Найти в Дзене
Штаб Фургала

Если друг оказался вдруг: показания Першина

10 августа 2022г (19-е судебное заседание) начался допрос важного свидетеля обвинения Першина Владимира Николаевича (03.12.1961г.р.), бывшего друга Андрея Карепова и Николая Мистрюкова, и одного из "создателей" дела Фургала.

Появление этого свидетеля было неожиданностью для всех, на такой эффект, безусловно, и рассчитывала сторона обвинения.

Першин с Мистрюковым на даче у семьи Кареповых
Першин с Мистрюковым на даче у семьи Кареповых

После того как судья зачитал свидетелю его права, обязательности и ответственность, Сергей Иванович попросил слова:

- Перед началом допроса я прошу учесть, что свидетель Першин испытывает ко мне...

Судья:

- Секунду, секунду! Мы выясним эти вопросы! Присядьте!

Судья задал вопрос, знакомы ли свидетелю Фургал, Карепов, Палей и Кадыров. Першин ответил "да", и неприязнь ни к кому он не испытывает, и оснований для оговора у него не имеется.

Сергей Фургал:

- Ваша честь, ещё не начался допрос, а свидетель Першин лжёт. Основания...

Судья потребовал отключил микрофон:

- Подождите, остановитесь! Недопустимо при присяжных заседателях делать подобного рода заявления, не имея на то оснований, тем самым вызывая предубеждение у присяжных заседателей.

Судья повторил, что все оценки и выводы делаются на стадии прений.

- Нет, Ваша честь, я с вами не согласен, потому что Першин сейчас заявил, что у него нет причин меня оговаривать, это неправда!

- Подсудимый Фургал!

- У него есть причины меня оговаривать, и они веские, и я готов их озвучить! И не просто есть причины, а он прямо заинтересован в этом! И он это не скрывал на следствии, и он это заявлял публично, что он испытывает ко мне ненависть, неприязнь, что он получил деньги за то, чтобы дать такие показания!

- Подсудимый Фургал!

- Я заявляю официально, что когда Першин говорит, что у него нет оснований меня оговаривать, он лжёт!

- Подсудимый Фургал, присаживайтесь, вам суд позже даст возможность высказать свое мнение по поводу показаний...

- Ваша честь, это не мнение, это факт!

- Вам сейчас слово не даётся!

Прокурор Щербаков попросил судью обратить внимание коллегии присяжных заседателей, что они не должны учитывать последнее заявление Фургала, как "несоответствующее в действительности материалам дела".

Андрей Карепов не выдержал:

- Что ты врешь - не соответствует материалам дела! Почитай показания! Негодяй!

Фургал:

- Как это не соответствует?!

Судья:

- Подсудимые Карепов и Фургал! Не нарушайте порядок!

Фургал:

- Ну зачем обманывает заранее?! Не соответствует! Как это не соответствует?!

Карепов:

- Откройте показания негодяя этого!

Судья:

- Сядьте! Не надо нарушать порядок!

Карепов:

- Закон не надо нарушать!

Судья:

- Господа присяжные заседатели! Мы ещё не начали допрос, а такого рода заявления от господина Фургала уже поступают.

Марат Кадыров:

- Мы поддерживаем!

Фургал:

- Ваша честь, потому что он сказал, что не испытывает ни к кому неприязни. Это первое. Второе. Он соврал, сказав, что он знает этих людей! Он их не знает!

Судья:

- Подсудимый Фургал, присядьте, вам слово не даётся!

Фургал:

- Понятно!

Марат Кадыров:

- Ваша честь, вы его предупредите, что есть уголовная ответственность за дачу ложных показаний!

- Подсудимый Кадыров, вам слово пока не давалось!

- Я ещё скажу.

Судья:

- Попрошу не учитывать подобные заявления, потому что они ни на чем не основаны...

Карепов и Фургал:

- Они основаны на его показаниях, которые есть в материалах уголовного дела!

Судья:

- Мы ещё не оглашали показания свидетеля, поэтому они не являются предметом исследования. Подсудимый Фургал, вам слово не даётся, и это фиксироваться в протоколах не будет!

- Как это не будет?!

- Только с разрешения председательствующего даётся слово, и это фиксируется протоколом! Вам слово не даётся!

Владимир Першин
Владимир Першин

Слово предоставили прокурору Коробейникову. Он попросил Першина рассказать всё, что тому известно об обстоятельствах покушения на убийство Смольского и убийства Зори и Булатова, и озвучить, при каких обстоятельствах произошло знакомство со всеми четырьмя подсудимыми, какие отношения с ними связывали, когда встречались и т.д., и т.п.

Першин:

- Ну... с Мистрюковым и Фургалом я познакомился в 99-ом - 2000-х годах. Что касается этих эпизодов, это было примерно конец августа - сентябрь 2013г.

Ко мне позвонил Карепов, говорит: "Заедь ко мне, дела есть". Я заехал к нему на автомобиле, поднялся к нему домой, он, значит, передал мне записку, на которой были написаны, значит, в иносказательной форме, текстовка такая: канадец, типа булатный меч, вот, ну и что-то связано с гидроэлектростанцией.

Там было написано такими каракулями, я ещё переспросил его: "Сам писал?"

"Конечно, чё ж, такие вещи кому доверять".

Ну это, значит, я ещё переспросил его.

"Отвези, говорит, эту записку Мистрюкову и Фургалу".

"А что ты сам не поедешь?"

"Да я с ними поругался, передай им эту записку".

"Ну ты мне тогда поясни, что непосредственно нужно передать".

Ну он мне рассказывает, значит, вот это значит "Гидроэлектростанция - это Смольский, канадец - это Зоря, булатный меч - Булатов"

"Хорошо, я понял".

Сел в машину, приезжаю на офис к Фургалу и Мистрюкову. Фургала ещё не было, был один Мистрюков, они с Шуховым сидели. Ну я передал Мистрюкову эту записку, он читает: "чё за бред?" Там еще плохо написано было. Мы перешли в совещательную комнату, там рядышком, ну и Мистрюков: "Ну чё это за бред?"

Ладно, плохо написано, я пошёл к Шухову, попросил его перепечатать на компьютере, чтоб было понятно написано, чтоб можно было прочитать спокойно. Он перепечатывает: "Что за бред?"

Я говорю: "Да ладно, Николай, не лезь, не твоё дело".

"Я понял".

Ну всё, он отдал мне записку, я зашёл в другой кабинет, значит, и тут, или сразу же, или чуть-чуть попозже, подъехал Фургал.

Фургал переспрашивает меня: "чё это такое?" Ну я объяснил, это вот Смольский - покушение на убийство, это вот Зоря, значит, Евгений, это Булатов.

"Ну понятно, чё он хочет?"

"На эту тему мы с ним не разговаривали, ну денег хочет".

"А сколько?"

"Ну в районе пятисот"... Рублей. Тысяч, разумеется. Вроде как на словах это было сказано.

"Ну хорошо," - Коля Мистрюков значит.

Фургал вскочил, начал метаться по кабинету, и начали между собой они разговаривать.

Видно было их сомнения и разгоряченность. А я сижу, наблюдаю за этим всем. Ну и, это самое, посидел, за голову взялся, типа чё делать, потом раз - "Ну чё, платить надо".

Мистрюков: "Ну как платить, Карепов нас сдаст в прокуратуру или куда там, мы же сами себя потянем, зачем".

Ну и всё, они там успокоились, чё-то там пошушукались, я взял записку, положил в карман - и напечатанный текст, и написанный. И всё, пожали руки, я поехал к Карепову, рассказать, какая беседа состоялась. Всё рассказал. Бумажку, которая была напечатана на компьютере, я, значит, порвал там же, а рукописную оставил. Всё пересказал, как было, ну и на этом дело закончилось, больше мы эту тему не обсуждали. Вот в принципе всё, что касается этого дела.

-3

Прокурор Коробейников:

- Ещё что-то в свободном рассказе хотите пояснить?

Першин:

- Нуу, например, мне задали вопрос, знаю ли я, допустим, Палея или Кадырова. Да, знаю. Я с ними встречался, не то, чтобы я их близко знаю, общался с ними, водку пил - нет. Это было, наверно, с 2006 года, Фургал ремонтировал КРАЗ свой, и на ремонт поставил на рубероидный завод. Фирма эта принадлежала Палею, однофамильцу задержанного. Они, значит, плохо отремонтировали, долго тянули, деньги были уплачены порядка 500 тысяч рублей, боюсь ошибиться, давно было. Вот. Ну и значит, приехали туда, я должен был переговорить непосредственно с хозяином этой фирмы, вот. Отъезжал с офиса от Фургала, потому что так было гораздо ближе. Там присутствовал Карепов. Он сказал: "Подожди, подъедь к человеку, надо пообщаться", потому что контракты и сроки все были нарушены, ну и типа того что с ним надо что-то делать, с хозяином сервиса, и так далее.

Я говорю: "Хорошо". Всё, я подошёл к проходной рубероидного завода, немножко прошел туда дальше, у сервиса встал, ко мне подходит Палей, на тот момент ему было 25, плюс, минус 20, примерно, вот... Такой? Да, я такой. На нем была шапочка такая. Ну и всё, я спиной стоял, где был хозяин сервиса, значит. У него в руках был телефон, типа Нокиа, я не знаю. Он говорит: "Отойди немножко в сторону". Я так немножко в сторону подался, я понял, что он снимает. Всё нормально, всё срисовал. Ну это было 2-3 минуты. Вот.

Почему я его так запомнил хорошо? Потому что у меня профессиональная память на лица. Таким образом. И глаза. Такие глаза в жизни редко встречаются. Много что в жизни видел, но такие глаза не встречаются. Прямо мне запало. [Ржем]

Что касается Кадырова... занимаясь деятельностью оперативного работника, у меня было много оперативной информации, значит, разработка различных группировок преступных, в частности штатных киллеров, вот, и была информация такого плана, вот, которую я при личной беседе от Карепова получал, значит, из других источников, о том, что данный человек занимался преступной деятельностью в виде исполнения заказных убийств. Вот. Я на него заводил дело, то бишь у меня была его фотография. И однажды я как-то был в "Серой лошади", это был кафе-бар, значит, в Северном микрорайоне, принадлежащем Тимофееву. Я туда зашёл, я уже не помню, по какой причине, встретились случайно. Я просто поужинать, как обычно, разведать обстановку, присел, заказал покушать, ну и сижу наблюдаю, ну так оказался случайно Тимофеев. Это я абсолютно точно говорю. Я случайно увидел там нашего уважаемого Кадырова. Случайно! Видел его буквально в течение нескольких минут, а так как я уже обладал какой-то оперативной информацией на него, я его сразу узнал. Сначала, значит, я его теоретически знал, потом его практически увидел.

Так вот, я с Тимофеевым поздоровался, разговаривал, вот, почему я и говорю, что он меня запомнил. Больше я этих людей не встречал. Ни после, ни до, ни до сегодняшнего дня, за исключением там определённых моментов при следствии.

Марат Кадыров и Андрей Палей
Марат Кадыров и Андрей Палей

Прокурор Коробейников:

- Владимир Николаевич, давайте я вам буду задавать вопросы. Скажите, пожалуйста, какие должности занимали, где вы работали с 99-го и до момента увольнения.

Першин:

- В 99-м я работал в Дальневосточном региональном управлении по организованной преступности, в должности старшего оперуполномоченного. В мою сферу деятельности входило, значит, разработка групп бандитского направления, а также сбор информации про штатных и внештатных исполнителей заказных убийств. С 2001 года, после расформирования РУБОПа, меня перевели в краевое управление уголовного розыска на должность начальника отдела по борьбе с бандитизмом, где я проработал до лета 2005г. Приказ был в июле 2005г. После чего ушёл на пенсию.

- Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Фургалом и Мистрюковым?

- В году, наверно, 99-м. Ко мне подошёл Алексеич...

- Кто такой Алексеич?

- Алексеич - он работал у Фургала, занимался, значит, не то что обналичиванием, а брал на тусовке возле рынка и возле вокзала валюту, то что сбор металлолома, безналичного расчёта нет, и он занимался, значит, привозил наличку, отвозил, продавал, перепродавал. Я не перепроверял, но он вроде бывший сотрудник ФАПСИ при ФСБ...

Сергей Фургал:

- Николай Владимирович! Он же ваш близкий друг!

Судья:

- Секунду, господин Фургал! Не мешайте!

Фургал:

- Ну зачем он врёт! Это же его друг!

Судья:

- Не нарушайте порядок!

Фургал:

- Это же ваш близкий друг!

- Не мешайте!

Першин:

- Вот. Алексеича я знал, у нас старшие дети учились в одном классе. Ну вот, значит, Алексеич ко мне подошел: тут ребята с Владивостока, типа того что собираются бизнесом заниматься в Хабаровском крае. Ну и как положено, капитализм ещё продолжался после 90-х, вот, и говорит, нужна крыша, чтобы так общак, никому не надо платить...

Прокурор Коробейников прервал Першина:

- Владимир Николаевич! Поясните, пожалуйста, вы рассказываете о реалиях Хабаровского края - термин "общак" и так далее. Присяжные и остальные участники процесса не с Хабаровского края, сразу поясняйте, пожалуйста, кто есть кто. Во-первых, некоторые участники могут не владеть терминологией, во-вторых, мы не знаем криминогенной обстановки на 2000-й год в Хабаровском крае.

Першин:

- То бишь суть: общак - это преступная организация, значит, уголовного мира Дальнего Востока, которая взяла под контроль практически все коммерческие организации Дальнего Востока, включая даже Владивосток. Я не буду здесь пояснять, какая война была между Приморьем и Хабаровским краем. Вот, и они обложили данью, ну если из 100% - 50% всех коммерческих структур принадлежало им. Соответственно проценты там большие снимали.

Ну Алексеич ко мне обратился. Я спросил: "Чё ты ко мне-то пришёл?".

"Ну я тебя знаю как порядочного, туда-сюда, давай".

Ну и там. Ну и всё. И первым ко мне подъехал, значит, Фургал, значит, ну и всё, мы поговорили, ну типа начали там такую большую рекламную акцию проводить, значит, сбор металлолома у нас пойдет. И типа того "давай с тобой договоримся".

Говорю: "Хорошо, вопросов нет. Давай, говорю, так: ты сначала убедись, что тебя не трогает уголовный мир, не трогают тебя, значит, различные преступные группировки Хабаровска или Хабаровского края, ну а там уже по цене..."

"Ну а скока ты хочешь?"

"Сколько не жалко". [Смех]

И прошло, может быть, наверно, полгода, может, год, когда убедились, а чуть позже меня Фургал познакомил с Мистрюковым. Я даже помню, где мы познакомились, это была бильярдная на Амурском бульваре, мы с Мистрюковым попили пиво, поиграли в бильярд, после этого мы вышли, ну и значит, после этого он начал периодически...

Прокурор Коробейников вновь прервал Першина:

- Владимир Николаевич! Алексиевич...

Першин:

- Алексеич. Алексеич - это отчество, я скока его знаю, не мог запомнить его фамилию...

Фургал:

- Гудков!

- Подсудимый Фургал, не мешайте!

-5

Першин:

- Я же сказал, у нас дети учились.

Коробейников:

- На момент, когда к вам обратились Фургал и Мистрюков, он работал у Фургала?

- У Фургала работал.

- И он уже не занимал каких-либо должностей в государственных организациях?

- Нет.

- Значит вы пояснили, что знакомство состоялось в 99-м году, можете пояснить, когда, в какое время года?

- Вот в баре мы сидели, это была уже осень, в районе октября - ноября, потому что было уже прохладно. Это 2000-й уже получается, это мы с Мистрюковым уже попозже познакомились. А Алексеич ко мне подъехал с этим предложением, ну это было уже тепло, я как раз дежурил.

- Это был какой год? - начал раздражаться Коробейников. - Вы вначале пояснили, что 99-й.

- Да, я вот точно не могу - либо 99-й, либо 2000-й. Не помню я.

- Хорошо, давайте переформулируйте тогда, чтобы было точно понятно, что конкретно вам предложил Алексеич? Какая ваша роль, какая ваша функция во взаимодействии, назовём это так, с Фургалом и Мистрюковым?

- Да, значит, сначала, когда Алексеич познакомил, мы эту тему конкретно не обсуждали, какие мои функции, это было в общем. Это с Алексеичем сначала был разговор. Ну понятно, что наезды будут со стороны преступной группировки. Новый человек когда заезжает, тем более фирма, связанная с металлоломом, это всегда связано с криминалом, криминальный мир ОБЯЗАТЕЛЬНО обратит на это внимание, там никуда от него не денешься. Вот, и, значит, чтобы решить эти вопросы с лидерами преступных группировок, которых я практически всех знал, да не практически, а всех знал в Хабаровском крае, и даже по Приморью, чтоб они не обкладывали данью...

- Кого?

- Фургала. И его новую фирму, которая еще не была открыта.

Сергей Фургал:

- А что "его"-то?

Судья:

- Не нарушайте порядок!

Першин:

- А потом, когда уже мы встретились с Фургалом и Мистрюковым, мы обсуждали этот вопрос, там уже конкретно...

Прокурор:

- Через сколько после разговора с Алексеичем вы встретились с Фургалом?

- Ну не так много времени прошло, наверно, четыре или шесть месяцев.

- Фургал в ходе разговора ваши функции предметно, что вы должны были делать для Фургала и Мистрюкова, обсуждались? Вот вы встретились.

- Ну дааа. Там если конкретизировать, например, если приедет группировка "Общака", или приедет группировка Тимофеева, или приедет группировка, допустим, Анчика, и так далее, и так далее, и так далее. Если приедут к нему и будут предъявлять, чтобы отдавать процент от выручки и тому подобное, разумеется, я должен был встретиться с лидером этой преступной группировки и сказать: "Дяденька, это не твои вопросы, сюда не лезь". Всё.

- Верно ли будет сказать, что вам предложили крышевать Фургала, обеспечивать безопасность?

- Да. Да. Всё правильно. Я просто людям так рассказываю, чтобы было понятно.

- Ваши функции понятны. На каких условиях вы должны были это делать для Фургала и Мистрюкова?

- Он мне потом начал платить зарплату. Раз в месяц я приезжал.

- О какой сумме шла речь?

- Он сам сумму обозначил, её и платил - 30000 рублей.

- Вы на эти условия согласились?

- Да.

- И как долго ваше сотрудничество в этом качестве продолжалось?

- Давайте посчитаем. С 2000-го по 2005-й. Только я уволился и всё.

- Давайте уточним, через сколько после встречи с Фургалом вы познакомились с Мистрюковым? При каких обстоятельствах, кто вас познакомил?

- После Фургала, когда мы с Фургалом познакомились, примерно 4-6 месяцев прошло, и мы встретились вот в этом вот баре на Амурском бульваре, прохладно, мы там пивка попили и обсудили. Я почему примерно говорю, либо осень 99-го, либо, значит, весна 2000-го, потому что было прохладно. Я хорошо помню, было прохладно. Вот поэтому мы в этот бар и зашли. Заказал бильярд, мы уже спокойно беседовали.

- Цель повторной встречи?

- Познакомить меня с Мистрюковым, другой цели не было. Ну и обсудили как раз то, что я перед этим рассказывал, вот эти вот моменты всякие, кто подъедет, с кем вопросы решать, ну и так далее, так далее.

- Уточните, на момент вашего знакомства с Фургалом и Мистрюковым, кем они являлись, какие коммерческие структуры представляли? Какие у них были между собой взаимоотношения? Может быть, вы помните, кто из них какую должность занимал?

- Да. Я, может быть, могу ошибиться, может быть, допускаю такую мысль, но, значит, на тот момент, когда Мистрюков приехал, они открыли фирму, или она уже была открыта, или по приезду Мистрюкова ее открыли. Называлась эта фирма "МиФ". Первая буква большая, вторая маленькая, третья большая. То бишь аббревиатура этой фирмы, все догадываются, Мистрюков и Фургал. Вот. И, значит, на тот момент, по-моему, она была уже открыта, фирма. Ну и всё, там телефонами мы уже обменялись с Мистрюковым, с Фургалом, ну и всё, дальше начали мы работать.

- Откуда они приехали, ещё раз уточните.

- С Владивостока, с Приморского края.

Андрей Карепов
Андрей Карепов

- Понятно. Вы пояснили, что вам знаком Карепов. Покажите его для начала, где он?

- Вот.

- Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились?

- С Кареповым я познакомился году в 94-м, 95-м, может, 96-м, но не позднее. При каких обстоятельствах познакомился: я работал в РУБОПе, и мы в РУБОПе часто практиковали, ну это по всей России практиковали, каким-то образом через агентуру или как-то вычисляли, где сходняк у них, у воровского мира, ну и на тот момент... Да, это был ещё Пудель, правильно, значит это был 95-й год. Податев, Пудель - был такой авторитет уголовного мира по Хабаровскому краю и Хабаровску, на тот момент руководитель хабаровского филиала, значит, преступной организации "Общак". Вот. Ну и как раз была бывшая автошкола, и у них там был, значит, офис преступного мира, сходняк у них там, какие-то совещания проводили, в общем ихние там преступные дела. Ну и мы как всегда с СОБРом приехали туда, всех положили, повязали, в РУБОП привезли. Ну и когда в РУБОП привозим, обычно для составления картотеки они выстраиваются вдоль стенки, и потом идёт опрос, снятие отпечатков пальцев, на видеосъемку снимают, для того чтобы создать картотеку. У нас была богатейшая картотека преступного мира. Вот там при таких обстоятельствах я познакомился с Кареповым, он попал ко мне на беседу, вот, я с ним побеседовал, и вот мы с ним с тех пор стали потихоньку поддерживать отношения.

- Это был 95-й год, так?

- Да, примерно так. 95-й год.

- Понятно. Скажите, пожалуйста, вы упоминули фамилию Тимофеев, она у нас неоднократно здесь звучала, что это за человек, в качестве кого он вам известен, когда и при каких обстоятельствах вы с ним познакомились.

- Ну, Тимофеев... я тогда начну немножко маленькую предысторию. Я был заочно с ним знаком ещё раньше, до Карепова, у него была своя преступная структура, Шибанов Юра, спортивные, качалка так называемая. Вот, они с Шибановым что-то не поделили и разбежались в разные концы. Значит, Шибанов остался на спортзале, а Тимофеев организовал свою криминальную структуру, значит, под названием "Клуб "Моисей". Почему он его так назвал, я не вдавался, но там под этой вывеской располагались, значит, так называемые спортсмены, качки. Ходили в зал, занимали на определённых турнирах призовые какие-то места, также там было много бывших сотрудников правоохранительных органов, силовых структур, работяг, так сказать. Ну она так довольно-таки громко прославилась по Дальнему Востоку, да и по всей России.

Прокурор Коробейников вновь прервал:

- Когда вы с ним лично познакомились?

- Когда познакомился ЛИЧНО, это уже, наверное, в 2000-х годах, в начале, до этого я его много знал теоретически, потому что я много разрабатывал, то бишь владел определённой информацией об этой группировке, вот...

- Скажите, пожалуйста. Я прошу прощения, что я вас прерываю, я хочу, чтоб ближе к делу, если считаете, что что-то важное, то поправьте меня. По состоянию на 2004г какой был статус Тимофеева в криминальном мире Хабаровского края, если таковой имелся, конечно.

- В 2004г Тимофеев находился под судом. После, значит, отсидки, статус его так и остался - авторитет криминальной преступной группировки клуба "Моисей". Авторитет - это означает, что он руководил людьми, которые входили в его группировку, отдавал распоряжения, принимал различные отчёты и т.д.

- Вы сейчас помните, когда был убит предприниматель Зоря? Сейчас просто не развивайте эту тему, время года, год помните?

- Весна 2004 года.

- Хорошо. На момент убийства предпринимателя Зори, Тимофеев был на свободе или сидел в тюрьме?

- На свободе.

Тимофеев
Тимофеев

- Хорошо. Теперь вернёмся назад. Уточним ваше знакомство с подсудимыми. Вы пояснили, что вам и Палей, и Кадыров знакомы, покажите, пожалуйста, где Палей находится.

- Ближе ко мне.

- А Кадыров соответственно?

- Подальше.

- Понятно. Следующий момент. Имели ли какое-либо отношение подсудимые Палей и Кадыров к группировке Тимофеева. Если да, то какое?

- Ну Палей, значит, помимо того что обладаю оперативной информацией, когда, значит, вот этот случай с КРАЗом, потом, значит, когда мне Карепов рассказывал в личной беседе, что "Андрюша молодец" и т.д., и т.п., что он такой мальчик, такой исполнительный, такой талантливый. Вот, ну тут можно...

- Андрюша - это кто?

- Это Палей. Между собой, ну не мы, а Карепов, между собой называл его Андрюша. Вот, ииии тут семь пядей во лбу не надо иметь, чтобы догадаться, сопоставить вот эти факты после убийства Зори, вот, и...

Сергей Фургал рассмеялся. Судья призвал соблюдать порядок.

Фургал:

- Ну, Ваша честь, ну какие тэ дэ и тэ пэ?

Коробейников:

- Владимир Николаевич, я попрошу вас более лаконично отвечать на вопросы, люди не знакомы с обстоятельствами дела, не всегда понятно, и мне в том числе, о чем вы говорите. Поэтому я вас задаю предметные вопросы.

- Значит, Палея я откуда знаю...

- Владимир Николаевич, послушайте ещё! Палей имел какое-то отношение к группировке Тимофеева?

- Конечно.

- От кого вам это известно? Исходя из каких обстоятельств, фактов вы делаете такой вывод?

- Ну значит, сам Карепов входил, значит, в преступную, значит, группировку "Моисей", состоял в ней, и значит, в личной беседе, когда совершилось убийство Зори, вот, он мне конкретно рассказал, что Палей, значит, Андрюша, старательный мальчик, хорошо исполнил этот заказ...

- Заказ кого?

- Заказ Фургала. "Заказ" слова не звучало, вот, но это было абсолютно понятно...

Сергей Фургал:

- Подождите, подождите! Ваша честь!

Судья:

- Подсудимый Фургал, не мешайте!

Першин:

- Входил ли в группировку Тимофеева? Конечно, входил. А какие факты, вы просите. Я говорю, у меня были заведены дела, и знать, входил или не входил Палей в какую-то группировку... Ну ходить я с ним не ходил на эти встречи, я знал, что он состоит в этой группировке, вот и всё.

- Он у вас проходил по каким-то материалам? - подсказал прокурор.

- Да, обязательно. Накопительный материал по оперативным делам, агентурная информация и т.д., и т.п. Я знаю, что он состоял в этой группировке.

- Понятно. Пока достаточно. Кадыров имел отношение к группировке Тимофеева?

- Также имел. На Кадырова до, значит, встречи мимолетной был определённый материал, я уже перед этим рассказывал, а когда я его увидел, то сразу понял: вот он. До этого сколько знал [смех в зале], я с ним, правда, не беседовал, но вида я не мог подать Тимофееву, что я узнал, что это человек, который работает на него, если бы я каким-то видом подал, это и для меня опасно, и для него, разумеется...

- Угу, вы его увидели в "Серой лошади"?

- В "Серой лошади".

- В каком году, помните?

Першин вздохнул:

- Ну, наверно, ужее в начале 2000-х, конец 90-х, потому что у меня на него уже была оперативная информация, я его уже разрабатывал.

[Смех в зале]

Адвокат Кожемякин:

- Ваша честь, по закону свидетель должен ссылаться на источники своей осведомленности, поскольку оперативные материалы не имеют такого статуса, то это просто личное мнение свидетеля, я хочу, чтобы вы обратили на это внимание уважаемых присяжных.

Судья:

- Адвокат Кожемякин, давайте, мы ещё не завершили допрос участников стороны обвинения, мы пока ещё не знаем, вся ли это информация, пока не будем торопиться.

Прокурор Коробейников:

- Известны ли вам функции подсудимого Палея в группировке Тимофеева, какая у него была роль?

- Палей, на момент, когда я с ним познакомился, из последующей полученной информации от Карепова, я узнал, что он является штатным исполнителем заказных убийств при группировке Тимофеева.

- Это вам стало известно от...?

- Карепова.

- Какую роль в группировке Тимофеева выполнял Кадыров?

- Также, со слов Карепова, мне после 2000-го года, в личной беседе мне было известно, что Кадыров также являлся штатным исполнителем группировки "Моисей". Штатным исполнителем заказных убийств.

Андрей Карепов, Марат Кадыров, Андрей Палей
Андрей Карепов, Марат Кадыров, Андрей Палей

- Какую функцию, какую роль выполнял Карепов в группировке Тимофеева? Ранее вы пояснили, что он имел к ней отношение.

- Карепов в данных эпизодах являлся так называемым "диспетчером".

- О каких эпизодах вы говорите?

- Я говорю непосредственно об эпизодах покушения на Смольского, убийство Зори, убийство Булатова.

- Что значит "диспетчер"?

- Диспетчер - это человек, который является посредником между заказчиком и исполнителем. Это везде в криминальном мире.

- А для чего нужен посредник?

- Чтоб не светить заказчика.

- То есть исполнитель не знает заказчика?

- Абсолютно правильно.

- Теперь уточните, пожалуйста, почему, по какой причине Карепов с вами делился такой информацией, которую вы сейчас озвучили, что Палей и Кадыров являлись киллерами, сам Карепов являлся диспетчером группировки Тимофеева. При каких обстоятельствах, когда, почему Карепов рассказывал вам такие откровенные вещи?

- Нуу, во-первых, вот эти многолетние отношение друг с другом, потому что доверял мне, ну разумеется, я как опер, я неплохим опером был в свое время, я его использовал в качестве информатора для того, чтобы владеть информацией о различных группировках, непосредственно о клубе "Моисей". Я пользовался полученной информацией, всегда пользовался. Ну и в результате нашего многолетнего сотрудничества отношения у нас были такие тёплые, дружеские...

- Давайте уточним...

- Могли обращаться друг к другу по определенным делам, узнать за кого-то и т.д, я не отказывал никогда, ну и так далее. А это в оперативной работе, в уголовном розыске всегда было полезно, иначе ты никогда не будешь преступления раскрывать.

- Давайте уточним, вы пояснили, что с Кареповым вы познакомились до 95-го года, когда он был водителем у Пуделя.

- Не водителем, телохранителем.

- Я так понял, с ваших слов, что Пудель представлял конкурирующую организацию "Общак". Когда Карепов стал работать с Тимофеевым? Почему ушёл от "общаковских"?

- Нуу, я не знаю, в какой это период произошло, и как он там оказался, потому что я с ним познакомился... ну я не знаю, действительно не знаю, как он перешёл из "Общака" и стал работать с Тимофеевым, видимо, условия какие-то содержания были...

- Когда он стал работать с Тимофеевым?

- Наверно, года с 95-го.

- Когда и на каких условиях зародились ваши доверительные отношения с Кареповым, в результате которых он с вами стал делиться информацией о совершенных преступлениях?

- Ну, скажу, был эпизод, я к нему обращался, потому что я по закону ничего не мог сделать, фрукт у нас один в Хабаровске, очень много он людей накидал, то бишь надо было как-то решать этот вопрос, я к Карепову обращался. И они решили этот вопрос. Серьёзно поговорили, вопрос решили.

- С какого периода времени Карепов стал с вами сотрудничать?

- Ну, наверно, с 95-го, практически после этого эпизода, я уже говорил, после этого эпизода, когда мы его задерживали, когда он ещё был телохранителем. Вот практически тогда мы начали отношения поддерживать. Когда он у Либермана работал...

Фургал:

- Так у Либермана, или кого?

Судья:

- Подсудимый Фургал!

- Менеджером или начальником службы безопасности. Заезжал, потому что уже знали друг друга хорошо. Это был 96-й, 97-й.

- Карепов вам верную информацию давал по обстановке в криминальном мире? Вы какие-то реализации проводили на основании этой информации? Он вас не обманывал?

Сергей Фургал:

- Ваша честь, это какое отношение имеет?

Судья:

- Подсудимый Фургал, не мешайте!

Першин:

- Во-первых, информация, полученная из одного источника, она всегда перепроверяется через другие, всегда. И та информация, которую я получал от него, всегда перепроверялась и всегда была верной.

- То есть какие-то раскрытия, реализации на основе информации, полученной от Карепова, у вас имелись?

- Да, в основном, она была обобщающаяся, то бишь, движение человека из одной группировки в другую, допустим, при приезде в Хабаровск, допустим, залетной бригады разбойников или воров.

- А конкретные преступления?

- Конкретные я уже не помню, то что было это много лет...

- Я сейчас не прошу, чтобы вы рассказали о конкретных преступлениях, которые вы раскрыли с помощью информации, полученной от Карепова, я вас спрашиваю, имелась ли такая информация.

- Конечно. Имелась.

Адвокат Кожемякин:

- Ваша честь, я возражаю против такой постановки вопроса уважаемого прокурора, поскольку только что свидетель сказал, что конкретных примеров он не помнит в силу давности. После наводящего вопроса прокурора - мы все заинтересованы в раскрытии преступлений, это понятно - но всё-таки мы ограничены конкретными вещами. Свидетель вправе давать любые показания, но все же должен помнить об ответственности за дачу ложных показаний.

Судья Цой:

- Адвокат Кожемякин, у нас ещё не закончились вопросы стороны обвинения, давайте предоставим возможность выяснить всю информацию у свидетеля.

Сергей Фургал:

- Просто прокурор подсказывает.

Коробейников:

- Я понимаю, что все очень нервничают, но все же позвольте мне продолжать. Скажите, пожалуйста, называя вещи своими именами, верно ли было бы сказать, что Карепова вы завербовали и он на вас работал?

Адвокаты стали возражать. Андрей Карепов не выдержал:

- Агентурное дело где? Негодяй, номер агентурного дела скажи нам!

Судья стал успокаивать Сергея Ивановича и Андрея Вадимовича.

Адвокат Кожемякин:

- Мы спокойно относимся к этому допросу, и в свое время учли ваши замечания, со временем мы выскажем нашу позицию, это понятно. Но здесь абсолютно наводящий вопрос, свидетель не говорил, завербован - не завербован, это связано с дискриминацией подсудимого, его пытаются выставить как агента, который сдавал каких-то людей, продавал и так далее. Это отдельный вопрос, который не входит в предмет обвинения по данному делу. Мы просто хотим, чтобы сторона обвинения воздержалась от наводящих вопросов. Пусть свидетель рассказывает, что он помнит.

Адвокат Раевский:

- Ваша честь! А я считаю, что этот вопрос, помимо прочего, содержит оценочные суждения, поскольку это фактически комментирование показаний, в которые закладываются выводы прокурора, которые на данной стадии процесса недопустимы.

Судья:

- Принимаются возражения адвокатов.

-9

Прокурор:

- Скажите, пожалуйста, вы до своих коллег доводили источник получаемой от Карепова информации, что данная информация получена именно от него, когда её реализовывали?

Першин:

- Ну, во-первых, по моей работе источник информации никогда не называется, даже если оформляешь какие-то бумаги под грифом "Совершенно секретно", никогда не пишешь, не называешь источник информации, потому что с этими листами, с этими бумагами знакомится ещё несколько человек, я не буду рассказывать структуру, как это происходит, это целая цепочка, и потом, это было в моей практике, когда информация утекает, и допустим, источник потом наказывали, поэтому, значит, источник информации - коллегам, вышестоящему начальству - никогда не называется.

Андрей Карепов:

- Это чистой воды ложь! Это бред! Который надо рассказывать бабушкам на скамейке, не оперативникам!

Судья:

- Не нарушайте порядок! Присядьте!

Карепов:

- Присваивается псевдоним, в рапортах указывается оперативный псевдоним! Поэтому бред, который он несёт, пускай рассказывает старушкам на скамейках!

Судья вновь стал успокаивать Сергея Фургала и Андрея Карепова.

Прокурор:

- Владимир Николаевич, уточните, до какого периода времени продолжалось ваше сотрудничество с Кареповым? До какого времени вы получали от него информацию о криминогенной обстановке в крае, о каких-то преступлениях совершенных?

Адвокат Кожемякин возразил против такой постановки вопроса.

Прокурор ответил, что это имеет прямое отношение к предъявленным обвинениям: "Мы уточняем характер взаимоотношений между свидетелем и подсудимым Кареповым".

Судья не принял возражения адвоката.

Сергей Иванович также был возмущен:

- Я уже два года сижу в этой клетке на основании слов Першина, и я хочу услышать, какое я имею отношение ко всему этому!

Судья:

- Давайте дослушаем!

Фургал:

- Ну давайте дальше мы роман напишем! Я два года сижу в СИЗО, вы меня лишили работы губернатора, оставили край, разрушили политическую ситуацию на основании слов вот этого негодяя!

Судья:

- Подсудимый Фургал, вам объявляется замечание за нарушение порядка и за некорректное высказывание в отношении свидетеля!

Фургал:

- А какое у меня должно быть отношение к вот этому бывшему полицейскому, который заявляет, что вымогал с меня деньги! И который, кстати, заявил, что он заказал убийство!

- Присядьте! Уважаемые присяжные заседатели, прошу вас не обращать внимание...

- Конечно!

- ...на неразрешенные заявления, которые прозвучали от подсудимого Фургала, это не только эмоции, это уже просто невыполнение требований председательствующего. Возражения адвоката Кожемякина не принимаются.

Прокурор повторил вопрос, как долго Карепов делился со свидетелем информацией о криминальной ситуации в крае.

Першин:

- Да практически до момента его ареста.

- Вы пояснили о том, что информацию по покушению на убийство Смольского, убийство Булатова, Зори вы получали от Карепова. Вы получили эту информацию до вашего увольнения либо после?

- Ну значит так, по Зоре, значит, информацию, когда он мне позвонил, когда уже убийство было, он мне позвонил и говорит: "Зоря заболел. Очень сильно заболел". Я не понял сначала, что это означает. А потом уже вечером, когда мы криминальные сводки просматриваем, до сих пор их просматриваю, потому что много кого знаю из преступного мира, вот, и смотрю, застрелили Зорю. И потом уже, когда ушёл на пенсию, плюс, минус, я могу ошибиться во времени, в беседе, я с ним встречался...

Прокурор Коробейников раздраженно прервал Першина:

- Владимир Николаевич, я прошу прощения, но вы сгребаете всё в одно, и не очень понятно, о чем вы говорите. Предметно, не какие-то там междометия, брошенные вскользь фразы. Предметно, вы получили информацию об убийствах Зори, Булатова, покушение на убийство Смольского от Карепова в момент вашей работы в органах либо позже?

- Позже.

- Пока достаточно. Теперь давайте идти по порядку, чтобы было всем понятно. Скажите, пожалуйста, когда, при каких обстоятельствах, от кого лично вы услышали фамилию Зори?

- Ну, я не знаю, корректно будет или не корректно, что я знал Зорю ещё до того, как его убили...

- Ну почему же...

- Почему знал, у него работал Дима Шуликов, Дмитрий, мы ещё вместе в РУБОПе работали, когда РУБОП разогнали, Дима уехал на запад, а я остался там еще дорабатывать. Вот, и Дима мне позвонил: давай увидимся, подъезжай туда-то, туда-то, на Карла Маркса. Мы с Зорей там встретились, и он меня приглашал на работу.

- Это за какое время до убийства Зори было данное обстоятельство?

- За год.

- А в качестве кого вас Зоря приглашал?

- Ну начальника службы безопасности. Ну и потом, когда Зорю убили, ну то бишь я его уже знал...

- Известно ли вам, были ли знакомы Фургал и Зоря? Если были, то какие отношения их связывали?

- Да, мне известно, что Зоря и Фургал довольно-таки хорошо знали друг друга. Потому что спор у них возник по поводу ангара, я адрес сейчас не помню, вот, и у них возникли трения, потому что на эту собственность претендовали как Зоря, так и Фургал. Вот. И я уже на пенсии был, плюс-минус, могу ошибиться [а говорил же, в 2005-м вышел на пенсию], и между ними начали возникать трения.

- Между кем?

- Между Фургалом и Зорей. Зоря всегда ездил на встречу с ним...

- По поводу ангара!

- По поводу ангара, я точно знаю со слов Фургала, что документы на владение, значит, ангаром первым подал Зоря. На неделю опоздал Фургал. То есть документы уже в Арбитражном суде, и тэ дэ, и тэ пэ.

Сергей Фургал:

- Извините, пожалуйста!

Судья:

- Не мешайте!

-10

Першин немного сбился:

- Поэтому, поэтому, со слов Фургала я узнал, что в документах для подачи в суд подписи были подделаны, значит, и после этого он выиграл суд, но потом Арбитражный, Верховный это решение отменил.

Прокурор:

- Кто выиграл суд?

- Сначала выиграл Фургал. Потом суд выиграл Зоря, и значит, поэтому было совершено убийство, чтоб этот ангар оставался в руках Фургала.

- Скажите, пожалуйста, с учётом ваших пояснений, что вы обеспечивали защиту бизнеса Фургала, к вам Фургал обращался когда-либо за помощью, с предложением решить конфликтную ситуацию с Зорей?

- Да. Да, обращался. Это было раза 2-3. Но это было не так: Николаич, реши вопрос вот так, грубо говоря, убей его. Нет - с ним надо решить вопрос.

Без конкретизации. Ну давай я встречусь с кем-то из преступного мира, если какие-то проблемы, вот, не вопрос. Нет, с ним надо решать вопрос. Таким образом. Ну знаешь, дружище, я такими вопросами не занимаюсь. Я догадывался, о чем идёт речь, но я не предполагал, что может быть убийство. Я не предполагал. Ну давай, у меня есть знакомый, возможно, он такие вопросы решает. Я их познакомил тогда с Кареповым.

- До того момента Карепов не был знаком с Фургалом?

- Нет. Я их познакомил.

- В каком году?

- Ну наверно 2000-й, начало 2001-го.

Сергей Фургал:

- Я в 2000-м обращался?

Судья:

- Не мешайте!

Першин спохватился:

- Нет, когда с Кареповым я их познакомил?

Прокурор Коробейников подхватил:

- Да-да!

- Ну это было, наверно, в 2003-м, 4-ом, потому что с Зорей уже трения шли, вот. Я ещё работал.

Прокурор опять решил помочь свидетелю:

- Давайте уточним. Убийство Зори имело место быть осенью 2004 года.

Першин:

- Я помню, что погода была, снег шёл.

- Вы с какой целью познакомили Фургала с Кареповым, почему именно с ним?

- Во-первых, я уже собирался на пенсию, я уже планировал, что все вопросы с криминальным миром должен был решать Карепов, я уже отходил от всех дел, и так далее. Ну и во-вторых, даже не во-вторых, а во-первых, те предложения, с которыми ко мне подходили Фургал и Мистрюков, ну я не решаю такие вопросы. Я никогда бы в жизни не пошёл на убийство.

Сергей Фургал:

- А сына зачем заказали?

Судья:

- Подсудимый Фургал! Не мешайте!

Прокурор:

- Давайте так, чтобы было более ли менее понятно, за какой период до убийства Зори вы познакомили Карепова с Фургалом?

- Ну конкретно я сказать не могу, сейчас проанализирую...

- Ну за год, за два, за месяц?

-11

Адвокат Раевский:

- Ваша честь, я бы просил обратить внимание прокурора, что свидетель уже ответил, что он познакомил Карепова с Фургалом в 2003-2004 годах. Он не помнит точную дату. Сейчас этот вопрос как повторно заданный и направлен на то, чтобы закрепить необходимую прокурору информацию и привязать её к убийству. Я прошу переформулировать вопрос.

Судья:

- Адвокат Раевский, у нас свидетель вот сейчас вспоминает, он в начале допроса сказал, что по годам может ошибаться, поэтому сейчас он вспоминает, давайте дадим ему возможность вспомнить.

Сергей Фургал:

- Ваша честь, закон соблюдайте!

Судья:

- Закон соблюдается!

- Тогда не работайте вместо обвинителя, а ведите процесс!

- Подсудимый Фургал!

- Как положено ведите процесс, иначе я буду вынужден сделать процессуальное заявление по вашему отводу!

- Да ради бога, делайте свое заявление, но когда вам будет дано разрешение на это!

- Для процессуального разрешение не нужно, Ваша честь!

Судья:

- Вспомнили? Пожалуйста.

Прокурор:

- За какой период времени до убийства Зори вы познакомили Карепова с Фургалом?

Першин после паузы:

- 2004 год, однозначно... потому что в 2003-м...

Адвокат Раевский:

- То есть получили информацию, которая вам нужна, таким вопросом.

Судья:

- Адвокат Раевский, вам объявляется замечание!

- Принимается, Ваша честь, но это выходит...

Сергей Фургал:

- Ваша честь, выведите всех отсюда, останьтесь с Першиным и вынесите решение!

Судья:

- Не надо нарушать порядок, присядьте. Не считайте себя самым главным здесь!

Фургал:

- А я тут главный. Потому что я здесь в клетке сижу, и судите вы меня.

- Не вас одного мы судим, если уж на то пошло!

- Ваша честь, они сидят здесь из-за меня, это просто статисты, массовка.

Прокурор Коробейников театрально вздохнул:

- Какое самомнение... Скажите, пожалуйста, помимо ангара, какое-либо спорное имущество ещё имелось, о принадлежности которого бы спорили Фургал и Зоря?

Першин:

- Я знаю только за этот ангар.

- Вы пояснили о том, что вам звонил Карепов и сказал, что Зоря сильно заболел, скажите, когда, при каких обстоятельствах данный звонок имел место?

- Ну это, фактически это было сразу после совершения убийства. Я ехал в своей машине, как сейчас помню. Вот. Ну я сначала не понял, он даже намекнул: посмотри, по телевизору увидишь. И когда я вечером увидел, я сразу всё понял, что случилось.

Фургал:

- Сразу всё понял! А что не арестовали?

Прокурор:

- Скажите, когда, при каких обстоятельствах Карепов вам дал предметную информацию по убийству Зори, что он вам конкретно рассказал?

- Ну это уже было после моего ухода на пенсию. Потому что, когда я ее первый раз получил, то тогда догадался, что случилось. Я с такими доводами не к кому было обращаться, я бы ничего не доказал, ничё бы не сделал. Поэтому я вот эту информацию, подтверждающую, получил, наверно, уже года через два после убийства, то бишь я непосредственно уже на пенсии был, вот, занимался своими делами. Года через два, может, даже три.

- Когда, что конкретно вам рассказал Карепов об обстоятельствах убийства Зори?

- Разговор состоялся примерно так. Значит "Андрей, Андрюша молодец", значит, устроили, типа того, убийство устроили под вид хулиганских действий, специально, чтоб с киоска видела продавщица - киоскерша, вот, потасовку, в принципе в дальнейшем так и выходило. Вот, значит, и при борьбе, там было сказано, происходила борьба между убийцей и убиенным, что Зоря якобы крепыш такой оказался, сильный такой физически, типа столько пуль выпущено, а он типа того что крепкий, а он, значит, чуть ли не забрал у него пистолет.

- Кто забрал? У кого забрал?

- Зоря у нападавшего! Типа забрал. Значит, убийца выстрелил себе якобы в руку, в ходе борьбы. Вот так он мне рассказывал.

Евгений Зоря
Евгений Зоря

- Какой "Андрюша молодец", это кто молодец?

- Палей. Я почему запомнил фамилию Палей, у меня сослуживец был в Центральном районе, тоже Палей, я все думал, что это его сын.

- А это не его сын?

- Нет, абсолютно.

- А где, в каком месте, при каких обстоятельствах Карепов рассказал вам, что Зорю застрелил Палей именно?

- Ну я уже не помню, конкретно в каком месте, потому что я с Кареповым встречался довольно-таки часто, мы разговаривали на различные темы, то бишь место конкретно ну не помню. Но такой разговор состоялся. Потому что, когда получаешь информацию, там не запоминаешь место, запоминаешь суть разговора.

Сергей Фургал:

- Это ж начальник службы безопасности.

Судья:

- Подсудимый Фургал!

Прокурор:

- Пояснял ли вам Карепов, по какой причине был убит Зоря?

- Ну это, Карепов конкретно мне за это не прояснял, но я знаю, допустим, из разговора Фургала и Мистрюкова - за этот ангар. Потому что за этот ангар требовал с него 30 миллионов...

Сергей Иванович схватился за голову:

- С кого?

- ...и разумеется, Зоря категорически отказывался, типа того зачем я буду платить, я по суду выиграю всё равно. Вот такой разговор. Потому что, когда он приходил, вот это всегда обсуждали на эмоциях. А Карепов эти темы.. раз сказал, и все, и затих.

- Вы поясняли, что Палея лично видели один раз при решении вопроса с КРАЗом, поясните, по какой причине вы сделали вывод о том, что "Андрюша", застреливший Зорю, и "Андрюша", которого вы видели в гараже, - это одно и то же лицо.

- Первое, мы с ним на эту тему разговаривали, с Кареповым. Я все думал, что это Палей, сынок Палея, ну и получил подтверждение, что это абсолютно не сынок Палея Анатолия Борисовича, это совершенно другой человек.

Второе, когда я узнал из его разговора, что он был подстрелен якобы, я еще задался вопросом: а как? Была такая беседа. А как, в любом случае в МВД идёт сообщение из больницы, что огнестрел. В любом случае, будут происходить проверки. Как вы этот вопрос будете закрывать? "У нас есть доктор свой, мы этот вопрос решили". А какой доктор, чё, как, я не знаю.

- Фургал?

Сергей Фургал:

- Фургал, Фургал.

Карепов:

- Он зашивал. Может врать, что он и лечил.

- Подсудимый Карепов!

Фургал:

- А потом пришёл и рассказал вместе с Мистрюковым!

- Подсудимый Фургал!

Карепов:

- Ассистировал Кадыров. [Смех]

-13

Прокурор раздраженно:

- Владимир Николаевич, ещё раз, вопрос, услышьте, пожалуйста, по какой причине, на основании каких данных, какой информации, от кого получено, вы решили, что Палей, которого вы видели в гараже, решая вопрос с КРАЗом, и "Андрюша", стрелявший в Зорю, - это один и тот же человек? Вам это кто-то сказал?

- Ну разумеется, разумеется.

- Ну так рассказывайте! Мы ничего не можем понять!

- Я вам говорю, значит, когда я Андрея Палея увидел первый раз, когда вокруг этого КРАЗа возникали вопросы, и потом, когда убили Зорю, я ещё переспросил Андрея...

- Андрея какого?!

- Да! Андрей - это Палей тот, который сын?

- Какого Андрея вы переспросили?!

- Карепова. Вот. Я говорю, это тот? Нееет. Это другой Палей Андрей. Это, говорит, вот этот человек, говорит, которого ты видел. Это тот, который на рубероидном? Да. Всё встало на свои места.

- То есть со слов Карепова вам известно?

- Да.

- Пояснял ли вам Карепов либо кто-либо иной, с какой целью была сделана попытка инсценировать ссору между Палеем и Зорей? Почему такая попытка была сделана в ходе убийства Зори, для чего это надр было?

Адвокат Кожемякин:

- Я возражаю против такой постановки вопроса, поскольку факт о том, что именно сидящий на скамье подсудимых Палей совершил убийство Зори, у нас не доказан. Вопрос прокурора о том, что это вот совершил Палей, какая там была ситуация, он недопустим. Нужно задавать вопрос: "Лицо, которое посягало на жизнь" и так далее, тогда это будет объективно, а так сколачивать уже, ещё не допросив Палея, и вообще никаких доказательств у вас нет, кроме вот этих показаний, это недопустимое воздействие на присяжных. Поэтому я прошу, Ваша честь, обратить внимание присяжных, что такого рода постановка вопроса недопустима.

Карепов:

- Тем более здесь сидит первоисточник информации! Так спросите у первоисточника! У меня спросите, блин!

Судья:

- Не нарушайте порядок!

Прокурор:

- Прежде чем сделать выводы по позиции защитника, примите во внимание и нашу позицию. Да, безусловно, я соглашусь с мнением защитника, что в данном случае, не подлежит сомнению, что вывод, кто убил, подсудимый или нет, будут делать господа присяжные заседатели. Но это разные вещи. Не будем подменять понятия. Почему я именно так сформулировал вопрос. Потому что об этом говорит подсудимый. Прошу прощения, свидетель. Свидетель поясняет, называет конкретные фамилии. Чтобы никого не путать, это по мнению свидетеля, с его слов, исходя из той информации, которой он располагает, в Зорю стрелял Палей. Так ли это? Секундочку! Как юридический факт, будет устанавливать коллегия присяжных заседателей. Безусловно. Но это не должно отменять возможности стороне обвинения формулировать свой вопрос, исходя из информации, полученной от свидетеля. Если бы мне свидетель отвечал: "Такое-то лицо стреляло в Зорю, я не знаю кто", а я бы, формулируя вопрос, говорил, что это сделал Палей, то вот здесь возражения уважаемого защитника были бы абсолютно обоснованными. Но о том, что в Зорю стрелял Палей, говорит свидетель. И ровно как он говорит, я формулирую вопрос. А защитник уважаемый пытается нам сказать, что мы должны стыдливо об этом факте умалчивать, подменяя понятия..

Сергей Фургал:

- А зачем передергивать?

Судья:

- Не мешайте!

Прокурор:

- ...и формулировку вопроса, исходя из полученных от свидетеля сведений. Это разные вещи. Я настаиваю, что при формулировании вопроса, коль скоро от свидетеля это прозвучало, я могу использовать ровно ту формулировку, которую я применил...

Сергей Фургал:

- Да вы вообще можете всё, что хотите!

- ...не нарушая права защиты, не предопределяя вывод о виновности Палея, безусловно, но лишать нас возможности формулировать так вопрос, это уже ущемление стороны обвинения. Здесь очень много говорится о том, что ущемляют подсудимых, по их мнению, безусловно, очень много делается таких заявлений со стороны защиты, но, я полагаю, что процесс развивается таким образом, что обстоятельства свидетельствует в корне об обратном: подсудимые у нас делают, что хотят, ведут себя, как хотят, и всё им сходит с рук, они абсолютно безнаказаны. А сторона обвинения находится в таком положении, что мы тут слова не можем сказать губернатору. Такое ощущение, что мы у него в кабинете находимся, а он нас отчитывает.

[Смех]

Судья:

- Не принимается возражение адвоката Кожемякина по следующим основаниям: свидетель Першин ранее пояснил ту информацию, которую использовал прокурор Коробейников в своём вопросе, то формулировка данного вопроса имеет право на существование. При этом, хотел бы отметить, что постановка вопроса, основанная на ранее полученной информации от допрашиваемого лица, допускает использование этой информации для последующих вопросов. То, что предлагается адвокатом Кожемякиным - нейтрально формулировать вопрос - не основано на требовании закона. Формулировка без учёта полученной информации от свидетеля будет выглядеть, скажем так, неполной.

Адвокат Раевский:

- Ваша честь, если вы разрешаете так формулировать вопрос государственному обвинителю, то мы тогда попросим разрешения со своей стороны ссылаться на формулировки таких вопросов на показания свидетеля. То есть "вы сказали", "с ваших слов". Чтобы это выглядело хотя бы так.

Судья:

- В данном случае, адвокат Раевский, вы, наверное, слышали, что свидетель упоминал эту информацию.

- Пусть ссылается на слова свидетеля.

- У нас закон не требует этого и не возбраняется.

- Ваша честь, я понимаю, что закон не требует, но закон и не позволяет доводить до сведения присяжных заседателей информацию, которая не доказана, которая является лишь позицией государственного обвинения, в их интерпретации. Она не доказана. Мы даже не допрашивали Палея.

Судья вопрос прокурора не отвел.

-14

Прокурор:

- Позвольте я повторю вопрос, Ваша честь.

Сергей Фургал:

- Ваша честь, у меня возражение.

Адвокат Кожемякин:

- Ну подожди, Сергей Иванович.

Сергей Фургал:

- Не было никакого КРАЗа! Его не существовало в природе!

Судья:

- Это последний вопрос перед перерывом. Чувствую, всем нужно отдохнуть.

Фургал:

- Ну так напишите ему ответы!

- Подсудимый Фургал! Не надо ёрничать!

- А я не ёрничаю! Пусть обвинение ему ответы напишет Першину, чтобы хотя бы всё билось ровно, а то договорились до того, что Фургал приходил к Першину и просил убить Зорю! Но Першин не такой! Ну это слушайте, ну это что такое происходит! Человек, который заказал собственного сына, вымогал деньги...

- Подсудимый Фургал!

- ...привезли его с тюрьмы, рассказывает здесь всякую ерунду! Здесь сидит Карепов, здесь сидит Фургал, и никто не хочет спросить! Ему вера только! А он губернатора!.. А этот преступник, который заказал собственного сына, вымогал деньги у Зори, вот он прав! Вы задайте вопрос, откуда он сюда приехал? С тюрьмы он приехал!

Адвокат Кожемякин Сергею Ивановичу:

- Будет наша очередь! Подождите!

Прокурор:

- Я сформулирую. Но прежде я прошу донести до сведения присяжных заседателей, поскольку ненадлежащее поведение здесь идёт, и откровенные, скажем так [вздыхает] оскорбления, запугивание свидетеля...

Фургал:

- Аааа, запугали.

- Секунду! По крайней мере, если мы вынуждены терпеть подобные выходки от подсудимого, я прошу по крайней мере пресекать смешки и т.д со стороны зрителей, возникающие периодически.

Фургал:

- Почему бы не посмеяться, если смешно.

- Я прошу довести до сведения присяжных заседателей...

Фургал:

- Что Першин невиновен! И не судим!

Судья:

- Подсудимый Фургал! Не нарушайте порядок.

Прокурор:

- Першин, безусловно, не Белоснежка, только не вам об этом судить! А я прошу донести до сведения присяжных...

Фургал:

- Да что вы говорите, а кому судить?

- Точно не вам!

- Точно мне! Потому что на основании его слов меня лишили должности губернатора и посадили в тюрьму! На основании его слов! Не проверяя, не допрашивая меня! Просто взяли и посадили меня, потому что так сказал Першин! Почему так сказал Першин? Потому что он получил дом и живет сейчас в Краснодаре! 150 метров от моря! И рассказывает, что к нему Фургал подходил и заказывал Зорю! Если ты честный милиционер, и я к тебе пришёл заказать Зорю, почему ты меня не арестовал?! Негодяй! Подлец и убийца! И не показывайте мне палец, Владимир Николаевич, вы вымогали деньги, будучи милиционером! И вы участвовали во всех заказах!

Прокурор:

- Ваших?

- Да-да, оденьте кепку! Негодяй, Владимир Николаевич, и преступник!

Судья:

- Перерыв один час!

Фургал:

- А ещё называет себя офицером!

После перерыва было объявлено, что заседание переносится на 12 августа по причине того, что одному из присяжных нужно было срочно вернуться домой.

Однако и 12 августа заседание не состоялось, так как заболела Анна Михайловская, адвокат Марата Кадырова.

@furgalshtab