Найти тему
Наш лецитин

Почему белый сахар вреден для здоровья?

Оглавление

Мы слишком часто из каждого утюга слышим о том, что белый сазар вреден для здоровья. Но так ли это в действительности? Вот сегодня и разберемся. Мы надеемся, что когда вы прочтете приведенный ниже список научно обоснованных и угрожающих здоровью последствий, связанных с потреблением сахара, он окажет на вас глубокое влияние. Помните, что то, что вы вкладываете в свое тело, определяет то, что вы получаете от него с точки зрения производительности. Это верно не только во время тренировок и соревнований, но и в повседневной жизни.

Мороженое, безалкогольные напитки, пирожные, печенье и шоколад… многие из нас испытывают огромное удовольствие, когда балуются сладким лакомством. Однако, к сожалению, исследования показали, что некоторые из нас не просто время от времени наслаждаются прекрасной пищей, но и основывают большую часть своего рациона на продуктах, содержащих сахар, особенно на рафинированных сахарах, содержащих фруктозу.

В отличие от других молекул, которые мы принимаем внутрь и которые стимулируют наши гормоны аппетита, фруктоза остается незамеченной. Это ведет к тому, что мы можем есть много рафинированного сахара, но не чувствовать себя сытыми. Большая часть сахара, который мы едим, также содержит «пустые» килоджоули и не содержит многих важных компонентов, необходимых для здорового питания, включая витамины, минералы, белок, клетчатку и полезные жиры. Но почему это проблема?

Диета с высоким содержанием рафинированного сахара может привести ко всем видам проблем со здоровьем, от снижения иммунитета, проблем с пищеварением и ожирения до более серьезных патологий, таких как болезни сердца и диабет 2 типа. Однако все эти проблемы можно свести к минимуму (а в некоторых случаях даже обратить вспять), сосредоточившись на снижении потребления сахара или полном отказе от сахара! Вот шесть удивительных преимуществ для здоровья.

Чрезмерное количество энергии

Избыток рафинированного сахара в нашем рационе может влиять на нас по-разному, но одно из основных проявлений связано с его влиянием на наш мозг. Желание большего количества сахара может привести к навязчивой тяге, перепадам настроения и тому слишком знакомому энергетическому сбою, который часто заставляет нас тянуться к большему количеству сахара, чтобы снова прийти в себя и набраться сил.

Это также может привести к чрезмерному добавлению сахара в пищу из-за его свойств улучшать настроение — сахар побуждает наш мозг выделять серотонин и дофамин (особые «счастливые» гормоны), поэтому мгновенный эмоциональный подъем, который мы получаем, является одной из причин, по которой многие из нас постоянно ищут сахаросодержащие продукты, способные вызывать эти приятные эмоции снова и снова.

Сосредоточение внимания на здоровом питании и полный отказ от сахара может иметь большое значение для повышения уровня вашей энергии, улучшения вашей памяти и позволит вам намного лучше концентрироваться.

Ослабление иммунной системы

Наша иммунная система не является единым органом — она состоит из миллионов крошечных клеток, которые охватывают все наше тело и помогают защитить нас. Каким образом это происходит? Когда в наш организм вторгаются бактерии, вирусы и другие патогены (микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания), он реагирует производством уникальных клеток, называемых фагоцитами. Это особые лейкоциты, которые обволакивают то, что вызывает инфекцию, и останавливают ее распространение или целиком нейтрализуют ее, чтобы тело могло спокойно вымыть эти вредные объекты из систем организма.

Витамин С необходим иммунной системе, чтобы она функционировала должным образом, и белые кровяные тельца, в частности, нуждаются в нем для борьбы с инфекцией. Когда вы едите сахар, он расщепляется на глюкозу, которая имеет химическую структуру, аналогичную витамину С. Однако, если вы употребляете его слишком много, ваше тело может вместо этого захватывать глюкозу, что провоцирует снижение способности иммунной системы бороться с вирусом, что может привести к распространению инфекции.

Отказ от сахара не только укрепит вашу иммунную систему, но и уменьшит риск развития хронического воспаления, что может повысить способность вашего организма бороться с инфекциями, включая простуду и грипп.

Ухудшение сна

Существует сильная, научно обоснованная связь между высоким потреблением сахара и депрессией, а также другими психическими заболеваниями. И хотя сахар сам по себе не вызывает их, он может ухудшить способность человека справляться со стрессом. Сокращение потребления сахара не только сведет к минимуму симптомы этих состояний, но также может улучшить ваше настроение и уменьшить волнение и беспокойство.

Употребление сахара перед сном также может сделать вас более склонным к ненормальному снижению уровня сахара в крови и «ночной потливости», а также может вызвать перегрузку гормонов стресса, что может привести к проблемам со сном. Откажитесь от сахара, и вы, вероятно, заметите улучшение качества сна в течение нескольких дней, что может привести к более позитивному настрою и повышению продуктивности.

Ухудшение состояния здоровья кишечника

Существует множество причин, по которым чрезмерное потребление сахара может негативно повлиять как на пищеварение, так и на здоровье кишечника. Когда количество сахара в вашем теле слишком велико для вашего кровотока, он проходит через вашу пищеварительную систему. Бактерии в кишечнике любят полакомиться сахаром, что может привести к вздутию живота, болям в животе, диарее и метеоризму, а также к чрезмерному росту паразитов и вредных бактерий.

Слишком много сахара в кишечнике также может привести к ряду других проблем, включая кандидоз (грибковая инфекция), СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике), синдром дырявого кишечника (слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается) и дисбактериоз кишечника, состояние, вызванное нарушением баланса кишечных бактерий.

Отказ от сахара не только облегчит все эти проблемы, но и улучшит пищеварение, отрегулирует уровень гормонов и сведет к минимуму пищевую непереносимость.

Увеличение веса

Когда вы едите слишком много рафинированного сахара, выработка инсулина увеличивается, что может помешать телу нормально использовать жир в качестве топлива. Вместо этого организм превращает лишний сахар в жир, что может привести к увеличению веса. Одним из преимуществ сокращения сахара в вашем рационе является то, что тело обеспечит оптимальный уровень инсулина. Это, в свою очередь, может помочь нормализовать ваше кровяное давление и снизить уровень вредного холестерина.

Кроме того, отказ от сахара также означает, что вы исключаете из своего рациона много обработанных пищевых продуктов, а это говорит о том, что вы, естественно, будете стремиться есть более здоровую пищу. К ней относятся фрукты, овощи, морепродукты, орехи, злаки, яйца, которые богаты качественным белком, клетчаткой, жирами, витаминами и минералами. Эти продукты надолго оставят вас сытыми и, следовательно, уменьшат вашу потребность в перекусах сладкими продуктами.

Ухудшение общего состояние здоровья

  • Сахар вызывает потерю эластичности и функции тканей: чем больше сахара вы едите, тем больше эластичности и функций вы теряете.
  • Сахар может вызвать у детей гиперактивность, беспокойство, трудности с концентрацией внимания и раздражительность.
  • Сахар может вызвать гипогликемию.
  • Сахар может вызвать кариес.
  • Сахар может вызвать артрит.
  • Сахар может вызвать астму.
  • Сахар способен негативно влиять на уровень либидо (полового влечения).

Отказ от сахара может быть трудным — вы будете испытывать ряд симптомов детоксикации, включая гнев, беспокойство, усталость и головные боли. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что вы можете обратить вспять и даже предотвратить большую часть вреда, наносимого сахаром, за относительно короткий период времени. Врачи общей практики и специалисты по диетологии могут провести вас через весь процесс и убедиться, что вы отказываетесь от данного продукта без вреда для собственного здоровья.

Мы надеемся, что наша статья заставит задуматься и несколько пересмотреть свой рацион.

Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!