600 подписчиков

Прогулки по Каинску. Часть 1: начало

731 прочитал

Если из Новосибирска выехать по дороге в сторону Омска, то попадешь в совершенно завораживающие места. Здесь мало лесов. Всё больше степей, болот и маленьких озёр. Куда ни глянь, плавают разнообразные птицы. Иногда бегают через дорогу животные - барсуки, например. Или лоси. Повсюду дикая природа подступает так близко, что, кажется, до неё можно дотянуться рукой. Эти же места встречали с середины XVII века переселенцев из-за Урала.

Каинск. Вид города с другого берега реки Омь. Фото начала ХХ века
Каинск. Вид города с другого берега реки Омь. Фото начала ХХ века

Бараба в те далекие времена была очень неспокойным местом. Постоянные набеги кочевников – джунгар и казахов - не давали отстроить капитальные поселения. Так с приходом XVIII века началось планомерное освоение земель под надзором государства. Здесь зарождается история Сибирского тракта и форпостов на нем. В том числе, история города Каинска.

«В 1716 году в устье реки Оми ставится Омская крепость, затем Железинская, Лебяжья, Семипалатинская и Усть-Каменогорская крепости. Так возникает Иртышская или Сибирская укрепленная линия. Навстречу ей со стороны Алтая тянутся новые укрепленные линии: Колывано-Кузнецкая, Бийская, Пресногорьковская. Внутри этой территории по северной части Барабы были построены три укрепления – «форпоста» - Усть-Тартасский при впадении реки Тартасс в Омь, Каинский – в среднем течении Оми при впадении в нее реки Каинки, Убинский – к юго-западу от озера Убинское.
В эти «форпосты» должны были посылаться ежегодно из Тары и Томска сменяемые команды, но фактически казаки со своими семьями жили там гораздо дольше.
Убинский форпост в 1753 году был перенесен на реку Каргат, а на прежнем месте организована почтовая станция Московского тракта.»

(из книги «История Новосибирской области с древнейших времен до наших дней», Новосибирск, 1996г.)

Макет Каинского форпоста. Из коллекции МКУК "Музейный комплекс" г.Куйбышев
Макет Каинского форпоста. Из коллекции МКУК "Музейный комплекс" г.Куйбышев

После создания линии укреплений Бараба стала активно заселяться. Теперь здесь были не только беглые, но и крестьяне, переведенные государством на новые земли, «расказаченные» (казаки, переведенные в статус крестьян), а также, конечно, ссыльные. Большинство поселений здесь основано в 1740-1750х годах.

Интересно, что изначально крестьянам предлагали переселяться с насиженных мест во вновь образуемые поселения около форпостов бесплатно. Даже что-то говорилось о беспошлинной торговле вдоль тракта «всем, чем пожелают» (разумеется, помимо алкоголя). Но и такие условия были мало привлекательны. Слишком суровы местные зимы, слишком пустынны местные земли. Засим правительство распорядилось переселять принудительно. А чтоб людям некуда было бежать с нового места, старые дома их просто сносили. Так обживали нынешнюю Новосибирскую область.

На городской площади г.Куйбышев
На городской площади г.Куйбышев

В статус города

За пару десятилетий поток проезжающих людей и грузов по Сибирскому тракту наладился. За услуги ямщикам платились немалые деньги. Но и работа у них была нелегкая, надо сказать. К 1782г. Каинский форпост разросся настолько, что был переименован в уездный город (читаем «районный центр») Томской области Тобольской губернии. В его ведомстве была лишь полоса земли вдоль линии тракта. Но всё же – отдельный уезд. И надсмотр за «большой дорогой». Население специализировалось в извозе и кустарном производстве, связанным с ним: каретное, столярное, медничное, скорняжное, башмачное. А также хлебопашество и скотоводство.

Каинское поселение 1756г. (справа от реки Каинский форпост, слева д.Мошнино)
Каинское поселение 1756г. (справа от реки Каинский форпост, слева д.Мошнино)

К концу XVIII века город насчитывал чуть больше ста частных жилых домов, по большей части одноэтажных. Главная улица (отрезок тракта) пересекалась несколькими большими широкими улицами, недалеко от центра стояла церковь. Это была типичная планировка уездного городка.

«Торговая площадь, где находились Мясные и Рыбные ряды, располагалась у реки Оми и была ограничена с восточной стороны – Базарной, а с северной стороны – Московской улицами. Базарная улица выходила на речку Каинку, проселочную дорогу и Пруды. Торговая площадь, получившая название Базарной, была широко открыта на соседнюю площадь, имеющую правильную, почти квадратную форму, где стояла деревянная церковь. Обе площади были связаны между собой по диагонали и хорошо просматривались с главных улиц маленького города.»

(по книге В.Л.Гусаченко, Л.Л.Матвеева, Л.В.Тимашевская «Каинск исторический»)

Интересный факт: в середине XIX века местные жители негодовали от засилия цыган, живших за рекой Омь. На зиму табор из нескольких семей забивался в одну избу. А с наступлением тепла от мала до велика кочевники рассыпались в кибитках по окрестностям, промышляли попрошайничеством и воровством.

Переправа через р.Омь. Вид города с д.Мошнино. Фото начала ХХ века
Переправа через р.Омь. Вид города с д.Мошнино. Фото начала ХХ века

Хотя и помимо цыган проблем у городских жителей хватало. Например, в ночное время суток полностью отсутствовало освещение на улице. Не было ни одного фонаря у ворот, да и свечку в чьем-то окошке увидеть можно было очень редко. Каждый понедельник сюда приходили ссыльные и оставались в городе до четверга. Сильно процветало воровство и пьянство. За выпивку зачастую расплачивались краденым. А еще…

«…Несмотря на то, что город Каинск стоит на самом тракте, и что многие Особы через оный проезжают, чистоты и опрятности в нем мало соблюдается, ибо пригоняемый с пастьбы скот, многими женщинами доим возле своих домов на улице, а по окончании сей процессии большая половина скота ночует вне двора. При посещении же какой либо Особы весь город пробуждается, берется за метла и отметает от своего дома сор, оставляя оный посреди улицы, что представляется возвышенной бороздой, служащей границей каждого участка. При сильном же дуновении ветра все это доброе разносится по улице…»

(по книге «Краткое статистическое описание окружного города Каинска, составленное Штатным смотрителем уездного училища Коллежским Асессором Александром Якимовским за 1842 год»)

Каинск. Угол Базарной и Московской улиц. Фото начала ХХ века
Каинск. Угол Базарной и Московской улиц. Фото начала ХХ века

назад --- далее

А на сегодня пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше - в лаптях по мостовой.