Лещина – один из самых недооцененных садовых кустарников. Садоводы часто пренебрегают его эстетическими качествами, а между тем растение не только дает вкусные и полезные плоды, но и может быть прекрасным украшением сада. Чтобы убедиться в этом, достаточно решиться на выращивание лещины, выбрав один из ее декоративных сортов.
Выращивание орешника имеет много преимуществ. Во-первых, уход за кустом не доставляет много проблем, поэтому это идеальное растение для людей, которые только начинают свой путь в садоводстве. Во- вторых, сортов лещины так много, что каждый обязательно найдет среди них хотя бы один, в который влюбится.
Мы представляем краткое описание лещины и поясняем, какие виды обычно считаются наиболее привлекательными. Также напоминаем об основных правилах выращивания лещины, которые должен помнить каждый начинающий садовод.
Лещина – характеристика куста
Лещина (от латинского Corylus) – огромный многоствольный листопадный кустарник, высота которого часто достигает 5 метров. Считается растением-долгожителем из-за того, что может оставаться в хорошем состоянии до 60 лет. Он ветрозащитный.
Единственная разновидность лещины, встречающаяся в природе в нашей стране – это лещина обыкновенная (от латинского Corylus avellana). Его характерными чертами являются ветвистые ветви, гладкая серая кора с пробковыми линиями, красновато-коричневые побеги и орехи фундука, являющиеся плодами кустарника.
Что касается листьев растения, то они заостренные вверху и слегка сердцевидные у основания. Они имеют длину около 10 сантиметров и меняют цвет в зависимости от сезона. Осенью они желтые или желто-коричневые, а зимой опадают.
Лещина – декоративные сорта, вызывающие восторг
Некоторые сорта лещины очень декоративны. Отдельные кусты могут иметь разную окраску листьев, разную высоту или размер плодов, разную форму побегов.
Также они часто проявляют различную устойчивость к перепадам температуры и даже к болезням и вредителям лещины. Мы выбрали для вас несколько, которые, на наш взгляд, заслуживают особого внимания.
Лещина "Ауреа"
Ауреа – разновидность лещины, которая растет довольно медленно. Её листья и побеги весной приобретают ярко-желтый цвет. Однако во второй половине года они становятся золотисто-оранжевыми.
Лещина "Фускорубра"
Этот сорт лещины также называют «пурпореа» или «атропурпуреа» из-за его красивых пурпурных или темно-красных листьев.
Лещина "Конторта"
Это сорт с причудливо изогнутыми, оливково-коричневыми побегами. Благодаря своей эстетической ценности их часто используют при составлении букетов. Осенью листья лещины становятся ярко-желтыми. Этот сорт вырастает до 4 метров в высоту.
Лещина "Пендула"
Этот вид кустарника отличается широким габитусом и дугообразными, свисающими побегами, которые особенно красиво смотрятся вблизи водоемов или прудов.
Лещина "Гетерофилла"
Разновидность лещины зубчатой. Относительно небольшой куст, так как вырастает примерно до 1,5 метров в высоту. Благодаря этому он идеально вписывается в небольшие сады.
Лещина – выращивание пошагово
Гордостью участка являются только здоровые и ухоженные деревья. Вот самые важные правила, о которых нельзя забывать, решив выращивать лещину в собственном саду.
Посадка лещины. Когда лучше всего это делать?
Сроки посадки фундука должны зависеть от погодных условий. Одни садоводы предпочитают делать это ранней весной, другие же рекомендуют высаживать кустарник поздней весной.
Говорят, что саженцы, купленные в питомниках, потом лучше приживаются. Лучше всего покупать растения высотой около 1 метра, здоровым стволом и несколькими побегами в кроне. Также стоит проверить, хорошо ли развита корневая система.
Кусты следует сажать на расстоянии примерно 5 х 4 метра, если мы не планируем правильно обрезать лещину. Тогда это расстояние может быть меньше.
Почва для лещины. Что такое идеальный субстрат?
Лещина не требовательна к почве, лучше всего растет на плодородных, проветриваемых и теплых, перегнойных почвах.
Для выращивания лещины лучшая почва – бурая, супесчано-песчаная, черноземная. Следует избегать слишком тяжелых, песчаных или влажных участков.
Место посадки лещины. Где она чувствует себя прекрасно?
Положение лещины также важно. Оно должно быть солнечным и максимально защищенным от ветра, хотя следует помнить, что большинство сортов этого растения неплохо переносят колебания температуры. Кустарник также будет расти в тени, но у него могут быть проблемы с завязыванием плодов.
Полив орешника. Нужно ли часто поливать?
Молодую лещину обычно поливают умеренно, а в случае с более старой лещиной в этом обычно вообще не нуждаются. Как мы уже упоминали, растение плохо отзывается на слишком влажную почву.
Однако все зависит от того, на какую почву был посажен куст. На легких песчаных почвах поливать лещину следует чаще, чем на более тяжелых почвах, которые дольше сохраняют влагу.
Удобрение лещины. Какие минералы нужны?
Лещина не отличается высокими требованиями к питанию, поэтому ей достаточно двукратного внесения удобрений в течение вегетационного периода.
Дозы, вносимые в субстрат, должны зависеть от типа почвы. Применение более высокой дозы органических и минеральных удобрений необходимо в случае малоплодородной почвы.
Как правило, первый раз удобрять лещину рекомендуется при появлении листьев на кусте. А второй раз летом, чтобы подготовить лещину к грядущей зиме. Обогащение субстрата калием или фосфором особенно важно для сорта Concorta .
Обрезка лещины. Почему это так важно?
Лещину необходимо обрезать из-за того, что для куста характерны достаточно густые корневые отпрыски. Формирующие срезы придадут ему нужную форму, но также нельзя забывать, что обрезка лещины может негативно сказаться на плодоношении растения.
После посадки лещину следует обрезать, укорачивая верхние побеги до высоты 0,8–1,0 метра в зависимости от степени ветвления куста. Боковые побеги же следует укоротить примерно на треть.
Со 2-го по 4-й год после посадки растения следует ограничить обрезку, чтобы облегчить им вхождение в состояние плодоношения. Последующее формирование кроны необходимо адаптировать к индивидуальным потребностям лещины.
При этом нельзя забывать о санитарных и омолаживающих стрижках, которые призваны улучшить состояние и внешний вид кустарника и предупредить возникновение болезней растений.
Лещина плодоносит. Что делать с урожаем?
Плодоносить лещина начинает в июле, обычно примерно через три года после посадки куста. Плоды лещины, представляющие собой фундук, созревают с сентября по октябрь.
Однако это происходит неравномерно, поэтому сбор урожая проводится несколько раз. Собранный урожай необходимо высушить как можно скорее, чтобы продлить срок его хранения.
Болезни и вредители лещины. У растения много врагов
На растении нападает тля. Что касается болезней, то наиболее опасен для фундука монилиоз фундука. К сожалению, эффективного средства от него не существует.
Размножение орешника
Размножение лещины может происходить непосредственно из семян (генеративно) или вегетативно, например делением корневых отпрысков, черенками или прививкой.
Лещина – польза ее листьев и плодов
Польза лещины в медицине неоценима. Лист растения обладает мочегонным и дезинтоксикационным действием. Он также помогает при отеках, вызванных задержкой воды в организме.
Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в лещине, способствуют ее антидиарейным и вяжущим свойствам. Листья лещины при наружном применении оказывают противоотечное и дезинфицирующее действие на кожу.
Кроме того, плоды лещины, или фундука, являются одной из самых полезных культур, производимых фруктовыми деревьями. Это потому, что они являются источником ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота (снижает уровень холестерина в крови). Что касается фосфора, содержащегося в фундуке, то он положительно влияет на память и концентрацию внимания.