Зачастую жизнь выглядит, как бесконечный круговорот на сверхвысоких скоростях, в который вы пытаетесь закинуть всё самое важное.
Вы пытаетесь одновременно ответственно выполнять работу, качественно заботиться о доме и семье, успевать встречаться с родными и близкими, заниматься спортом и внешностью, а ещё и о саморазвитии не забывать.
В таком бешеном ритме сложно распознать сигналы организма о перенапряжении. Стресс незаметно становится частью жизни и в какой-то момент может выстрелить депрессией или другой болезнью.
Как вовремя распознать ответ организма на переутомление для Swjournal.ru рассказала Инна Решетова, майер-терапевт, заместитель главного врача центра здоровья Verba Mayr, клиники превентивной и антиэйдж-медицины.
1. Заедание стресса
Если стресс длится долго, то организм включает «аварийный режим», который повышает чувство голода и заставляет выбирать жирную и высокоуглеводную пищу. Такое питание часто ведёт к хроническому воспалению и заболеваниям, например, диабету II типа.
А стрессовый вес не так легко сбросить, ведь продукты с высоким содержанием жира и сахара вызывают привыкание, а их отсутствие само становится стресс-фактором и приводит к срывам любых диет.
Совет эксперта. Если вы обнаружили у себя пищевую зависимость, не пытайтесь избавиться от неё самостоятельно. Это нужно делать под контролем специалиста и только после тщательного обследования.
2. Преждевременное старение
Появление различных признаков старения связано с дефицитом того или иного гормона. Например, крупные и мелкие морщины могут появляться вследствие снижения выработки эстрадиола, который отвечает за правильное функционирование половой системы. В стрессе организму некогда им заниматься, он тратит все силы на выработку антистрессового вещества — кортизола.
Совет эксперта. При обнаружении первых признаков старения рекомендуется не тянуть с обращением к специалистам. Комплексное исследование позволит выявить негативные процессы в их начале, когда их можно скорректировать минимальным воздействием, например, с помощью диет и антистрессовых техник, и ощутимо замедлить процессы старения без применения медикаментов и инвазивных методов.
3. Патологическая тревожность
Тревожное расстройство не считается медицинским диагнозом, однако часто возникающая парализующая тревога, мешающая в быту, — явно не норма. Чтобы определить, является ли она таковой, специалист советует провести небольшой тест.
Обнаружение у себя хотя бы двух из перечисленных признаков означает, что вам необходима помощь специалиста
- Постоянно ожидаете худшего развития событий;
- Часто ощущаете страх или беспокойство. И это происходит даже в безобидных ситуациях;
- Страх и беспокойство действуют на вас физически, отражаясь на самочувствии;
- Тревога мешает вам решать обычные бытовые задачи (бывать в людных местах, пользоваться транспортом, выполнять рабочие функции и т. д.);
- Постоянно возвращаетесь к новостной ленте, боясь потерять контроль за событиями;
- Тревога негативно сказывается на ваших отношениях с близкими.
Совет эксперта. Избавиться от тревожного расстройства можно с помощью современной интегративной медицины, предлагающей мягкое целенаправленное очищение и оздоровление организма в сочетании с ненавязчивой коррекцией психологического состояния посредством психотерапевтических методик.
4. Эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание следует из хронического стресса. Его начало поможет определить ещё один тест.
Отметьте пункты, характерные для вас
- Хроническая усталость, постоянная сонливость или нарушение сна;
- Необычная рассеянность, расстройства памяти;
- Перепады настроения, раздражительность;
- Внезапная потеря интереса к работе, снижение качества и скорости решения задач;
- Минимальная внерабочая активность, апатия.
Даже если вы обнаружите у себя - https://swjournal.ru/news/kak-poniat-cto-vam-nuzna-pomos/
#психология #swjournalru #саморазвитие #уверенностьвсебе #самосовершенствование #лень #прокрастинация #апатия #полезныесоветы #советыпсихолога