У каждого есть история, в которой однажды терялся он сам или его близкий человек. В магазине, на детской площадке, в лесу, на даче, в поездке или даже «пришёл домой, а там никого». В эти моменты сразу — адреналин, страх, миллион мыслей с ужасающими исходами, паника, близкая к истерике, и бессмысленные метания.
В Отряде есть люди, которые не боятся заблудиться, сами водят людей в лес и за годы накопили практический опыт по поиску людей в природной среде. И здесь они готовы поделиться своим опытом с тем, кто еще не среди добровольцев, но вдруг оказался в ситуации, когда нужно начать поиск. Пропавшего.
Представим ситуацию, что вы пошли вдвоём в лес за грибами или ягодами. Спустя час вы понимаете, что остались одни, и понятия не имеете, где ваш товарищ. Товарищ может быть любого пола, возраста и состояния здоровья, но вот то, что он потерялся, и так же, как вы, сейчас испытывает весь спектр эмоций — однозначно.
Неотложные действия
1. Остановиться и проверить, не потерялись ли вы
Вполне реальная ситуация, что ваш товарищ считает, что потерялись именно вы, и ищет вас. Поэтому первое, что нужно сделать: понять, точно ли вы понимаете, где вы находитесь, уверены ли вы, что знаете, как выйти к дороге.
Для этого можно и нужно использовать знакомые ориентиры, навигационные программы.
Если потерялись, то прочитайте заранее статью «Что делать, если потерялся в лесу»
Если всё в порядке, то вы не потерявшийся, а поисковик.
2. Громко и чётко позвать товарища
Здесь пригодится часть методики «Работа на отклик», часто и успешно используемой в отряде.
✔ Встать устойчиво, чтобы не производить лишнего шума и быть в состоянии услышать даже далёкий отклик. Полностью освободить уши от шапки, косынки, наушников или капюшона.
✔ Прокричать имя товарища громко и отчётливо чуть вверх, чтобы звук пошёл над деревьями и максимально далеко. Повернуться на 90 градусов и покричать ещё раз. Таким образом вы должны крикнуть во все четыре стороны.
✔ Слушаем минимум минуту. Товарищ может не сразу понять, что вы его зовете, — вдруг ещё не осознал, что потерялся. Дайте ему время.
Радиус слышимости в десятки раз больше видимости, поэтому для поиска человека в первую очередь используют звук, а не поиск зрением. Обычная видимость в лесу не превышает 50 метров, тогда как слышимость может быть до нескольких километров.
3. Попытка связи любым способом
Если товарищ не откликается, то попытайтесь позвонить, постучать по дереву или иначе привлечь внимание потерявшегося.
4. Возвращаемся к началу и зовём
Когда вы поняли, что товарища нет поблизости, — начинаем выходить и звать. Оптимально звать каждые 50-100 метров. Останавливаться, как было написано выше, и звать. На ходу этого делать не стоит, потому что вы производите много шума, сосредоточены на собственной безопасности и глушите сами себя.
Прошли 50-100 метров, остановились, покричали в четыре стороны, пошли дальше к выходу из леса.
Вы должны выйти туда, откуда заходили в лес.
5. Вызываем помощь
Если товарища не оказалось на месте входа в лес, то единственным правильным решением будет вызвать помощь. Позвоните в службу «112» и в поисково-спасательный отряд.
Для максимально быстрых и результативных поисков вы должны будете ответить максимально полно на следующие вопросы:
1. ФИО и возраст товарища
2. Место и время пропажи
3. Обстоятельства пропажи
4. Во что одет и что у него с собой
5. Состояние здоровья
Сами в лес не возвращаемся ни в коем случае. Не нужно рисковать потеряться самому, гораздо эффективнее походить по дороге и попробовать кричать товарища с неё в лес — заодно и увидите на большом расстоянии, если он на дорогу выйдет.
Подготовка к поискам
Вот простые советы, как помочь себе и — в худшем случае — поисковикам результативно искать человека в лесу:
✔ Всегда ходите в лес с полностью заряженными телефонами. В идеале — с геолокацией на товарища. Телефон садится — выходим из леса.
✔ Отмечайте ваш вход в лес. Желательно как можно приметнее, яркими цветами, чтобы было видно издалека. Если нет яркого, то просто приметно. Даже бантик на ветке, банка, пакет сильно упростят ориентирование для вас, вашего товарища и поисковиков.
✔ Находясь в лесу с товарищем, но потеряв его из вида, — не теряйте из зоны уверенной слышимости. Окликнуть друг друга раз в пару-тройку минут — отличная практика.
✔ Одевайтесь ярко. Мы понимаем, что камуфляж по структуре ткани очень удобен в лесу, и сами часто покупаем такие вещи. Но: потратьте еще 100 рублей на светоотражающий жилет поверх камуфляжного костюма. Так вы увеличите видимость на порядок, а, следовательно, и шанс не потеряться или быстро найтись.
✔ Берите рюкзачок «на всякий случай» — с литром воды, перекусом, свистком и спичками. Никто никогда не знает, когда ему придется побыть в роли потерявшегося или поисковика, а эти предметы пригодятся с любой стороны истории и повысят шанс на её благополучный исход.
Дмитрий (Джокер), руководитель направления СПГ в «ЛизаАлерт» Питер