятность оказаться в роли жертвы преступления в Корее едва ли не самая низкая из возможных.
На всякий случай следует помнить, что в наиболее туристических местах в Сеуле и Пусане сейчас действуют сотрудники специальной туристической полиции, которые должны помогать иностранным туристам в решении их проблем. Их можно опознать по черным брюкам, фиолетовому (синему) пиджаку и черному берету.
Кроме того, существует специальный телефон горячей линии для туристов (1330), где можно получить необходимую информацию не на корейском языке (на русском пока нет, но по-английски говорят). Также корейцы написали справочник по безопасности для туристов, который можно получить бесплатно в аэропорту Инчхон.
2.Пластика в Южной Корее
"Пластика" в Южной Корее - то же, что для нас поход, например, к парикмахеру, обычное дело. Обычным считается и такое явление, как пластическая операция "в подарок" детям от родителей на окончание школы или вуза.
Сложно поверить, но каждая пятая кореянка уже успела сделать себе пластическую операцию. А самой популярной операцией является изменение разреза глаз
3.Огромное количество кофеен
В Южной Корее очень любят кофе, и в стране огромное количество заведений, где им можно насладиться. Кофейни находятся на каждом углу, они работают и днем, и ночью.
В чем секрет такой большой любви к этому бодрящему напитку? Все просто, у корейцев быстрый ритм жизни. Им нужно слишком много успеть. Они много работают и учатся, а чашка кофе – это самый лучший способ взбодриться.
4.Макияж не только для женщин, но и для мужчин!
В Южной Корее не только женщины или знаменитости обычно красят свои лица. Почти 20% мужского населения пользуется косметикой. В денежном выражении это составляет почти 900 миллионов долларов, расходуемых в год.
5. Плохая цифра "4"
Интересный факт про Южную Корею, основанный на суеверии. К четвёрке у жителей "особое" отношение. Проблема в том, что транскрипция цифры 4 [sa:] созвучна со словом смерть. Суеверие дошло до того, что в зданиях после третьего этажа сразу идёт пятый. Даже в больницах его нет. Согласитесь, мало какому корейцу захочется лечиться на этаже с названием "смерть", особенно если заболевание опасное. В некоторых лифтах кнопка "4" заменена на английскую букву F (four). Однако в обиходной речи четвёрка звучит без исключений.
6. Южнокорейское образование
Южнокорейские студенты необычайно яркие и умные, они занимают второе место в мире по уровню начитанности. Все дело в особых частных учебных заведениях.
Дети посещают эти академии с раннего возраста, чтобы изучать самые разнообразные предметы — от математики и естественных наук до тхэквондо, балета и танца живота.
Есть и обратная сторона медали образования в Южной Корее. Ученики, не слишком хорошо сдавшие главный тест CSAT, не могут быть зачислены в престижные колледжи, пределом их мечтаний могут быть только самые неудачные учебные заведения. Такая система привела к тому, что в государстве наблюдается очень высокий уровень студенческих самоубийств.
7. Стоматология
Услуги стоматолога очень дорогие, поэтому все корейцы тщательно следят за гигиеной зубов. Они чистят зубы после каждого приема пищи и кофе, часто носят зубную щетку с собой в сумке, а в некоторых заведениях можно найти бесплатные щетки прямо в туалете.
8. Алкоголь
Употребление алкогольных напитков – довольно важная часть корейской культуры. Это помогает людям общаться и узнавать друг друга ближе. По крайней мере, один раз в месяц корейцы ходят куда-нибудь с коллегами пропустить по стаканчику. Такие посиделки называют «hoesik», и там выпивается много алкоголя. Однако, когда дело касается алкогольных напитков, существует множество правил. Если человек, наливающий вам пиво, старше вас по возрасту, вы должны держать бокал двумя руками. Если вы наливаете выпивку кому-то старше себя, держите бутылку двумя руками. И помните, первым пьют тот, кто старше всех, а в тот момент, когда выпиваете, отвернитесь от него, чтобы он не видел, как вы пьете.
Даже если вы не пьете алкоголь, вы должны взять стакан, иначе о вас плохо подумают. Всегда оставляйте немного напитка в стакане, и никогда не наливайте себе. Также имейте в виду, что если в компании начали пить, то это надолго. Во время “hoesik” нет никаких ограничений в количестве выпитого. Люди все время пьют и кричат “Kon-Bay!”. А просыпаясь на следующее утро они могут полечиться свиным бульоном под названием “haejangguk”, что в переводе означает «суп от похмелья», который обещает избавить вас от неприятных симптомов. Но рано или поздно снова настанет время “hoesik”, и если вы увидите кучку бизнесменов волочащимися по улице, виной тому алкоголь.
9. В Корее можно устроиться «собутыльником» или «собутыльницей»
В Южной Корее большая проблема одиночества среди женщин и мужчин, имеющих пристрастие к алкоголю, поэтому жители этой страны часто нанимают женщину или мужчину - собутыльников, с которой они могли бы выпить. Пить одним и там не принято. Заработок составляет около 400 тысяч рублей в месяц
10. Последнее слово техники
Инновации в сфере мобильных технологий на протяжении многих лет были сильной стороной Южной Кореи. В 2019 году компания Samsung представила телефон Galaxy Fold со складывающимся сенсорным экраном, сделанным из полимерного материала. Это устройство можно использовать как небольшой планшет: экран раскрывается подобно книге. Уникальная функция стала одной из самых революционных технологий, представленных в индустрии смартфонов.
Местные жители любят шутить, что меняют телефоны так же часто, как носки, ― настолько быстро появляются новые модели с улучшенными функциями.