Сегодня мы празднуем скорее благочестивую традицию, чем само событие Обретения Креста Господня произошедшее в IV веке. Сама традиция Изнесение древа Креста Господня для поклонения сложилась позже. Оно стало важной потребностью в связи с регулярно возникающими в летнюю жару эпидемиями.
Данный период года забирал огромное количество жизней из за бушевавших болезней. Это сейчас у нас есть возможность приобрести в аптеке лекарства или обратиться к врачу при возникающей необходимости, а раньше такого не было. У людей живших в то время не было такой возможности, именно поэтому они сразу обращались за помощью к Богу. А мы наоборот, молитвенное взывание оставляем на потом.
И для того, чтоб сдержать эпидемию из царских чертогов выносился крест с частицей древа Креста Господня для поклонения верующих. Именно в этом находили люди спасение. Его проносили по всему городу, прикладывали к больным и оставляли для поклонения в храме святой Софии. В результате эпидемии стихали, люди по вере своей исцелялись от болезней и количество умерших уменьшалось.
Очень важно понять, что именно через обращение к Богу мы можем найти утешение и разрешение своих проблем. Переняв эту традицию, мы каждый год выносим Крест из алтаря, но в сожалению это стало для нас скорее внешней красивой традицией. И стоит задать себе вопрос: несёт ли это действие для нас важное духовное значение?
Распятие всегда выше человека, оно заставляет человека поднять голову вверх, чтоб увидеть Христа. Господь показывает нам Своё могущество, Он конечно не являет Себя в громе и молниях, Он являет Себя в чудесах. Он всегда нас услышит. Это надо помнить обязательно!
С праздником!
Из проповеди иерея Евгения Бучнева (вся проповедь размещена на сайте нашего храма).