Рассматриваются роль и место разума человека в формировании интуитивного знания, которое во многом неупорядоченно и противоречиво, а также цель современного духовного развития человека.
1. Разум человека представляет собой – лишь промежуточный уровень
1.1. Он обрабатывает полученный от Жизни грубый материал и передает его дальше.
1.2. Разум представляет собой лишь промежуточный уровень, он годен для продолжения движения к этой цели, но не для его завершения. Разум – инструмент высокой точности, но ограниченного назначения, который обрабатывает полученный от Жизни грубый материал и передает его дальше, – в руки высшего Творца божественного человечества(см.:[1, с.54].
1.3. Этот Творец пребывает – в мире Супраментального сознания. Поэтому нашему миру предстоит подняться за пределы Разума – к более высокому уровню бытия и силы, на котором как вселенная, так и отдельная личность осознает себя и овладевает тем, чем она является, обретая гармонию единства и понимание сущности и предназначения друг друга (см.:[1, с.54]).
1.4. Наше эго является лишь представителем и выразителем некоего запредельного ему бытия. Основная причина и условие вселенского существования есть Господь, Ишвара или Пуруша. Ограниченное человеческое эго – всего лишь промежуточное звено сознания, необходимое на определенном направлении и этапе эволюционного развития (см.:[1, с.70]).
1.5. Следуя эволюционным путем, человек может прийти к тому, что он может оставаться выражением этого запредельного, но уже не в обличье темного и ограниченного эго, а как средоточие и центр Божественного бытия, охватывающего всю сферу индивидуальных ограничений, трансформирующего ее и приводящего в гармонию с Божественным (см.:[1, с.70]).
1.6. Цель нашей жизни заключается в реализации Всеобщего на индивидуальном уровне путем трансформации ограниченного эго – в сознательное средоточие Божественного единства (см.:[1, с.71]).
1.7. Мыслительный аппарат обычного бодрствующего состояния сознания является лишь связующим звеном между – Всеобщностью подсознательного, из которой мы вышли в процессе эволюции, и – Всеобщностью сверхсознательного, которую нам предстоит достичь в силу непреложности эволюционных законов (см.:[1, с.77-78]).
1.8. Подсознание и сверхсознание - это две формы представления одной и той же Всеобщности. Как Жизнь – есть главный признак подсознания, так Свет – есть главный признак сверхсознания.
1.9. Знание на уровне подсознания, инволюционно присутствует – «скрыто-свернуто» – в действии, поскольку действие – есть сама сущность Жизни (см.:[1, с.78]).
2. Интуиция – это наивысшая доступная нам ступень знания
2.1. Интуитивное знание представляет собой – состояние единого в-себе-бытия, где познающий и познаваемое сливаются в одно целое посредством знания На уровне подсознания интуиция – проявляется в действии и его результате, а знание, или сознательное тождество, присутствует в действии – в скрытой форме либо полностью, либо частично (см.:[1, с.78]).
2.2. Интуиция – это наивысшая доступная нам ступень знания, на которой разум приобщается к супраментальному уровню сознания. Интуиция – это наш первый учитель. (см.:[1, с.78-80].
2.3. В области сверхсознания, где Свет является главным законом и определяющим принципом, интуиция, напротив, – проявляется в своей истинной природе как знание, возникающее вследствие – сознательного отождествления, а результат действия есть скорее сопутствующее или необходимое последствие, не скрывающее изначального тождества(см.:[1, с.78]).
3. Но Интуиция не в состоянии дать нам знание истины – в упорядоченном виде
3.1. Это обусловлено тем, что Интуиция проявляется как бы «из-за занавеса» и вынуждена использовать несовершенный инструментарий – бодрствующее сознание человека, которое неспособно к полному восприятию истины (см.:[1, с.80-81]).
3.2. В этом причина того, что на смену эпохе интуитивного знания, представленной ранней ведантистской мыслью времен Упанишад, пришла эпоха рационального знания. Вдохновенное Писание – уступило место метафизической философии, а та, в свою очередь, – экспериментальной Науке. Чистый разум, вытеснил мысль, рожденную Интуицией (см.:[1, с.81]).
3.3. В свою очередь, чистый разум был временно замещен не выходящим за пределы чувственного опыта – конгломератом из смешанных проявлений ментального сознания и импульсов низшей природы. И хотя это вытеснение высших уровней сознания – низшими носит как бы регрессивный характер, на деле он представляет собой – шаг вперед (см.:[1, с.81
4. Методы и авторитет ведантистского знания
4.1. Авторитет древнейших писаний всегда признавался – высшим. Мудрецы и мыслители Веданты целиком и полностью полагались – на интуицию и духовный опыт. Вопросы, которые задает один мудрец другому, сводятся к следующему: «Каким знанием ты обладаешь?». В отличие от: «Что ты думаешь по этому поводу?» или: «К какому выводу привели тебя твои размышления?» (см.:[1, с.82]).
4.2. Нигде в Упанишадах мы не встретим ни малейших следов логического рассуждения – для подтверждения, подкрепления ведантистских истин. Интуитивное знание может быть поправлено только другим, более совершенным интуитивным знанием, но никогда логические доводы – не были для мудрецов древности высшим судом (см.:[1, с.82])
4.3. Для индийских философов авторитет древнейших священных Писаний, так называемых Шрути, содержавших в себе интуитивные прозрения и Откровения, всегда признавался высшим – по сравнению с любыми аргументами Разума. Правильность выводов – поверялась высшим авторитетом Шрути и отбрасывалось все, что ему противоречило (см.:[1, с.82-83]).
4.4. Высшее интуитивное Знание обладает видением единства всего сущего – как целого, а отдельных деталей – как составных частей этого неделимого целого и стремится к непосредственному синтезу знания.
4.5. Разум же, напротив, действует на основе вычленения и анализа отдельных фактов, которые затем, собрав, пытается объединить в одно целое (см.:[1, с.83]).
4.6. Однако такое «объединение» неизбежно содержит противоречия, аномалии, логически не совместимые элементы, из которых Разум, ради создания логически безупречной системы, естественно, стремится удержать и утвердить одни и отбросить другие. Таким образом была нарушена целостность изначального интуитивного знания (см.:[1, с.83])
4.7. Все противоречия являются неотъемлемой частью неправильного отношения человека – как к самому себе, так и к окружающему миру. Противоречия, неизбежно возникают – благодаря скрытой Истине вещей. В таком случае все эти противоречия не есть результат грехопадения и наказания за него, а – лишь залог прогресса человека (см.:[1, с.58-59]).
4.8. Противоречия и несовершенства жизни и разума снимаются при постижении тайны более высокого порядка, чем секреты физического мира. Но где же те сферы, где такая самореализация возможна? Они достигаются выходом за пределы собственной природы и ее ограничений – только поднявшись выше разума и жизни(см.:[1, с.54]).
Подробнее о разрешении противоречий – см. в части 2 статьи.
Материал статьи подготовлен на основе следующего литературного источника.
1. Шри Ауробиндо. Жизнь Божественная». Т1. СПб. : Адити, 2005.
саморазвитие самопознание эзотерика йога философия
Канал «Эволюция-II» Подписаться
Ваши комментарии