Действительно, даже если не принимать во внимание распространенный миф о количестве танков у СССР и Германии к 1941 году, согласно которому у Германии было всего 4,5 тысячи танков, а у РККА – 26 тысяч, то безусловное превосходство у страны Советов было, когда на 1 немецкий танк приходилось 3 советских. Тем не менее, это не помогло Красной армии в первые месяцы войны. Почему же так?
Но для начала давайте развеем миф. 4,5 тысячи немецких танков были сосредоточены только на границе СССР, они и приняли участие во вторжении, их и посчитали. А вот советские танки посчитали все, и те, что только были выпущены с завода, и те, которые еле «дышали» и были в ремонте, однако все еще числились в составе ВС. Это несколько неправильно.
На самом деле, к началу ВОВ у Германии было 6290 танков и САУ, плюс 2054 танка французского производства, захваченных в качестве трофеев у «победоносной» армии Франции, то есть – 8344 танка и САУ, причем это без учета техники стран-союзников Германии. Союзники смогли выставить около 500 танков и 300 танкеток. У СССР к тому времени набиралось 24-25 тысяч, причем это были все танки и САУ, которые числились в строю, на всей территории СССР.
У СССР в приграничных областях было сосредоточено 1732 тяжелых и средних танка, согласно документам, исправных. У Вермахта было 1667 средних танков и САУ, плюс еще 1621 танк в резерве.
Легких танков у СССР также было в разы больше, в приграничных округах их имелось 6900 танков на ходу, тогда как у немцев было всего около 2 тысяч.
Таким образом, преимущества на 22 июня 1941 года было у немцев, по средним танкам – почти в два раза. Да, у РККА было намного больше легких танков, однако это преимущество было, фактически, нулевым.
Скорострельные противотанковые пушки легко выбивали легкие танки с большого расстояния. Да что там пушки. Немецкий стрелок с противотанковым ружьем «Solothurn S18-100» дырявил 15-мм броню Т-26 с километровой дистанции, танки БТ также становились легкой добычей для ПТР. А ведь на вооружении Вермахта имелись и ружейные гранатометы, поражающие легкие танки с дистанции 250-300 метров.
Таким образом, легкие танки горели как факелы десятками, не успев даже подъехать к позициям врага на дистанцию эффективного огня. Средние и тяжелые танки представляли реальную угрозу немецким средним танкам, однако их было мало, они были разбросаны по границе, и частично утраченное в первые дни общее командное взаимодействие позволило немцам быстро и с минимальными потерями выбить большую часть советских танков.