В прошлый понедельник появилась начальная симптоматика ОРВИ: першение в горле, заложенность носа с дальнейшем перерастанием в насморк, головную боль. На пятый день (пятница) носовое дыхание фактически стало без затруднения, но появился лающий кашель сериями, не дающий заснуть.
Поскольку не исключалась применение антибиотиков, то в субботу к 9 утра пришел на прием к дежурному врачу в поликлинику № 4 Омска по месту жительства.
Через регистратуру отправили к дежурному врачу.
У кабинета уже были две пациентки, а из кабинета слышался повышенный женский голос.
По моему пациентскому опыту: посетители дежурного врача – это в большинстве своем граждане с ОРВИ симптомами, поэтому прием проходит достаточно быстро, а тут никто не выходит из кабинета.
Постучал и зашел в кабинет. Картина: врач (в зрелом возрасте) с тоскливым выражением лица, слева от неё мужчина с понуренной головой (пациент), справа женщина с недовольным лицом.
Спросил врача: "Прием ведёте?"
Ответ: "Да".
Вышел.
Недовольное женское бормотание в кабинете продолжилось. Время шло…
В коридоре у пациентки, чья очередь была следующей, узнал, что жена привела мужа к врачу и, видимо, недовольна поставленным диагнозом, выражает свое мнение по этому поводу.
У меня сразу родилась мысль, что врач, обладающая опытом, просто не хочет жалоб со стороны родственника пациента, поэтому вынуждена выслушивать …
Время шло. Подумалось – надо что-то делать. Подождал еще пару минут, зашел в кабинет и включил свои юридические знания, направив их на супругу пациента: "Вы не одни, врачу на прием дается 15 минут, в коридоре ждут пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи.
Вышел.
Через пару минут пара покинула кабинет и женщина сразу пошла в атаку на меня: "А кто тут чем-то недоволен, пациенту плохо…"
Вероятно, рассчитывала поставить на место наглеца.
Не удалось, прозвучал мой аргумент: "Если плохо – есть кабинет неотложной помощи, либо вызов на дом бригады скорой помощи".
Через два человека (по очереди) я зашел к врачу. Извинился за то, что пришлось несколько вмешаться в консультативный прием.
В ответ прозвучало: "Никак не могу успокоиться …"
Послушала дыхание. Диагноз – трахеит. Выписала рецепт на лекарства. Медсестра взяла мазок на COVID-19 (симптомы ОРВИ - показания для исследования на коронавирус).
Отсидел в коридоре 15 минут. Ковид-тест оказался отрицательный.
Начал прием лекарств. Сегодня воскресенье. Кашель уменьшился.
Для чего я все это описываю?
1. Врач беззащитен перед неадекватным пациентом (его неадекватным родственником). Силой вывести подобных субъектов из кабинета не может, да и не должен. Находится под угрозой жалобы пациента в минздрав (главному врачу). Вынужден терпеть…
2. Подобное начало дня для врача – стресс для профессиональной деятельности, испорченное настроение, риск ошибок в диагностике и лечении последующих пациентов.
3. Право одного пациента на медицинскую помощь не является безграничным, оно упирается в реализацию прав и законных интересов другого пациента.
Поэтому, если кто-то из пациентов (адекватных) окажется в аналогичной ситуации – воспользуйтесь моим алгоритмом действий.
Позвонил начмеду поликлиники, сообщил про ситуацию и о том, что если "прилетит" жалоба на врача, то я готов выступить в защиту ее интересов.
Вот такое бытие пациента с юридическим образованием и специализацией в медицине, получающего медицинскую помощь по полису ОМС в государственной поликлинике.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуй коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.