Село Малинки, Михайловского района, Рязанской области отмечается на картах генерального межевания конца XVIII века, находящееся на реке Малиновке. Отсюда вероятно и происходит название села. Владельцами села в истории являлись стольник Л.Г.Леонтьев (во второй четверти XVII века), затем граф С.П. Егужинский, действительный тайный советник и генерал-губернатор А.П. Мельгунов, несколько поколений князей Волконских, к которым имение перешло благодаря брачному союзу дочери А.П. Мельгунова Екатерины Алексеевны Мельгуновой
и князя Дмитрия Петровича Волконского.
В сражении при Бородино (1812 г.) генерал-лейтенант Д.П. Волконский получил тяжелое ранение на поле боя и его тяжелораненого повезли в его рязанское имение к жене Екатерине Волконской. Екатерина выхаживала мужа, но он скончался от ран в их имении усадьбе Малинки 30.09.1812 г. Здесь же при храме он был с почестями похоронен.
Последний владелец села (до конца 1917 года) князь Петр Петрович Волконский (1870-1957) в 1918 году в Петрограде был арестован, провел 9 месяцев в тюрьме, затем был освобожден и иммигрировал в 1921 году в Эстонию, позднее перебрался во Францию, умер в Париже в 1957 году.
Окрестности села Малинки очень живописны. Село стоит вдоль небольшой речки с названием Малиновка, русло реки и её притоков в некоторых местах перегорожено плотинами, в результате чего в селе образовано несколько больших каскадных прудов.
Местность вокруг села степная, разрезанная многочисленными лощинами с чистыми ручьями и родниками. В окрестностях села также берет свое начало небольшая речка Бурчалка, есть и небольшие лесные урочища: Кувшинов лес и Заповедь.
Самая высокая точка в окрестности села издревле называется Каменный бугор, с нее открывается прекрасный вид на близлежащие сёла, речку, на бескрайние поля, луга, лощины и лесные урочища. В километрах пятнадцати от этих мест берет свое начало река Проня (более древнее название реки - Пронь), которая протекает недалеко от села и в которую впадают малые реки Малиновка и Бурчалка.
На берегах Прони ниже по течению стоят многочисленные деревни и сёла, а также древний город Михайлов.
В центре села Малинки возвышается величественный храм Михаила Архангела.
К храму Михаила Архангела сходятся дороги со всех пяти основных улиц села. Деревянная Архангельская церковь впервые упоминается в 1676 году. В феврале 1679 году на имя митрополита Рязанского и Муромского Иосифа поступило прошение от священника Архангельской церкви села Малинок Потапа со товарищами, где он просил Владыку снизить церковные подати с новых приходов в деревнях Гагарине и Ольховце. В ответ на просьбу вышел указ митрополита Иосифа, согласно которому «в селе Малинки двор попа Потапа, двор дьячков, двор пономарей, да крестьянских и бобыльских 72 двора, а земли и сенных покосов и иных угодий нет, впредь с той церкви дани платить по рублю по одиннадцати алтын с деньгою на год». В 1787 году был возведен новый каменный храм Архангела Михаила с приделом в честь святителя Димитрия Ростовского на средства действительного тайного советника и сенатора Алексея Петровича Мельгунова (1722-1788), в то время владельца села Малинки.
В селе Малинки имеется еще одна церковь (недействующая) - домовая Церковь Трех Святителей Великих, которая находится в кирпичном двухэтажном здании, ранее использовавшемся для церковно-приходской школы и приходской богадельни. Ефросинья Ивановна Киселева, жившая в детстве в Малинках, уехала в Москву. Там она выходит замуж за богатого купца. Они вместе с мужем решают построить в селе новую школу (старая была основана в 1870 году и ее здание обветшало). Двухэтажное здание строили три года, в 1896 г. оно открылось. В построенном здании одновременно были школа, богадельня для 5-ти стариков и 5-ти старушек и для них же церковь. На содержание их Ефросинья Ивановна передала в Госбанк 72 000 рублей. Каждый год она приезжала проведывать заведения, для нее специально была отведена комната.
Церковь помещалась во втором этаже здания (со двора находится выступ церковной апсиды). Церковь закрыта вскоре после революции 1917 года. Здание школы цело, в этом здании до 2005 года работала Малинковская средняя школа.
В селе сохранился одноэтажный (простой архитектуры) деревянный дом князей Волконских, середины XIX века постройки.
В центре села также находится памятник жителям села, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг). Сооружение памятника началось в 1983 году, открытие памятника состоялось 9 мая 1984 года.
Памятник изготовлен из гранита. На постаменте (в центре) стела, заканчивающаяся звездой. В верхней части стелы изображен орден Победы, в центре стелы – воин – моряк, воин – пехотинец, воин – летчик, как символы единства морских, сухопутных и воздушных войск. В нижней части стелы высечены годы Великой Отечественной войны и слова «Вечная память павшим в боях за Родину». На постаменте (справа и слева от стелы) шесть гранитных плит с фамилиями 399 жителей села - участников Великой Отечественной Войны погибших и пропавших без вести в той войне. У подножия памятника гранитная плита для возложения цветов и венков. Памятник огорожен железной изгородью. На территории клумбы, сосны, березки, ели и кустарник.
На сегодняшний момент к селу Малинки провели современную асфальтовую дорогу (в рамках реконструкции старой и разбитой), сделали современное светодиодное освещение по двум главным улицам села, добавили удобную пешеходную дорожку для прогулок и походов к магазинам и культурным объектам. В селе действует крупное агропромышленное предприятие ООО "Малинки", которое занимается растениеводством и животноводством. В его составе животноводческие фермы, большие посевные площади и достаточно современной сельскохозяйственной техники.