Найти тему
Maslov

Короткие выводы для тех, кому сложно разбираться в картинках.

Короткие выводы для тех, кому сложно разбираться в картинках.

1. Ежемесячно около половины аккаунтов не делают ни одного поста. Четыре человека из пяти постят что-то в ленте реже чем раз в неделю.

2. Практически всю ленту забивают лишь 5-10% самых активных аккаунтов. Отсюда выводы:

а) Тональность ленты может крайне резко отличаться от реальности и зависеть буквально от мнения нескольких человек;

б) Стать одним из основных ньюсмейкеров для ленты своих друзей не так сложно.

3. Число неактивных пользователей по сравнению с началом года незначительно увеличилось.

Вместе с тем из активных в начале года аккаунтов, перестал публиковать посты каждый пятый

4. Примерно треть аккаунтов летом увеличили активность. Они и вытянули средние показатели сильно вверх. 40% - уменьшили, у каждого четвертого все плюс минус стабильно.

5. Активность пользователей с точки зрения числа контента была на дне в апреле, и с тех пор выросла (или даже превзошла) до показателей января. Рост связываю преимущественно с сезоном отпусков.

6. Уже не на цифрах, но на ощущениях. Инстаграм у меня крайне аполитичный: отпуска, праздники, семейная тематика, путешествия, хобби, постановочные фото из студий и на улице. Это, наверное, 90% от всего контента в инстаграме. Новостной повестки в общем потоке около нуля. Инстаграм можно назвать антителеграмом, где наоборот новости - основа контента.

Всё посчитанное относится к моей ленте, но, есть подозрение, что итоги можно экстраполировать на состояние сети в целом, исключая популярных блогеров, которых в общей массе людей немного.

Конечно, в идеале было бы еще промониторить сториз и лайки и охваты, но у меня такой возможности сделать это самостоятельно пока нет.