Ресторан "Нартаа" видел каждый гость Сухума из-за топового расположения. Находится заведение прямо на любимой прогулочной зоне всех жителей и гостей столицы Абхазии - на набережной Махаджиров. Здесь можно попробовать настоящую абхазскую кухню по невысоким (если верить отзывам) ценам. По запросу на TripAdvisor о лучших ресторанах Сухума именно "Нартаа" занимает 1 место. В общем, отзывам и рейтингам я поверила, заведение посетила в расчете на классный вечер, но не все оказалось так однозначно.
Интерьер и меню
Ресторан занимает большую площадь прямо на набережной, сделан в виде апацхи - традиционного жилища абхазцев (круглого дома из плетня).
Помимо основного 2-х этажного здания в "Нартаа" есть столики и отдельные беседки, расположенные на улице. Часть этих столиков под навесом, часть - нет.
В открытой части много зелени, есть необычный арт-объект - железный глобус с выгравированными на нем деревьями и животными.
В меню блюда традиционной абхазской кухни с добавлением популярных хитов (пицца, цезарь и пр). Цены для топовой локации действительно бюджетные.
Мой заказ
Павлиний хвост, 200 руб. Распластанный запечённый баклажан. Сверху пышная шапка из мелко порезанных болгарского перца и помидора, а также запечённый солоноватый кавказский сыр. Вкусно. Чуть свежего укропа для усиления вкуса. Отлично, без недостатков. Баклажан без горечи. 5 баллов.
Шашлык из свинины, 155 руб за 100 гр. Я заказала 300 грамм. Несколько крупных кусков, идеально зажаренные, почти без жира. Резать свинину было нелегко - то ли мясо немного жестковато, то ли нож туповат. В порции много свежего лука. Вкусно, но не уровень "пальчики оближешь, хочу ещё". 4 балла.
Томатный соус, 50 рублей. Таким и должен быть безупречный соус к шашлыку. Острый, с зеленью, самостоятельно приготовленный, с насыщенным вкусом помидоров. 5 баллов.
Рулетики из баклажанов с грецким орехом и приправами, 250 рублей. Шесть аппетитных рулетиков - тонкие обжаренные баклажаны с обильной начинкой. Напоминают стандартные, которые есть в любом грузинском ресторане, но начинка другая (это абхазская вариация). Более тягучая, больше орехов, есть немного сырой морковки и зелени. Очень вкусно. 5 баллов.
Мясо по-абхазски, 300 рублей. Мягчайшие куски говядины в луково-томатном соусе вперемешку с кусочками болгарского перца. Сверху мелко порезанная петрушка, сбоку листья салата. В соусе много острых кавказских специй.
Запивала я этот обильный ужин местным пивом "Ассир" (0,5 стоит 125 рублей). Светлое фильтрованное пиво, довольно приличное на вкус.
Своим ассортиментом и вкусом блюд ресторан мне понравился, рассказываю, что здесь меня неприятно удивило.
Щекотливый нюанс
По вечерам немалая очередь из желающих здесь сесть. Причём, никакой очереди по порядку нет, хаотичная и в разных местах. Люди буквально у столиков караулят, когда место освободится. Кто попроворнее, занимает столик сразу, кто нет - стоит в очереди час.
Я сидела за столиком одна, и за час 3 людей по отдельности, отчаявшиеся найти место, пытались ко мне подсесть. Одна тётушка причем делала это в наглой форме😃.
Также из плохого - в ресторане нет Wi Fi и музыки. Вообще никакой. Правда, 10% от заказа за обслуживание к счету не добавляют.
В общем, ресторан "Нартаа" оставил у меня смешанные впечатления. Вкусно, недорого, но некомфортно. Вернуться ещё раз лично мне не хочется.