В прошлое воскресенье был задан сакраментальный вопрос о том, в каком направлении, под воздействием общественных и экономических причин, из всеобщего фокуса, конкретно, с городских улиц, почти полностью исчезли красивые женщины. Невероятное стало очевидным.
Сегодня, продолжая тему наблюдений за очевидными, но мало обсуждаемыми вещами, зададимся вопросом: а куда подевались галантные мужчины?
Прежде всего посмотрим – а что такое, собственно, эта самая галантность.
Галантность в переводе с французского языка означает изысканную вежливость, чрезвычайную обходительность.
Когда про мужчину говорят, что он галантен с женщинами, это воспринимается как отменное качество. Оно красит мужчину, даёт ему дополнительное преимущество перед другими.
Синонимами галантности можно назвать чувство такта, учтивое поведение, элементарную вежливость.
Некоторые полагают, что галантность – прекрасное качество, уходящее со временем из жизни современного общества.
Забываются несложные действия, которые следовало бы знать, как Отче Наш. Например, когда женщина спускается по ступеням, ей следует подать руку. Галантность проявляется и в том, что мужчина помогает своей спутнице надеть пальто, пропускает вперёд, открывая перед ней дверь, и пододвигает стул, когда та собирается присесть... И многое, многое другое.
Наблюдая в повседневной жизни многочисленные примеры анти-галантности, поневоле подумаешь: а существовала ли она в нашем обществе когда-нибудь?
Классический пример анти-галантности приведён в фильме Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», в новелле «Напарник». Самый повод вспомнить фрагменты этого бессмертного и поучительного фильма.
Вообще-то, признаемся, в фильме встречаются галантные люди.
Галантен Суровый Милиционер, не читающий нотаций недостойным людям и даже отгоняющий мух от чужого обеда.
Галантен повар, по первому зову подающий недостающий компот и желающий приятного аппетита.
Галантен Прораб, читающий нравоучительную лекцию социально отсталому элементу и даже раздвигающий перед ним строительные конструкции.
Галантна старушка, предлагающая в переполненном автобусе своё место незнакомой молодой женщине.
Конечно, мы сразу догадываемся, что эти образы киношные, идеальные и очень далеки от повседневной реальности.
И эту идеальную конструкцию галантности самим фактом своего появления легко разрушает один персонаж – Верзила. В исполнении замечательного артиста Алексея Смирнова.
Разберём его знаменитый проезд в автобусе именно с точки зрения галантности, вернее, полного отсутствия таковой. Верзила демонстрирует полнейшее отсутствие тактичности, тотальное бескультурье, бытовой вандализм. Он демонстративно не слушает обращённые к нему умные речи, задаёт провокационные вопросы, исподтишка, но беззастенчиво вытирает грязные руки о пиджак собеседника. И прочее, и прочее.
Но вершиной его бытового хамства (назовём вещи своими именами) является поведение в автобусе. Это кодекс анти-галантности.
Верзила, без зазрения совести занимает привилегированное кресло, размещая не только собственную персону, но и предназначенные для сдачи пустые бутылки. Стандартные призывы к совести не оказывают на него никакого воздействия. Мысль уступить место женщине, к тому же ожидающей ребёнка, даже не приходит ему в голову.
Но, вспомним, он с лёгкостью необыкновенной уступает место инвалиду. «Закон есть закон», – нравоучительно говорит он самому себе.
Вот на этом месте остановимся и рассмотрим его подробнее.
Верзиле глубоко плевать на нравственные ориентиры, на нормальные модели поведения приличных людей, но есть стойкое преклонение перед законом, даже в таком мелком вопросе, как размещение пассажиров в общественном транспорте. То есть в нашем обществе долгое время, и до фильма «Напарник», и после него, искренне верили, что «расти над собой» следует не на основе самосовершенствования, а с помощью закона, то есть при прямом и непосредственном вмешательстве государства.
Верзила в фильме ошибся. В деле его перевоспитания обошлось без участия государства. Запелёнанный в сырые обои, он получил свою порцию жгучего воспитания и глубоко назидательную фразу: «Надо, Федя, надо!»
Но это произошло, опять-таки, в фильме. В жизни, увы, реальные Верзилы доминировали, и реальные Шурики выпадали на их долю крайне редко. Или не выпадали вовсе.
А по-другому, наверное, и быть не могло. Откуда могла взяться галантность в мире тотальных очередей в 70-80-е годы? Откуда могла взяться галантность в безбашенные 90-е годы, когда совершали триумфальное шествие толпы разнокалиберных распальцовщиков? Да и после миллениума возникло недостаточно условий для массового взращивания галантности.
Поэтому на вопрос, вынесенный в заголовок: КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ГАЛАНТНЫЕ МУЖЧИНЫ? – следует ответить: их пока и не было.
Как бы ни обидно это кому-то и показалось.
Галантность непосредственно связана с другим фундаментом культуры – образованием. Да, да, это бесспорно.
На вопрос: кто такой интеллигент? – следует ответ: это человек с тремя высшими образованиями – деда, отца и своим собственным. Галантный человек, для начала, тоже должен обладать подобной триадой. И тогда многое у него пойдёт как по маслу.
Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.