Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
В моем детстве наш посёлок был вдвое меньше, чем сейчас, и считался максимально безопасным. Практически все друг с другом знакомы, машин мало, сквозной дороги не было. Примерно лет с 6 - 7 дети гуляли во дворе без родителей. Главное условие - со двора не уходить. А лет с 10 - предупреждать, куда идёшь. Не предупредила - мама первого встречного спросит и все узнает: где и с кем играла. Велосипеды, игры с мячом, резинка, скакалку, траншеи для труб - всегда было чем заняться и что исследовать. Дома, когда подружки приходили, тоже не скучали. Одной иногда бывало скучно. Но к маме с этой фразой можно было не подходить. Ответ наперёд был известен: "мне сплясать перед тобой?" Говорила она с улыбкой. Оно и понятно. В 90е у многих родители на 2-3 работах работали. У мамы и дома кипы бумаг лежали, она лет 30 если не больше главным бухгалтером работала. Да и домашние дела сами собой не делались. Почитать перед сном - это святое. Научить чему-то, что умела сама - в свободное время без проблем. А вот чтобы просто поиграть (не важно во что) мама никогда не соглашалась. Приходилось придумывать что-то самой, а когда постарше стала, большую часть свободного времени читала. Компьютер у нас появился, когда мне было уже 16. Поиграть энное количество часов - было святое. Гулять на улице было уже не интересно. А вот читала я по многу ещё несколько лет.
Когда в семье появился маленький Алёша, мы старались не оставлять его без внимания дольше, чем на 10-15 минут. Во-первых, потому что он был как маленький зомби и оживал, только когда видел еду. Во-вторых - как только он оставался на едине с собой, он начинал сосать палец и теребить ухо. Поэтому рядом постоянно находился кто-то из нас. С ним постоянно разговаривали, показывали как играть с игрушками и т д. Очень много времени уделяли просто эмоциональному общению. Где-то годам к 3м Лёша научился играть самостоятельно, чаще всего это были разные виды конструкторов и машинки-паровозик. Когда у меня была возможность, я играла с ним. Если, я была занята, он вполне мог какое-то время поиграть один и ОЧЕНЬ любил, чтобы кто-то со стороны наблюдал за его деятельностью. Наверно поэтому сейчас он не может делать домашнюю самостоятельно, нужно, чтобы кто-то сидел рядом. Но у него никогда не было проблем с тем, чтобы чем-то себя занять.
Маленькую Арину было не возможно спустить с рук. Орала до тех пор, пока не брали на руки. В кровать её клали только на сон. В детский стульчик - только на время кормления. В коляску посадить было не возможно. Пока Арина не научилась самостоятельно ходить, она, как королевишна, восседала на руках, голосом и жестом указывая, куда идти и что подать. Конечно, с ней тоже играли, но дочка с малого возраста предпочитала игрушкам бытовые предметы, а когда подросла, её фаворитом безраздельно стал телевизор. Любое занятие увлекало её на 5-10 минут, не больше. Сейчас Арине почти 8 и она абсолютно не умеет (или не хочет) себя занимать. Когда заканчивается экранное время, она первым делом идёт на кухню и начинает уничтожать содержимое шкафов и холодильника, начиная со сладкого. Если кухня не доступна (засекли или все вкусное съедено, она начинает доставать присутствующих и требовать чем-то её занять. Я могу поиграть в настольные игры или почитать, но иногда после работы вообще шевелиться не хочется. Если Алёша, по какой-то причине отказывается играть, она начинает его провоцировать, всячески добиваясь его внимания. Вот такая дамочка.
Эту же проблему часто можно наблюдать у некоторых детей в детском саду. Основные занятия, секции, специалисты, мероприятия: дети настолько привыкают к занятости, что в свободное время в группе или на улице не знают, чем заняться самостоятельно. Некоторые мамы признаются, что дети ни на минуту не оставляют их в покое, требуя поиграть.
А ваши дети умеют себя занимать?