Глянул тут фильм "Последний шанс" со Скоттом Эдкинсом. Британец Эдкинс - современный Ван Дамм, звезда честных мордобойных боевиков категории Б. Как правило, он играет хороших парней (вариант: плохих, но раскаявшихся), которые вламывают злодеям по первое число, используя рукопашный бой и огнестрельное оружие. Впрочем, бывают и сюжеты посложнее, как например в "Универсальном солдате 4". А бывает... нечто совсем странное. Вот о таких странных случаях я и расскажу в сегодняшней подборке (А про "Последний шанс" в другой раз поговорим.)
В общем, сегодня у нас пять фильмов, когда Эдкинс засветился в необычном амплуа либо в несвойственном для себя жанре. И не всегда эти фильмы были хорошими, о чём я честно напишу (а если что-то из нетипичных для Эдкинса ролей забыл или пропустил, напишите в комментариях).
"Легенды: Гробница дракона"/Legendary (2013)
С козырей зайду. Здесь, как и в упомянутом "УниСол-4", Эдкинс играет дуэтом с Дольфом Лундгреном. Скотт тут изображает - ха-ха! - учёного, который ездит по всему миру и выслеживает редких животных, а Лундгрен (между прочим, почти что настоящий учёный - магистр химического машиностроения) - свирепого охотника, который этих животных изничтожает. Их пути в очередной раз пересекаются в Китае, где в озере завелась какая-то большая ящерица...
На самом деле неважно, какой здесь сюжет. Ибо смотреть этот фильм можно лишь сквозь фейспалм, постоянно повторяя: "Ребята, вы серьёзно? Серьёзно?!" Все монстры нарисованы настолько убого, что это даже не смешно - в духе фильмов Джима Уайнорски, какого-нибудь "Акулоосьминога против мегакракозябры". Но у Уайнорски хотя бы снимаются подержанные звёзды взрослого кино, которые периодически раздеваются, а тут и того-то нет.
Зато есть Лундгрен и Эдкинс. Казалось бы, плевать на спецэффекты, лишь бы эти двое мутузили друг друга и всех окружающих. Так вот, в фильме нет ни одной драки, не считая одного раза, когда Эдкинс съездил Лундгрену. Ни одной! Зачем тогда вообще снимать Эдкинса и Лундгрена - как будто некому больше убегать от плохой компьютерной графики. В общем, всё очень грустно.
"Война волков"/"Боевой волк"/Wolf Warrior (2015)
Жил-был в Китае боевой снайпер, талантливый, но непокорный. И перевели его в специальное подразделение. Как-то раз отправили отряд на учения в район границы, а тут как раз подоспели иностранные наёмники, у которых к снайперу свои счёты. Но у китайцев один за всех и все за одного! И тем более, никто не позволит бледнолицым (равно как и чернoмазым) гориллам топтать священную землю КНР. В общем, "Гнать американцев прочь!" (с)
Наивная киноагитка, посвящённая народно-освободительной армии Китая. Много пафоса и шквальной пальбы. Скотт Эдкинс - в роли самого крутого наёмника (редкий случай, когда он играет стопроцентного злодея).
Добавлю также, что это один из тех редких боевиков, где "плохих" в разы меньше, чем "хороших". Китайцы как бы намекают потенциальному неприятелю, что в совершенстве владеют тактикой заваливания тpyпами.
"Братья из Гримсби"/Grimsby (2016)
Редкая комедия в фильмографии Эдкинса. Главную роль играет Саша Барон Коэн, изображающий британского простолюдина Нобби, который живёт в провинциальном городке Гримсби, с жирной супругой и одиннадцатью детьми, любит бyхло и футбол и вполне доволен жизнью. То лишь его и огорчает, что любимый брат, с которым он волею судеб был разлучён в детстве, пропал без вести. Но однажды братец отыскался - он теперь агент МИ-6, которого подставили, а помочь ему может только Нобби - точнее, это он так думает. И пришлось простофиле осваивать ремесло секретного агента...
Вроде, обычный сюжет для комедии положений. Но когда в главной роли означенный Саша Барон Коэн, сразу можно догадаться, что зрителя ждёт фестиваль наипoшлейшего, препoганейшего и очень чёрного юмора. Прежде чем смотреть этот фильм, лучше сразу решить: хотите ли вы видеть, как человек залезает в прoмежность слонихи, а потом эта слониха сoвoкупляется со слоном? И это далеко не самая пoхабная сцена. Я предупредил.
Так а что Эдкинс? Он вновь играет злодея, на сей раз эпизодического, по имени аж Павел Лукашенко (в Батькин огород камушек?). Радует лишь то, что парень всё-таки добрался до мейнстримного кино. А драка Адкинс против Коэна - это поединок века! (См. фрагмент выше.)
"Добить"/Re-Kill (2015)
Ещё один необычный для Эдкинса жанр: зoмби-хоррор.
Человечеству удалось устоять после зoмби-эпидемии: выжившие укрылись в охраняемых зонах, а заражённые территории постепенно зачищаются подразделениями "добивателей". Фильм построен по принципу документальной телепередачи о полицейских буднях - в данном случае, о буднях этих самых "добивателей". Передача периодически прерывается футуристической рекламой в стиле незабвенного "Робокопа".
Снято задёшево, о чём напоминают, например, плохо нарисованные вертолёты, но задорно, с огоньком (из пулeмётов и огнeмётов) и приличной массовкой. Даже трясущаяся камера не раздражает. Правда, общая черескрайность и пародийность не даёт воспринимать фильм всерьёз и погрузиться в него с головой, как это было с шедевральной зомби-псевдодокументалкой "Репортаж".
"Поезд дальше не идёт"/"Последний мальчишник"/Stag Night (2008)
И ещё один ужастик.
После холостяцкой вечеринки четверо поддатых мужиков и две дамочки волею судеб попадают на заброшенную станцию метро, где за ними начинают охотиться бомжи-кaннибалы. Причём один из мужиков - Скотт Эдкинс. Думалось, сейчас он всем бомжам накостыляет, а нет - погиб самым первым. И это не единственный сюрприз фильма. В целом - дешёвая, но смотрибельная вариация на тему "Поворота не туда".
Ещё о фильмах с Эдкинсом писал ТУТ, год назад.
Всем спасибо. Добавляйтесь!