Найти в Дзене
Ясмин Карелина

Понятие потока. Наука о счастье

Вчера ходили с детьми в зоопарк. Мы отстали от других посетителей и остановились у окна с орангутанами, где никого не было. Остановились, потому что младший уже устал и начал ныть, а мы, взрослые и старшие дети, старались сконцентрироваться на его чувствах и помочь ему. И не дать ему испортить всем настроение.

- Смотрите, лезут! - закричала я, тыкая пальцем в окно вольера.

Малыш с мамой
Малыш с мамой

Мы в миг перестали стараться выдавить из себя заботу, а смеялись над тем, как малыш залез на потолок, зацепился там за что-то рукой и ногой, а свободными конечностями что-то лопал. Как его мама, Чави, ныкала карточку и капусту в задних лапах, а передними собирала семечки, а безусловно дедушка (который оказался 46-летней бабушкой) был весь такой заросший, огромный и оттого смешной.

Когда мы пошли дальше, наш младший все еще продолжал ныть, но мы уже отшучивались и не боялись, что сорвемся, потому что у всех было действительно хорошее настроение. Мы жили в моменте и совсем не старались улыбаться. А мысль, как его успокоить, даже не то, чтобы пришла сама собой, мы просто наткнулись на фонтан, который смог заинтересовать и малыша.

какие орангутаны? Сахарная вата и фонтан - все, что нужно малышам в зоопарке)
какие орангутаны? Сахарная вата и фонтан - все, что нужно малышам в зоопарке)

Такое состояние называется "поток".

Профессор психологии Михай Чиксентмихайи, исследовавший в основном американских подростков, пришел к некоторым довольно интересным выводам о связи между "потоком" и счастьем.

Поток — состояние оптимального переживания человека, полное слияние со своим делом. Приносит чувство воодушевления и особую радость. Поток описывается следующими шестью факторами:

1) Интенсивная и сосредоточенная концентрация на настоящем моменте.

2) Слияние действия и осознания.

3) Потеря рефлексивного самосознания.

4) Чувство личного контроля или свободы действий над ситуацией или деятельностью.

5) Искажение временного опыта.

6) Переживание деятельности как внутренне полезной, также называемой аутотелическим переживанием. Аутотелическое переживание поднимает личность на качественно иной уровень. Отчуждение уступает место увлеченности, скуку сменяет радость, беспомощность превращается в ощущение собственной силы. Психическая энергия больше не расходуется впустую на внешние цели, а способствует укреплению нашего «я». Когда возникает чувство внутреннего удовлетворения, человек начинает ценить настоящее и перестает быть заложником светлого будущего.

Поток, схема
Поток, схема

В одном исследовании 250 подростков с “высоким потоком” и “низким потоком” попросили регулярно сообщать о своих чувствах и действиях (Csikszentmihalyi & Csikszentmihalyi, 1988).

Подростки с высоким потоком в среднем сообщали, что больше времени тратят на “активный досуг”, такие как хобби, спорт и домашние задания. У подростков с высоким потоком также был отмечен более высокий уровень самооценки и вовлеченности. Интересно, однако, что подростки с высоким потоком самооценки сообщили о более низком уровне удовольствия, чем подростки с низким потоком. По-видимому, подростки с высоким потоком считают, что их сверстники с низким потоком получают больше удовольствия от занятий с низким потоком, таких как видеоигры, телевизор или общение. Тем не менее, дети с высоким потоком в конечном итоге получают более долгосрочное счастье: успех в школе, социальных отношениях и карьере.

Так почему же люди обычно выбирают деятельность с низким потоком? Одна из гипотез состоит в том, что деятельность с интенсивным потоком требует большей начальной мотивации, потому что она требует навыков и концентрации. Другими словами, деятельность с высоким потоком - это работа! Но работа, которая окупается. И, к сожалению, предпочтение малоподвижных занятий, таких как просмотр телевизора, может способствовать депрессии и низкой самооценке.

Мне это состояние знакомо. Но я его никогда не описала бы словом "поток". Я вообще ничего не делаю, пока нет настроения. Не вытираю пыль, не поливаю цветы, не готовлю. А потом, когда настроение появляется, то, что я делаю, моя мама называет генеральной уборкой. Я не согласна. У меня любая уборка генеральная) потому что попадает под подходящий момент, когда я действительно не замечаю, сколько времени она уже длится.

Я помню свое состояние, когда до брака в 2010 году работала в американской компании менеджером по маркетингу. У меня была зарплата в 130 000 рублей, но я съедала по две плитки шоколада каждый день, чтобы не заснуть за интересными, в принципе, но не для меня, задачами) И была по-настоящему счастлива, когда это все закончилось.

А вы понимаете, о каком "потоке" говорил Михай Чиксентмихайи?

Книга "Поток. Психология оптимального переживания"
Книга "Поток. Психология оптимального переживания"