Для начала внимательно взгляните на предложенное фото. Можете (тихонечко) называть меня "старым кротом", но я много лет верил, что это прекрасно выглядящий Игорь Ясулович.
Итак, надо отдать должное одарённому режиссёру Владимиру Бортко в том, что "покончив" с "Блондинкой за углом" и "обессмертив" своё имя "Собачьим сердцем", этот образцовый товарищ сумел создать ещё и "законный" "Бандитский Петербург". Мне даже кажется, что с его "лёгкой руки", половина криминальных историй на экранах телевизоров, не просто так ныне происходит именно в городе с "региональной цифрой 78".
Понятно, что такой домосед как я, просто не мог не окунутся в начале тысячелетия в яркий сериал с гос. "Антибиотиком" и прочих парнях "моего" 1963-го года рождения (Домогаров и Певцов). Но вот на экране появился артист с начисто выбритой головой и значащийся в кадре, как "Череп". Поверить своим глазам и решить, что всё же это может быть заслуженно прекрасный Игорь Ясулович, было мне не по силам. Но и понять в те "безинтернетные" времена он ли это и кто-то очень похожий, не представлялось возможным.
Думаю, что мало в нашей стране найдётся любителей кино, кому бы ни нравился обаятельнейший Игорь Николаевич. Но таким, каким он, как бы, предстал в этом сериале 2001 года "издания", актёр выглядел, скажем, в роли доктора Джарвиса, у которого в мюзикле "31 июля" была "удивительно дорогая шляпа". Но эта славная картина снималась за четверть века до искомого "Бандитского Петербурга". Вот ведь… незадача))
Самое интересное в биографии Ясуловича то, что его, обыкновенного таллинского школьника "затащила" в театральный кружок к педагогу Ивану Россомахину, одна местная девочка. Но так как "животное росомаха" пишется с одной "с", то рядом с юным Игорем, чудесным образом, оказались: Лариса Лужина и Алексей Коренев ("ихтиандр"). )))
Про Игоря Николаевича пишут, что он сыграл в кино около 320-ти тех или иных персонажей. Понятно, что большинство из его героев имели сугубо положительную "коннотацию". )) Однако, и понятно почему, все советские любители нашего кинематографа запомнили главную, можно даже сказать, сакральную сцену с этим артистом, а именно его "намыленного" инженера Щукина, изрядно "сконфузившегося" перед захлопнувшейся дверью. По рассказам самого Ясуловича, поначалу на него "надели" некие плавки телесного цвета. Но когда ответственный артист встретился с разочарованным взглядом самого Гайдая, эпизод решили играть … просто "сильно намыленным". Поговаривали, что сердобольные дамы притащили из дома какие-то импортные шампуни, дабы пена более уверенно держалась на теле "испытуемого". В общем, всё получилось … ))
Ладно, так всё же, что это за мужчина, так (лично для меня) безумно похожий на изумительного Игоря Николаевича. Путём просмотра всех артистов, занятых в этом роскошном сериале, мне удалось идентифицировать столь лукавого товарища. Как и всегда, в Ленинграде и Питере существуют тысячи малоизвестных, талантливых актёров, которых "по мере надобности" любят "выдёргивать" на местные съёмки.
Таким брутальным "Черепом" и оказался замечательный санкт-петербуржский 50-летний артист Николай Рудик. Правда, к огромному сожалению уже 8-го июня 2002 года его не стало. Поэтому вспомнить об этом славном ленинградце, приятно похожим на нашего любимого Ясуловича, определённо необходимо. Но прошлое уже не изменишь, а достойное кино остаётся с нами навсегда!