В Пскове мы посмотрели кремль, погуляли по городу и взяли курс на Эстонию. Через 50 км мы пересекли границу, которой, собственно, не было, только поменялись знаки, появилась разметка и сама дорога стала получше. Как ни говори, а порядок эстонцы любят. Стали попадаться чистенькие , как будто прилизанные, населенные пункты. Мы вертели головами, выискивая магазины, где можно было бы отыскать дефицитные товары.
Проехали, не останавливаясь, зелёный симпатичный городок Выру, построенный по велению Екатерины II в 1784 году на месте небольшой усадьбы на берегу озера Тамула, которую приобрели за казенный счет специально для того, чтобы построить здесь город. В ее честь названы две церкви городка - лютеранская и православная, обе Екатерининские.
Но не смогли проехать мимо второго по величине и старейшего города Эстонии Тарту, в 1030 году основанного Ярославом Мудрым и назвавшим его Юрьевым. История города захватывающая, он переходил из рук в руки от России к немецким рыцарям и обратно, был польским, шведским. Два века принадлежал Ливонскому ордену, назывался Дерпт, несколько раз входил в состав России, потом Советского союза. Сейчас он принадлежит Эстонии.
В 1632 году в Тарту открыли университет, который является старейшим в Северной Европе.
Мы посмотрели на него (университет), походили по универмагу, купили там подарок для бабушки Риммы: очень красивый чешский набор, состоящий из кувшина и шести высоких стаканов из зелёного стекла с позолотой в большой нарядной коробке.
Еще в студенческие годы я слышала о легендарном, закрытом городе Силламяэ. Про снабжение импортными товарами города, где из сланцев извлекали уран, рассказывали фантастические истории. Там можно было купить ВСЁ.
И мы, пользуясь послаблениями режима в городе Силламяэ, заехали туда и купили там мальчишкам по зимним импортным кроссовкам и по модной куртке, Славе норковую шапку, Танюше песцовый воротник, а мне - австрийское пальто из шерсти ламы, бежевое, пушистое, легкое. Никогда в жизни не было у меня такой роскоши. Вот так снабжалось Силламяэ.
Отоварившись, мы, наконец-то, доехали до Нарвы. Там нас встретила обиженная бабушка Римма, уставшая ждать. Мы подарили ей набор из зелёного стекла с позолотой и она смягчилась. Накрыли быстро стол. Она напекла пирогов, сделала фирменную салаку с овощами, утку с яблоками. Мы набросились на еду, только сейчас поняв, как проголодались. Расположились на ночлег следующим образом. Бабушка Римма с Андрюшей спали на диване, Танюша с Олежкой - на другом, мы со Славой в спальне, а Васильича отправили к брату на пару дней, чему он был только рад.
Утром на следующий день мы отправились гулять по городу и фотографироваться. Накануне купили пленку и, наконец-то, зарядили свой Киев (фотоаппарат). Долго ходили по развалинам Ивангородской крепости.
Она была ещё не отреставрирована. Слава рассказывал, что там снимали "Короля Лира", и он сам принимал участие в съёмках массовки, поскольку в то время ходил в клуб юных моряков. Парнишек нарядили в холщовые плащи, перетянутые кожаным ремнями, на головы надели жестяные шлемы, и они гребли на лодках, изображая штурмующих крепость солдат. Слава прыгал в воду с лодки и за это получил девять рублей. Запомнил же.
Ходили и в шведский замок Германа и везде, где только можно, фотографировались.
До Таллина в тот раз мы не доехали. Были мы со Славой в нем ещё до свадьбы. Обошли все башни, весь старый город, побывали в пяти кафешках, встретили трубочиста и подержались за его пуговицу (счастливая примета). Поездка была замечательная. Жалко, что больше в Таллин так и не съездили. Зато привезли из Нарвы ликер Старый Таллин и много впечатлений от этого путешествия.