Доброго времени суток, мой дорогой читатель! Сегодня мы будем рассуждать на достаточно важную тему.
Наверняка ты хоть раз сталкивался с термином ‘социофоб’- (это человек боящийся посещать общественные места, боящийся быть отвергнутым обществом,боящийся публики,больших компаний и тд.)
Для кого-то это смешно, ведь люди могут считать что ты там себе накрутил и не более, но есть и те, кто считает что это психологическое заболевание.
И я могу сказать, что и первый и второй вариант от части верны. Это скажем симбиоз самовнушения и влияния окружающей среды на человеческую психику и разум.
Объясню простыми словами:
Социофоб может быть уверенными в себе, любить внимание людей, любить быть в центре внимания, но если у него будет стоять выбор между выше перечисленным и быть наблюдателем со стороны, он выберет второй вариант.
Почему же так происходит?
Этот внутренний конфликт,который ставит перед выбором «я буду лидером компании» и «я лучше посижу в стороне», чаще всего возникает у людей, которые с детства не были приучены к тому, что в жизни человек должен находиться в большой компании, ведь так или иначе ему это нужно;
-для развития;
-для самореализации;
-для того что бы прийти к конечной точки в достижении цели.
Такое может произойти в случае, если с самого детства, ребёнок не был отдан в какой-то кружок, не был записан на танцы и все в таком духе. Ведь чаще всего, это делается для того, что бы он мог адаптироваться в обществе , что бы умел взаимодействовать с людьми и имел представление что такое мир.
Как бороться с социофобией?
1.Найти точки, которые чаще всего заставляют вас стрессовать. Это нужно для того что бы найти точку успокоения. На них вы сможете опираться, чтобы выполнить следующие шаги.
2.Найти место/группу, с кем вы могли бы делится вашими проблемами. Это нужно сделать для того, что бы начать выходить из зоны комфорта.
3.Найдите занятие, которое вам нравится, то что заставит вас сконцентрироваться. Даже если у вас не будет получатся, нужно начинать сначала, прокачивать свои способности и делится своими успехами с кем-то.
4.Ищите новые знакомства. Да, звучит пугающе. Но начните с малого:
Общение в интернете с людьми из вашего города. Конда вы поймёте что вы уже готовы встретится, даже если есть сомнения, назначайте встречу. Но есть главное условие - предупредите человека о вашей проблеме, что бы он знал что возможно сначала вам будет сложно идти на контакт.
5.Хвалите себя. Записывайте свои достижения во всем, таким образом у вас будет желание делать что-то, что бы поставить больше галочек.
Это самое мало что вы можете сделать для себя, скажем заложение фундамента.
Комплексы
-Что это?
-Откуда это?
-Что с этим делать?
Ко́мплекс — в психологии понятие, обозначающее «формирующуюся в бессознательном эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека».
Каждый человек хоть раз в жизни, сталкивался с мыслью в голове - «я не такой как все. мне кажется я хуже. я не достаточно хорош для них. вдруг я буду выглядеть глупо на фоне его/ее?»
Знакомо, не правда ли?
А все дело в том, что как только мы начинаем учавствовать в социуме, мы автоматически начинаем искать тех, кем потенциально хотели быть в обществе, затем ищем похожих на нас сейчас, и уже после тех кто теоретически хуже нас.
Всё это идёт из детства. Будь то травмирующее событие или особенности воспитания.
Как с этим бороться?
Для начала пара шагов:
1.Нужно принять то, что комплекс есть и начать над ним работать-очень эффективный способ.
2.Перестать быть слишком требовательным к себе. Дать отдохнуть стебель вечных загонов и строгости, ведь это лишь усугубляет ситуацию, что порождает ещё большую ненависть к себе.
3.Прекратить сравнивать себя с другими. Потому что это ахиллесова пята. Все мы разные и не нужно быть похожим на кого-то.
4.Прекратить искать в себе недостатки. Ведь чаще всего закомплексованные люди просто придумывают себе эти изъяны, все потому что им кажется что любая отличающая их черта - это изъян.
5.Начать прислушиваться к себе и искать способ, как исправить тот или иной «минус». Это и есть залог успеха. Таким образом вы начнёте самоанализ и возможно то что было для вас комплексом, на самом деле «изюминка», а не изъян.
И вот проанализировав все, вы наконец-то поняли что именно у вас.
Самое главное что нужно делать в любой из этих ситуаций, это найти источник того, что будет вас вдохновлять на решение вашей проблемы. Начать верить в то, что вы сможете побороть себя, никогда не сдаваться и идти вперёд.
Спасибо что дочитал до конца, мой дорогой читатель.
Надеюсь что ты нашёл для себя что-то полезное.
С вами была ваша тётушка Лучия, всего хорошего!