Купили в магазине пачку чипсов. Стало интересно, кто, где и когда придумал. И вот:
По общепринятой версии картофельные чипсы были, как и многое другое, изобретены случайно шеф-поваром ресторана Moon’s Lake House в Саратога-Спрингс в 1853 году.
Придирчивый американский магнат Корнелиус Вандербильт публично отчитал официанта, заявив, что его картофель фри порезан слишком толсто. Так повторилось несколько раз, и, отчаявшись, шеф-повар Джордж Крам нарезал картофель буквально "бумажной" толщины и обжарил до хруста.
Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо понравилось Вандербильту и было введено в меню ресторана под названием "Чипсы Саратога".
В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки.
Спустя 30 лет — в 1890-м году — обладатель закусочного заведения в Кливленде Уильям Тэппенден сообразил, что столь популярную закуску можно и нужно продавать в качестве продукта быстрого питания. Чипсы стали расфасовывать в бумажные пакетики и торговать ими с лотков на улицах.
В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году, в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках».
Всем добра