Длина насекомого 3-4 см ,но в редких случаях медведка может достигать в длину и 6 см.
ПРИЗНАКИ ПРИСУТСТВИЯ МЕДВЕДКИ
Присутствие вредителя в саду или на огороде можно определить по ряду характерных признаков. Обычно это:
- дырки и сложные подземные ходы.
Медведка создаёт норы ,входы в которые имеют чёткие края и радиус около 1-2 см. Если немного откинуть грунт от такого отверстия ,можно обнаружить извилистый тоннель. Рядом с норками иногда находятся холмики ,в которых насекомое строит свои гнезда.
- громкий стрекот, который можно услышать в вечернее и ночное время. Этот звук напоминающий стрекотание сверчка ,должен быть сигналом к принятию незамедлительных мер по защите урожая от опасного вредителя.
МЕРЫ АКТИВНОЙ БОРЬБЫ С МЕДВЕДКОЙ.
- Уничтожение гнезд медведки с яйцекладками или молодыми личинками с конца мая до половины июня . Гнезда раскапывают и уничтожают яйца или личинок вручную, или уничтожают рыхлением почвы.
- Взрыхленный холмик с входным отверстием в ноябре, когда медведка малоподвижна ,можно срезать мотыгой и влить туда кипяток ,до заполнения норки. Можно сделать это и весной, когда температура почвы ниже +5-+6 градусов, а медведка ещё малоподвижна
Обнаруженные ходы медведки можно опрыскивать раствором мыла (200г на 10 л воды) . На 1 кв.м.расходуют до 8 литров раствора- так ,чтобы промочить почву на глубину 8-10 см.
ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С МЕДВЕДКОЙ .
Наиболее известными и популярными препаратами для уничтожения медведки считаются:
Антимедведка, Боверин, Гризли, Гром, Медветокс, Медвецид, Зарин, Рубит Рофатокс, Рубеж, Рембек, Регент, Фенаксин плюс.
Применять средства нужно строго в соответствии с прилагаемыми к препаратам инструкциями.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ МЕДВЕДКИ
Медведка предпочитает участки, где почва достаточно влажная и богатая органикой. Происходит это потому, что вышедшие из яиц личинки медведки в первое время подобно личинкам хрущей и щелкунов питаются перегноем и лишь позже переходят на живые части растений.
Взрослые медведки употребляют кроме растительной пищи также и животную,они поедают дождевых червей и личинок различных почвообитающих насекомых,попавших в ходы. Медведка многоядна и может принести серьёзные потери, как подгрызая любые (в основном, цветочные ,травянистые и молодые кустарниковые)растения, так и выворачивая их на поверхность при прокладке ходов. К концу лета активность медведки снижается:чем холоднее почва тем медведка более вялая.
МОЙ САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛОВУШКИ ДЛЯ МЕДВЕДКИ,С ПИВОМ , МЁДОМ ИЛИ ДРОЖЖАМИ С САХАРОМ
Возьмите бутылку или банку и слегка наполните её пивом ,водой с дрожжами и сахаром, либо же обмажте мёдом. Выройте яму неподалеку от типичных мест обитания медведки, поставьте туда ёмкость и прикопайте землёй. Почву вокруг банки по вечерам обильно полить водой. Медведки собираются на увлажненных местах.Сверху прикройте листом картона ,марлей или крышкой от ведра (в зависимости от применяемой тары). Когда медведка придёт на привлекательный для неё запах, то попадёт в ловушку и уже не сможет выбраться.
А ТЕПЕРЬ РЕЦЕПТИК .
РЫБА В СУПЕРКЛЯРЕ
Рыба ,обжаренная в кляре- это очень вкусно. Предлагаю вам рецепт необычного кляра, который готовится с водкой . Рыбка в нем получается просто отменная.
Разделите 2 яйца на белки и желтки , взбейте по отдельности. В желтки затем влейте 2 ст ложки водки ,добавьте соль и перец по вкусу всыпьте 100 грамм муки, перемешайте. Добавьте взбитые белки ,опять перемешайте. Кляр готов! Обмакиваем в него рыбку и жарим.