Начну с самого свежего примера.
В феврале у меня закончился срок действия банковской карты и в мобильном приложении я выпустила новую. Какое-то время не могла пользоваться счётом, а потом все вернулось на свои круги. Только без реальной пластиковой карты - она ждала меня в отделении рядом с домом родителей , там близко идти в отделение, но сама я живу не близко и все никак не получалось.
День Х настал в августе , прежде чем бодро шагнуть в двери отделения банка , я ещё раз проверила есть ли в приложении информация о том, что карта меня там ждёт.
Взяла талончик , быстро вызвали и села я напротив милой девушки.
Она сразу спросила о том, когда я перевыпускала карту и я честно призналась , что очень давно.
На, что мне сказали : «Вашей карты у нас нет, можем сделать перевыпуск 3-7 рабочих дней для изготовления.»
Сроки перевыпуска меня не устроили явно (тем более я уже нашла отделение рядом со своим домом), запустить активную работу «извилин».
Поэтому, вместо того , чтобы удалится в туман , я попросила предоставить мне справку , что карты в отделении нет.
В приложении она есть , виртуальной версией пользуюсь и без справки - с этим клубком фактов я не смогу разобраться.
Девушка продолжила смотреть в монитор , на мои документы и скрепя зубами ответила : «извините, карта в отделении , сейчас выдам».
Выдали)
Приему о письменных отказах меня научила сестра, которая когда-то работала в министерстве. Ей было лет 20-22 и она вечерами с гордостью рассказывала чему научилась и как что работает.
Ну, и когда я выросла - ушла в бухгалтерию, уже сама поняла , что это самый эффективный способ.
Сказать : «нету» , «нельзя» , «сам дурак» может каждый с расчётом , что Вы быстренько уйдёте.
Если случатся разборки , то с круглыми глазами сказать , что Вам ничего такого не говорили !) а с бумажкой все понятно и очевидно.
Более того, раскрою Вам секрет , что наше (многими ругаемое) законодательство - закрепляет за каждым право просить письменные ответы с отказами , разъяснениями и даже с предоставлением копий относящихся к Вам документов.