Найти тему

КОГДА ЗА НАМИ ПОВТОРЯЮТ или КАК НАЙТИ СЕБЯ.ч1

Поразмышлять на эту тему меня натолкнули: лекция об экзистенциализме и некоторые события в моей жизни(выборы людей из моего окружения в пользу такого же образования,внезапной любви к лошадям и прочим моим радостям)

На мой вопрос "какие чувства у вас поднимаются,когда вы видите,что вас копируют- практически все ответили про свое неприятное и гнев... 

И только четверть ответила,что им безразлично.

Как мы себя чувствуем в такие моменты, когда от нас хотят откусить часть нашей "самости"- понятно.

А вот что стоит за мотивами "повторяющего"...Давайте разбираться.

1️⃣ Часто собственные переживания человек не идентифицирует в себе. И не замечает как они влияют- конструктивно или деструктивно.В первом случае он может распознавать неудовлетворенную потребность и предпринимать попытки к ее удовлетворению.Это нормальная конкуренция, здоровый способ обращения с чувствами, который ведет к развитию личности или улучшению качества жизни.

Во втором случае человек пытается разрушить то, что есть у другого, мысленно или физически нанести вред или обесценивает наличие чего-то важного, не замечает или принижает его значимость. 

"Наше"могут присваивать из разных чувств,например: И мне надо.Я не хуже. И я так смогу, даже лучше. 

Тогда это общечеловеческое явление: "Потребность обладать тем, что принадлежит другому человеку, либо желание отобрать, присвоить чужие достижения называется - зависть".

Как чувство-это коктейль из злости,боли и неудовлетворенной потребности.

Это то же соперничество, только скрытое: человек хочет победить, но соперничает как бы внутри себя, ведя счет тогда, когда его воображаемый соперник об этом и не подозревает.

Это одновременно является и мотивацией и ограничением, для личности.С одной стороны, завидуя, человек стремится к тому же, что имеет другой или к превосходству над ним.

Продолжение следует…