Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Прошлая статья была посвящена проблемам работодателя с работниками и, дабы соблюдать гармонию и баланс, эту статью посвятим уже проблемам работников с работодателем.
Какой договор подписывать с работодателем, какие плюсы и минусы, какие последствия и как вообще поступать - именно такие вопросы возникают в поиска работы, и, чтобы разобраться в данном вопросе, я выделю основные предлагаемые работодателями варианты трудоустройства в последовательности: от лучшего у худшему.
1. Трудовой договор с полностью прописанным окладом и премиями (либо премии прописаны согласно положению работодателя о премировании) - лучший для вас вариант:
- все официально, не зависит от настроения работодателя, даже если он решит заюлить и не выплатить что-либо из положенного, то, после жалобы в трудовую инспекцию или подачи иска в суд, все будет возвращено довольно просто;
- ежегодный отпуск;
- оплачиваемые больничные;
- минимизированы риски незаконного увольнения: гарантированные выплаты при сокращении, уволить по статье непросто, если вы качественно выполняете свои обязанности, при поступлении предложения от работодателя уволиться по соглашению сторон - можно просить денежную компенсацию для подписания соглашения, в противном случае продолжать работать;
- идут все предусмотренные законом отчисления в ПФР и ФСС, идет стаж;
- довольно просто взять кредит или ипотеку, ведь весь доход лежит на поверхности;
- для девушек и женщин - можно спокойно идти в декретный отпуск с адекватными выплатами.
Как итог - Трудовой кодекс РФ крепко стоит на защите ваших прав и защищает от необоснованных нападок.
2. Удивительно, НО это договор гражданско-правового характера (далее буду именовать его просто ГПХ) с детально прописанными выплатами (это в зависимости от вариаций сам оклад+премии, бонусы за проделанную работу).
Сам по себе ГПХ не предназначен для урегулирования трудовых отношений, он в отличие от трудового договора регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Вкратце основное различие в регулировании Трудовым и Гражданским кодексом состоит:
-ТК РФ предусматривает защиту работника вне зависимости от того, что прописано в договоре с работодателем, противоречащие ТК РФ положения договора априори не работают;
- ГПХ предусматривают свободу воли сторон (ст. 421 ГК РФ), то есть здесь большой упор идет именно на то, что работодатель и работник согласовали в теле договора;
- ГК РФ предусматривает равенство сторон, и, так как общие положения ГК РФ не подходят для регулирования трудовых отношений, работодатель получает более привилегированное положение, чем это предусматривал бы ТК РФ.
И еще явные минусы при сравнении ГПХ с трудовых договором:
- Нет выплат больничного (нет в принципе обязанности работодателя делать отчисления в ФСС, хотя отчисления в ПФР должны производится), то есть если вы заболеете - то останетесь без денег вообще;
- нет отпусков как таковых (понятие отпуска чуждо ГК РФ), с высокой долей вероятностью работодатель предложит вам извращенный вариант отпуска полностью за свой счет (без отпускных или каких либо выплат);
- работодатель очень легко может расторгнуть такой договор, причем в кратчайшие сроки (договор может предусматривать, например, односторонне расторжение работодателем договора с уведомлением за 1 сутки и такое положение ГПХ не противоречит нормам ГК РФ) и при этом никаких выплат и "парашютов" - вас буквально выставят на мороз;
- могут быть предусмотрены штрафы ( ТК РФ вообще не предусматривает понятия штраф, только лишь полная материальная ответственность и только в случаях предусмотренных ТК РФ, по ТК РФ - лишь меры дисциплинарного воздействия, а они все нематериального характера: замечание, выговор и т.п.).
Минусов много, они неприятные, но почему же тогда такой договор аж на 2-м месте? Все просто - его можно переквалифицировать в трудовой договор (ведь ГПХ это лишь попытка замаскировать трудовые отношения), и тогда все положения ГК РФ уже не будут применяться ( то есть уже ни штрафов, ни расторжений договора по воле работодателя ни прочего указанного в минусах), а то что договор содержал подробные выплаты позволит получить честно заработанное. Да - придется доказывать свою правоту, придется походить по различным инстанциям, но все таки вариант довольно надежный - коли уж работодатель совсем не хочет трудовой договор.
Сюда можно отнести и еще один хитрый подвид - Работодатель предлагает вместо трудового договора с испытательным сроком 2 месяца заключить на первые 2 месяца ГПХ, а потом уже полноценные трудовой договор. Не самый худший вариант из всех предложенных, но, чтобы обезопасить себя, пусть эта договоренность будет либо в пункте вашего ГПХ ( что-то наподобие: В случае если по истечение 2-х месячного срока с даты заключения настоящего Договора, Исполнителем (как правило именно так на "сленге" ГК РФ будет поименован работник) не допущено нарушений возложенных на него обязанностей, Стороны заключают трудовой договор), либо же подпишите дополнительное соглашение о возможности заключить потом трудовой договор, на худой конец хотя бы пусть в письме, либо в сообщении в мессенджере работодатель напишет об этом.
3. Здесь многочисленная когорта "кастрированных" трудовых договоров, но если обобщать основные моменты:
- в трудовом договоре прописан МРОТ, остальной оклад "в конверте";
- в трудовом договоре премий нет, работодатель обещает премию на словах.
Вариант однозначно плохой. Работодатель экономит на выплатах в ПФР, ФСС и налогах. Выплаты и премии зависят от того с какой ноги встал работодатель. Отдельные умельцы умудряются не делать запись в трудовую книжку и вообще не подавать сведений о вас в гос.органы. Сам такой трудовой договор может содержать пункты, которые кардинально противоречат нормам ТК РФ ( гулять так гулять, как говорится: штрафы, испытательный срок свыше 2-х месяцев, возможность расторгать договор без выплат, запрет расторгать договор работником, либо выплата им компенсации работодателю при увольнении, запреты работать у конкурентов и далее в зависимости от разыгравшейся фантазии).
Да - можно обжаловать незаконные пункты, можно в суде требовать полных выплат - но тут уже придется серьезно попотеть, возможно даже нанимать юриста.
4. "ГПХ-оборотни" или когда коту скучно он лижет яй*а, а когда скучно работодателю он придумывает схематоз. В данном пункте чего только не встретишь:
- в ГПХ сумма одна, работодатель обещает другую;
- из ГПХ вообще неясно чем вы занимаетесь, либо наоборот вы занимаетесь вообще всем;
- ГПХ, которые пролонгируются (продлеваются) работодателем ежемесячно и пересматриваются положения договора в одностороннем порядке;
- по условиям договора вы обязаны стать самозанятым, индивидуальным предпринимателем, полететь в космос, освоить Марс, то есть делать то, что вам вообще было не нужно. Причем вести деятельность самозанятым физическим лицом или индивидуальным предпринимателем ( а возможно даже и самозанятым индивидуальным предпринимателем) нужно уже с оглядкой, что Вам нужно будет самим заботиться о налоговых отчислениях, иначе ИФНС придет уже за вами как злостным неплательщиком налогов: доначислит, оштрафует и вам это точно не понравится.
Общие минусы ГПХ, которые были во 2-м пункте рейтинга также никуда не делить. Можно ли в суде потом доказать свою правоту, переквалифицировать, добить выплат - в теории можно, но будет тяжело, очень тяжело, даже чертовски тяжело!
P.s. Кстати, разбавляя негатив, ГПХ с самозанятыми может подойти пенсионерам, либо льготникам, у которых выплата зависит от среднего заработка. Потому что взносы в ПФР работодатель в данном случае не делает. Главное самому не делать отчислений в ПФР и чтобы не было трудовых отношений с этим работодателем в течение 2-х лет, иначе Закон не одобрит подобный симбиоз.
5. Неофициальное трудоустройство - то есть вообще нет никаких письменных договоренностей.
Кратко резюмирую: это очень плохо, это просто дичь. Никто никому и ничего не обязан. Процентов на 90% заранее можно прогнозировать, что вообще не увидите никаких денег. Хороший работодатель вряд ли будет таким промышлять, риск нарваться на мошенников различных пород и мастей крайне великий. Подходит исключительно при твердой уверенности в данном работодателе (а в нашей жизни можно быть уверенным только в себе) и не менее твердой и принципиальной позиции не платить никакие налоги и взносы государству.
Касаемо возможности добиться своего - через суд возможно, но удовольствие чрезвычайно сомнительное и пройдете огонь, воду и медные трубы, оставите кучу нервов в лучшем случае.
Вот в принципе и все основные разновидности и варианты.
Надеюсь, что эта информация поможет вам при оформлении отношений с работодателем.
И конечно же, ОБЯЗАТЕЛЬНО, внимательно читайте текст договора с работодателем, каждый сомнительный пункт - хотя бы просто гуглите в интернете, может ли работодатель требовать такого, ведь большинство просто подписывает договор не глядя, а потом "имеет весьма бледный вид". Огромного количества будущих проблем можно избежать еще на этой стадии, так что не торопитесь. 5-10 минут подробного прочтения договора могут сэкономить месяцы или даже годы судебных заседаний.
Если статья оказалась для для Вас полезной ставьте большой палец вверх, подписывайтесь на канал - ведь впереди у нас много интересного и полезного.
Хотите, чтобы в следующей статье мы разобрали какую то конкретную ситуацию либо просто есть вопрос? Пишите в комментариях и я постараюсь ответить (конечно же бесплатно).