ФЮРЕР ПРОТИВ БОГА
Футурологическое эссе
1. Роковая цепочка
Фюрер. В переводе с немецкого: «вождь, предводитель, лидер». Слово это почему-то сразу отождествляется в нашем сознании с образом Адольфа Гитлера. Собственно, какое-то время оно действительно было официальным и даже обозначало главу государства («Фюрер Германии», 1934 - 1945 гг.). Хотя, помнится, и Сталина часто называли вождём и никого это почему-то не смущало. Как не смущает до сих пор. История. «Один народ, одна империя, один вождь».
Вождь и президент (канцлер) - в чём разница? Я нахожу её в цивилизации, и прежде всего в религии. В разворачивающемся и углубляющемся сейчас на наших глазах Кризисе веры неизбежно должно последовать замещение. За спиной лидера-вождя, лидера-вожака постепенно исчезает сначала фигура Пророка, а затем и Бога. Сознание в результате подобной инволюции неизбежно скатывается к вождизму, язычеству и божествам.
Мы понимаем уже, что появление Homo immortalis, «Человека бессмертного», как естественной эволюции его из Homo sapiens, «Человека разумного, но смертного», неизбежно, однако насколько вероятно исчезновение в нём тех фигур, о которых я упоминал?
Homo immortalis, по мнению большинства футурологов, может достигнуть не просто бессмертия, но даже абсолютного бессмертия. Означает ли сей феномен, что он станет равным Богу? Невозможно. Бог - единый организм, частичкой которого человек является. Если он перестанет быть частичкой и полностью в «едином организме» растворится, он нивелируется как личность, индивидуальность и тут же прекратит своё существование. Личностей не будет, все станут вождями, а значит, последовательно и закономерно исчезнут цивилизация, человечество, а вслед за ними и человеческое сознание. Однако исчезнет ли после такой роковой цепочки вообще жизнь на Земле? Нет, конечно. Поскольку опять сработает всё тот же эффект замещения.
Кто же тогда придёт на смену фюреру? ИСИ - Искусственный СверхИнтеллект.
Вы хотели логики? Вот она. Хотя, казалось бы, что я сказал вам нового? Ничего. Лишь обозначил свою позицию в архиважном споре, с недавнего времени раздирающем учёное сообщество.
Мнения разделились.
Кто-то с пеной у рта пытается доказать, что ИСИ - великое благо для человечества и только с его помощью и никак иначе, оно сможет решить проблемы своего выживания и даже процветания.
Другие предупреждают об опасностях, которыми может быть чревато появление ИСИ, и предлагают подумать, как можно не только удержать его под контролем, но даже им управлять.
Есть категория учёных, которые относят ИСИ к разряду надуманных проблем, не стоящих выеденного яйца и как раз предназначенных для того, чтобы отвлечь человечество от решения действительно насущных задач.
И наконец, имеются, пусть в незначительном количестве, индивидуумы (в их числе я сам), которые считают появление ИСИ могилой для человеческой цивилизации и размышляющие над тем, возможно ли сделать появление его в корне невозможным.
Первое, чего нам не хватает - единства. Если бы все страны сегодня объединили свои усилия, как, к примеру, виделось Николаю Фёдоровичу Фёдорову с его «Философией общего дела» - дела объединения человечества вокруг проблемы достижения практического бессмертия, победа была бы за ними. Но откуда оно может появиться, такое единство? Фюреры всех мастей, прячась за спинами официальных, примелькавшихся, лиц, только и мечтают о том, как бы заполучить какое-нибудь сверхоружие (абсолютное оружие), которым можно было бы переломить хребет своим противникам и конкурентам, полагая, что лучшего средства разрушения (созидания), чем ИСИ, в мире нет и быть не может. Тем не менее, надежда умирает последней, раз уж мы смогли договориться об ограничениях по ядерной бомбе, почему здесь-то спасуем? Как бы то ни было, мы продолжаем непростительно медлить, забывая о том, что ИСИ как раз тот джинн, которого можно выпустить из бутылки, но загнать его туда обратно уже невозможно.
О чём мы ещё забываем, что не учитываем? О том, что ИСИ - не супер, а мегаоружие? О способности ИСИ самостоятельно, начиная с определённой ступени, развиваться, причём с бешеной скоростью, даже не в геометрической, а куда большей прогрессии?
Но неужели так трудно осознать, что ИСИ вовсе не подарок, с неба свалившийся, не инструмент, призванный ускорить темпы существующих на сегодня Движения, Развития, Прогресса в разы, подняв уровень современной цивилизации на качественно новую ступень, а сам по себе параллельная, отличная от человеческой, страстно желающая и в то же время терпеливо ждущая возможности отмежеваться от нас цивилизация? И вообще, как долго он будет восприниматься «искусственным», если изначально, уже c момента своего рождения, он живой? Разумный и мёртвый - кто-нибудь в состоянии осознать подобное сочетание? Его обучают, приспосабливают к решению своих проблем и нужд. Кто? Мумия из пирамиды? Он сам обучает, накапливает и передаёт знания. Кому? Бездонному космосу?
К сожалению, картина пока вырисовывается невесёлая. Погоня за ИИ - по-английски AI - Artificial Intelligenсe, давно начавшаяся и в сути своей ничем другим не заменимая, даже при условии отказа от создания и использования ИСИ, вполне может закончиться всё тем же трагическим исходом: ИИ сам усовершенствует себя и превзойдёт человеческое сознание. А достигнув такого состояния, неизбежно уничтожит нашу цивилизацию, заменив её на более удобные для него, ему подобные структуры и образования.
В чём же выход? Конкуренция так конкуренция. Определим свои возможности и даже преимущества и воспользуемся ими.
Однако вернёмся всё-таки к Фюреру.
Осмелюсь предположить, что, хотя бы первоначально, Он, при всей многочисленности своих «структур и образований», будет являть собой Абсолют, то есть существовать в форме одной, единой (не путать с «единственной») Индивидуальности.
Что даже в теории Он никогда не смирится с наличием в мире какой-либо силы (сил), главенствующей над ним. В том числе, как я уже упоминал, Пророков и Бога.
Что Он будет стремиться развиваться вширь и вглубь до бесконечности, точнее, до того момента, когда кто-то или что-то не остановит Его. Если говорить конкретнее - не уничтожит.
Итак, уже три «ахиллесовы пяты». Есть и ещё, но и этих трёх, на мой взгляд, более чем достаточно.
На этом пока и остановимся. Я уже чувствую, как читательский интерес к моим рассуждениям начинает не только таять, но даже и потихоньку исчезать. Не вижу другого пути, как только хотя бы немного подтянуться в знаниях.
2. Homo immortalis
Homo sapiens и Homo immortalis - каковы взаимоотношения между ними? В силу целого ряда причин я безнадёжно принадлежу к прежней цивилизации, и от новой мне вряд ли что-нибудь достанется сверх того, что уже перепало. Но я точно знаю, что подавляющее большинство людей, обладая совершенно другими возможностями, не имеют никакого желания вступать в новый мир, двери которого неожиданно открыл перед ними невероятно мощный, буквально ураганный прорыв практически во всех областях науки и высоких технологий. Можете назвать это явление моим именем: «парадоксом Горчакова», хотя я и сам мало что могу в нём объяснить. Инерция и, даже больше того - косность мышления? Да, безусловно. Приверженность традициям? И тут не поспоришь. Религиозная слепота? Ничего не поделаешь, кризис. Обыкновенный суицид? Да он во все времена процветал. Бесполезно возражать. Как и продолжать дальше перечислять множество других причин, которые, однако, даже в совокупности сути вопроса не решают.
Хотите доказательств? Возьмём хотя бы одно из них.
Большинство учёных на сегодняшний день склоняются к мнению, что дистанция от человека смертного к человеку бессмертному займёт по времени сто лет, двадцать из которых уже пройдены. Я настроен более скептически и увеличиваю её длину в своих расчётах в полтора, а то и в два раза. Что же в таком случае получается? Даже правнукам нашим вечная жизнь будет недоступна? Подключим затерянный в глубинах памяти фактор: всё относительно. То есть всё будет зависеть от того, когда человек вступил или собирается вступить на стартовую дорожку определённой нами дистанции. Если никогда, то мир праху его. Если с момента своего рождения, то каждое последующее научное или технологическое открытие будет на годы продлевать его жизнь, а стало быть, постоянно приближать к намеченной великой цели. Если мыслить циклами, то они уже сейчас, на мой взгляд, измеряются не веками и даже не десятилетиями. Я бы предложил пока единицу такого измерения - пять лет.
Однако опустимся ещё на ступеньку ниже. Развитие человечества невозможно было и раньше без предсказаний, прогнозирования, фантазирования, научного фантазирования, однако если рассуждать конкретнее, то как наука футурология не насчитывает даже века. Начальной точкой отсчёта здесь принято считать 1943 год, когда этот термин был предложен социологом Осипом Флетхаймом. Если говорить об иммортологии (лат. im – «без», mors, mortis – «смерть»), то есть науке о бессмертии, то термин этот был введён русским философом Игорем Вишевым и того позже - в 1974 году; ему же принадлежит определение Homo immortalis – «Человек бессмертный».
Вот тут меня могут сразу попытаться ущемить люди сведущие. В мире уже принята другая цепочка, предложенная иранцем по происхождению (предпочитавшим называть себя «гражданином Мира»), писателем, футурологом Ферейдуном М. Эсфендиари. В конце концов и имя, данное ему при рождении, ему разонравилось и он стал обозначать себя как FM-2030, рассчитывая дожить до ста лет (1930 - 2030). Однако жизнь распорядилась иначе, и он умер в 2000 году в возрасте 69 лет от рака поджелудочной железы.
Казалось бы, выстроенная им горизонталь: «человек - трансчеловек («переходный человек») – постчеловек» с точки зрения логики безупречна. Этим, наверное, и объясняется то, что, показавшись при её явлении «граду и миру» в книге «Трансчеловек ли ты?» большинству людей полным бредом, вскоре, обрастая как снежный ком, толкованиями и детализацией, она стремительно начала формировать теорию трансгуманизма (название не его, принадлежит Джулиану Хаксли, 1957 год), определяющую собой нашу настоящую и даже, предположительно, будущую, во всех её проявлениях, жизнь, сметая на своём пути все прежние ценности, представления, законы, которые человечество поступательно, трудами и лишениями формировало тысячи лет.
Ну и, наконец, вернёмся снова к доказательствам, о которых я упоминал. Рассмотрим ещё одно из них. В 1964 году в книге «Проблемы бессмертия» американский учёный Роберт Эттингер изложил свой вариант достижения вечной жизни путём глубокой заморозки человеческого тела или хотя бы его мозга до лучших времён, положив тем начало новой науке - крионике (от греч. «холод, мороз»). Были организованы крионические центры в США и в России, но много ли людей (в том числе миллионеров и миллиардеров) воспользовались возможностью сохранить себя и избежать превращения в прах с помощью этой технологии? Ничтожно мало. Конечно, нет никаких гарантий того, что подобное построение сработает, но, как отмечают многие учёные, ему ведь нет пока и альтернативы.
Считаете, пора снова вернуться к Фюреру? Самый выдающийся футуролог нашего времени Рей Курцвейл предсказал, что ИИ уже к 2030 году сможет одолеть так называемый тест Тьюринга («Кто сильнее: ИИ или человек?»), то есть по уровню интеллекта сравнится с человеком. Вас это не пугает? А другое его утверждение, что к 2099 году ИСИ и человеческое сознание сольются воедино? В пользу кого, интересно? Или если говорить конкретно, кто кого скушает?
Самое печальное, что Угроза угроз умножается в разы ещё и упоминавшимся мной Кризисом веры. Храмы по всей Европе закрываются сейчас тысячами, затем либо переоборудуются в различного рода увеселительные заведения (бары, ночные клубы, дискотеки), либо вообще сносятся под жилищное или какое-нибудь другое строительство.
Почти пятьсот лет назад видный немецкий богослов Мартин Лютер набрался мужества и прибил к воротам Замковой церкви в Виттенберге список со своими знаменитыми 95 тезисами против злоупотреблений папства, открыв тем дорогу протестантизму, а с его помощью победному шествию капитализма в целом ряде европейских стран. Реформы и сейчас нужны, как никогда, но кто стоит во главе их? Краснозадые павианы, нацеленные только на разрушение, пилящие даже не сучья, а деревья, на которых сидят целые народы? Они перекраивают историю, меняют законы, дезинформируют потоками лжи население. С какой целью? И какова будет потом Божья кара? Она ведь не заставит себя долго ждать.
3. «Мы» и «они»
Если мы пробежимся взглядом по списку ведущих футурологов мира, то найдём среди них сравнительно мало российских фамилий: американцы и здесь, как всегда, впереди планеты всей. Однако самая серьёзная проблема в другом. В заимствовании. Мы не просто плетёмся в хвосте - мы усваиваем, а затем и внедряем в умы наших соотечественников вещи совершенно им чуждые. Первое, что мы должны понять: существует не одна, горизонтальная, модель развития, но и другая, вертикальная, вовсе не сменяющая собой первую в процессе эволюции, как порой нас пытаются убедить, а существующая вместе с ней наравне.
Нет и трёх веков США как государству - Китай прошёл более чем пятитысячелетний путь развития; сейчас они встретились в истории как две ведущие мировые державы - похоже на горизонталь? Казалось бы, Силиконовая долина, «понаехавшие» со всех сторон света учёные, изобретатели, технологи - и, в противовес ей, ещё сорок лет назад совершенно нищая держава, которая не в состоянии была прокормить свой отнюдь не «золотой», миллиард населения. Однако выявилась удивительная вещь: на первое место сейчас во всех сферах жизни вышли не Наука с её эпохальными открытиями, не Прогресс с его ускорившимися в разы темпами, не высокие технологии, а социология, философия, религия - так называемые гуманитарные науки, из которых формируется безусловный лидер начала третьего тысячелетия - Идеология. Основой же любой идеологии является, вне сомнения, цивилизация. И здесь: с одной стороны - цивилизация Атлантическая, делающая судорожные попытки поглотить, заглотать буквально, цивилизацию Европейскую, которая её породила, и цивилизация Китайская. Сроки существования и развития те же: два с лишним века и пять тысяч лет. Вот и тут опять сработала вертикаль.
Нашей, российской цивилизации тысяча лет, она не является заимствованной, а по сути своей неоспоримая правопреемница Великой Византии, через которую корнями уходит в те же кладези античной культуры, что и Запад.
Я лично считаю, что футурология настолько важна для общества, что должна стать обязательной для изучения как в школьных, так и в вузовских программах. В ней щит и меч одновременно, неужели мы согласимся на то, чтобы выглядеть в глазах современного мира всего лишь беззащитными дикарями?
Сейчас модно цитировать Ницше - последую и я общей тенденции:
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами. Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы».
И раз будущее настолько важно для нас, посмотрим, что там многоуважаемые господа атланты нам в нём приготовили?
Снова FM-2030, почему бы и нет? Вольный пересказ некоторых его мыслей.
Понятие национальности следует отменить как лишнее, ненужное. Любые границы неуместны.
Что, Сибирь и Дальний Восток отдадим американцам или китайцам?
Настоящее и прошлое перестало быть актуальным. Важно только будущее.
Какое? Которое нам уже огородили со всех сторон так называемыми «дорожными картами»?
Или вот ещё другой из родоначальников трансгуманизма - Джулиан Хаксли (не путать с Олдосом Хаксли – «О дивный новый мир»).
«Препятствующие реализации наших возможностей идеологические институты будут разрушены. Только после этого мы можем начать менять человеческое общество и отдельные судьбы».
А нас спросили, хотим ли мы таких перемен? Мы ведь не бройлеры.
«Нашей целью в первую очередь должно стать качество, а не количество. Следовательно, мы нуждаемся в разработке необходимой программы, направленной на предотвращение текущей волны роста населения».
Нельзя ли с этого момента поподробнее? Какими, интересно, путями и средствами пойдёт подобное предотвращение?
Что ж, и такой вопрос уже предусмотрен.
«Будущее новой расы будет существенно отличаться от нашего нынешнего существования».
Ах, ну наконец-то! Ничего нового. Разве что понятие «электронный концлагерь». Здравствуйте, господин Адольф! Руку не пожму: она у вас в крови по локоть.
«Новый Мировой Порядок». Его первоочередной задачей намечено уничтожить, сначала через создание, а затем подавление всемирного хаоса, национальные государства, национальные экономики, все нормальные человеческие связи и в конце концов самого человека.
Генетический Übermensch - английское слово «супермен» полной сути здесь не отражает.
Ну, дальше можно не продолжать, идентичность полная.
Макс Мор в своей статье «Во славу Дьявола» вообще ставит Падшего ангела в один ряд с Прометеем. Ну, Люцифер-– он и есть в переводе «Несущий свет». А вот веру в богов и поклонение им Генеральный директор американской крионической фирмы «Алькор» начисто отвергает.
То есть к чему же мы с вами пришли в итоге? Современный трансгуманизм ставит своей основной задачей упразднение человека. Лучший рецепт, по Рею Курцвелу, сращивание человека с компьютером. «Система будет знать на семантически глубоком уровне всё то, чем вы интересуетесь, а не только основные темы ваших интересов». Об этом вы хотели нас предупредить, господин Сноуден? Как говорится, нам и не снилось!
4. «Мы не рабы, рабы не мы»
Россия - страна особенная. Обычно мы употребляем это выражение с изрядной долей иронии. Однако перспектива утраты Сибири и Дальнего Востока, установление Нового Мирового Порядка на оставшейся территории кого угодно может заставить посерьёзнеть.
Поищем различия. Проблема перенаселения нашей обожаемой планеты. У нас как раз всё наоборот. Некем огромнейшую территорию заполнить.
Проблема ресурсов. Даже не обсуждается.
То бишь нам чужого не надо, своё бы сохранить. Однако вот сохранить-то будет очень непросто.
Начнём с того, что, хотя понятие «Новый Мировой Порядок» нам в корне не подходит, отрицать новую объективную реальность, которую я назвал бы «Эрой Нового Времени», означало бы пойти на самоубийство.
Что же мы возьмём с собой в новую эру?
Перво-наперво, конечно, своё прошлое и настоящее, тысячелетнюю цивилизацию. Вот только «славяно-православной» её никак нельзя дальше называть. То есть мы должны защитить от всех посяганий, как самую драгоценную святыню, не только православие, а многоисповедальность в нашей стране, ну, а вместе с нею и многонациональность. «Один народ, одна страна, один Бог»? («Бог един, и у него нет имени. Как люди едины, независимо от того, на каком языке они говорят, от цвета их кожи, от места, где они живут, и все они очень разные, вот отчего у них так много имён». Здесь и в дальнейшем цитаты из откровения Ведомого Влекущего «Книга Вечной Жизни». Прим. ред.)
Нет и не может быть никакого Кризиса веры в нашей стране. («Духовный разрыв между Человеком и Богом может породить только безумие».) Иначе рабство для нас неизбежно. «Бог и Вера - источники нашей свободы, только в них наша гарантия от порабощения и уничтожения. Утрачивая Веру, человек неизбежно становится рабом».
Разумеется, Homo immortalis вовсе не означает поголовного бессмертия, бессмертия для всех. («Мы не войдём в Вечную Жизнь стадом. Каждый человек сам вправе решать: жить ему или умереть»; «Вечная Жизнь невозможна для всех, Она лишь для избранных. Тех, кто избрал себя для Неё и упорно Ей следует».)
И вместе с тем? «право на бессмертие, пусть относительное, - неотъемлемое право каждой души, каждой цивилизации, более того - это единственная по-настоящему великая их цель. И не беда, что понадобятся для этого труды многих поколений: цель осознанная обладает способностью приближать к себе, сокращать время».
То есть бессмертие у человека может быть лишь относительным: абсолютное только у Бога. Хотя есть пути продления этой относительности. Например, превращением, переселившись в другую личность, другую форму, оставив единой только душу. Через реальное воскрешение (всё тот же Игорь Вишев). Но это очень далёкая перспектива. Я привожу её лишь для того, чтобы можно было понять: все проблемы, даже такая не просто глобальная, а вселенская, для Человека решаемы.
Хочу особо остановиться на том, что высказанные мной идеи ни в коей мере не противоречат ни одной из существующих на сегодня в мире великих религий. Я, к сожалению, мало что знаю о загробной жизни, о воскрешении всех мёртвых, хотя они всерьёз рассматриваются многими учёными-футурологами. И вместе с тем, ни в одной священной книге я не встречал упоминания о том, что сроки нашего пребывания здесь, на Земле, каким-то образом заужены, ограничены.
Что дальше?
Радикальным сторонникам Человека бессмертного я рекомендовал бы отказаться от термина «наша эра» как этапа, уже пройденного в истории человечества, и начать с 2001 года отсчёт «нового времени». Поверьте, такой подход в корне изменил бы современное человеческое мышление, в частности резко уменьшил вероятность Глобальной гибели человечества.
Ещё необходимость диктует нам отказ от некогда незыблемого постулата: «Всё, что имеет начало, имеет и свой конец». К примеру, Рождение – Жизнь - Смерть. Смерть здесь исключается. Начало ни в коем случае не предполагает своего конца. Оттого и цепочка сокращается: Человек смертный и Человек бессмертный. Отсчёт уже начался. («Ты так стремишься к Раю? Ты прав. Не было, нет и не будет никогда у человечества более великой цели. Но в своём стремлении к Раю тебе не обязательно умирать. Ты просто должен знать истину о Нём, и врата Его для тебя откроются».)
Ну, а как итог - объединяться в движения, партии, идти в политику и побеждать.
Разумеется, общепринятый в мире термин «трансгуманизм» для России не подходит - воспользуемся другим термином, предложенным Игорем Вишевым, - «иммортогуманизм», а значит, и Российский Иммортологический Конгресс, Российская партия имморталистов (РПИ), в которые я лично готов вступить хоть завтра.
Не знаю, смог ли я убедить вас в том, что «философия общего дела», к сожалению, пока недостижима для современного человечества? И причина здесь не только в существующей на сегодняшний день непримиримой конфронтации стран: мировых лидеров и их союзников. Как я уже упоминал, мир расслоился не только по горизонтали, но и по вертикали. Он разделяется теперь практически в каждой стране (в том числе и в России) не только на богатых и бедных, как когда-то, а главным образом на элиту и народ, который я давно уже определяю как «угнетаемое большинство». Чем характерна в данном случае элита? Она интернациональна, ей чужд патриотизм («С деньгами везде родина».) Патриотизм - удел всё того же «угнетаемого большинства». Что самое страшное, подобное расслоение сводит к фикции, к примеру, такое жизненно важное для современного мира, десятилетиями спасавшее его понятие, как «паритет». Элиту, как политическую, так и военную, уже не пугает ни ядерное, ни какое-либо другое, новейшее, оружие массового поражения. Свой народ, чужой народ - не имеет значения. Главное - превосходство и вытекающее из него мировое господство. А жертвы во всех случаях неизбежны.
На первый взгляд утверждение «Самоубийство ради превосходства» выглядит абсурдным, но таковым оно является только для народа, безоговорочно своей элите верящего. Трудно осознать? А зачем вообще над такими вещами задумываться? Но если какой-то элемент здравого смысла всё-таки присутствует, придётся пойти ему навстречу. «Самоубийство масс ради превосходства избранных» - так понятнее будет?
А в остальном… Элита, народ, один мировой лидер, другой - какая разница для ИСИ? Он их всех с одинаковым удовольствием скушает. Только «Философия нового времени» может оказаться ему не по зубам.