Найти тему
Пивология

Умеет ли Göller варить копчёное пиво? Пробую Göller Rauchbier.

В недавней статье о Göller Zwickel-Pils я посетовал на отсутствие более-менее подробной исторической информации на официальном сайте пивоварни. Оказалось, что я не достаточно сильно хотел ее найти, так как страничка с хронологией все же есть! Особо вдаваться в неё не буду, а упомяну лишь несколько интересных фактов:

  • Все начинается в 1514 году, когда бамбергский кайзер Генрих II даровал заведению «Alten Freyung» (Старый Фрейунг) право варить и продавать пиво.
Помнится, я предположил, что семья Гёллер родом из Фрейунга, если назвали так ресторан в центре Цайля, однако это предположение оказалось в корне не верно-ресторан с таким названием был задолго до них.

В знак благодарности тогдашние владельцы ресторана поместили чету благодетелей на герб пивоарни.

Так же в его честь у Göller есть линейка исторического пива «Кайзер Генрих», состоящая из трёх сортов: Urstoff, Urweisse Hell и Natur Radler.

Слева сам Кайзер, справа его жена Кунигунда.
Слева сам Кайзер, справа его жена Кунигунда.
  • В 1908 году Йозеф Гёллер покупает пивоварню, и по началу уделяет особое внимание ресторану при пивоварне, у которого вскоре появляется большой пивной сад под раскидистыми каштанами и танцпол. Так же, дабы стать более самодостаточными семья обзаводится фермой.

Кстати, листая фотографии с фасадом ресторана, наткнулся на одну табличку с интересным стихотворением:

Wenn dies haus so lange hält,

bis aller has und Helt zerfällt,

so steht es bis an’s End ver welt!

-3

Я не знаток немецкого, но, если верить онлайн переводчикам, надпись гласит: " Если этот дом простоит до тех пор, пока вся ненависть не растворится, то он простоит до конца света". Громкое заявление, чтобы оно не значило! Вообще, немцы - мастера громких лозунгов! Чего только они не писали над воротами концлагерей! От потомков Гёте и Шиллера меньшего и не ждешь!

Следущий пункт напрямую касается моего сегодняшнего героя!

  • В 2016 году четыре сорта отмечены наградой на Meininger International Craftbeer Award! Göller Rauchbier и Göller Dunkel выиграли золото, а Kaiser Heinrich Urweisse и Zeiler Frühling получили серебро. Göller Dunkel получает бронзу на World Beer Awards в Лондоне.

Итак, надо наконец-то приступить к дегустации призера неизвестного мне конкурса.

-4

Для начала дадим слово пивоварам:

Пиво с особым вкусом, который ему придаёт подкопченый солод. Обладает идеальным балансом солодовой сладости, приятной хмелевой горчинкой и прекрасного дымного послевкуси.

ТТХ: ЭНС 12.93%, ОБ 4.9%, 29 IBU. Как же мне нравится, когда уровень горечи указан на этикетке! Это дань уважения к потребителю, как по мне.

Цвет напитка доставляет
Цвет напитка доставляет

Аромат откровенно слабенький. Помимо легких копченых нот угадывается сушёный чернослив.

Тело лёгкое, солодовое, как по мне- немного пустоватое. Однако, в послевкусии копчение усиливается + после нескольких глотков я почувствовал хмелевую горечь!

Вывод: Любой раух я начинаю сравнивать с Шленкерлой, что немного портит ощущения. Если идти по такому пути- все остальные раухбиры будут недостаточно копчённые и недостаточно насыщенные. Поэтому сейчас я абстрагируюсь и вынесу честный вердикт без всяких сравнений.

У Göller получилось довольное неплохое копченое пиво! Лёгкое, питкое, с хмельком. Все же, когда из бокала прёт дикий жаренный аромат - это не всем заходит, а этот вариант подойдёт большинству.

Все что описано выше-мое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на моем ЛИЧНОМ опыте, который может быть больше вашего, а может быть меньше. Так же оно может НЕ СОВПАДАТЬ с вашим. Не принимайте близко к сердцу-не будьте Татарчуком.

Не забываем ставить лайки (если понравился обзор), подписываться на канал, и на #пабд где самые лучшие обзоры и авторы, и будьте здоровы!