«Современная война будет войной моторов. Моторы на земле, моторы в воздухе, моторы на воде и под водой. В этих условиях победит тот, у кого будет больше моторов и больший запас мощностей…»
Иосиф Сталин, на заседании Главного военного совета, 13 января 1941 г.
Сегодня о них, о моторах, сердца пламенных. Ибо без участия сердца, души и мозга такое невозможно. Один из весьма дорогих и трудоёмких вариантов коллекционирования: автомобили, до ВОВ и позже, ленд-лиз и отечественное машиностроение.
С одной стороны, можно сказать не доиграли мальчики в машинки, но и женщин за рулём таких машин есть и это красивое занятие их очень облагораживает, не умоляет женственности. К теме, поднятой нашей читательницей о судьбе коллекций – достаточно много семейных вариантов: отец, мама, сын, дочь. Это радует.
А было всё так: в субботу посетили Иваново поле, где проходит очередной Международный фестиваль «Моторы войны – 2022». Побывали на главной площадке – красота, какая мощь! Проехали в парадном строю на машинах, казалось бы, отживших свое по времени, но движущихся благодаря стараниям рук и любви человеческой, желанием сохранить память и рассказать историю.
А историй было много, одна из них – автомобиль маршала Советского союза Ф.И. Толбухина. Когда автомобиль нашли разобранным по частям, его корпус, зияющий ржавыми дырами, проросшим насквозь растениями – а сегодня в парадном строю.
Автобус ЗИС, выпускавшийся советским автопромом, с рейсовым номером 6, именно сегодня впервые за историю проекта вышел на круг почёта и вновь повёз пассажиров, гостей фестиваля. Бронемашины, они помнят бои, участников которых уже нет в живых, они как память о тех годах, событиях, людях.
Поэтому и парадный строй автомобилей проехал к мемориалу памяти воинов ВОВ, где молебен, и слова в память о защитниках России звучали сегодня, а красные гвоздики, оружейный салют, ещё раз напомнили о том, для чего и почему необходимо хранить память, передавать её из поколения в поколение. Поколений было много – возраст не помеха, интересно было всем.
Фестиваль – погружение в атмосферу времени, и это не только объединение коллекций музеев, людей, групп, это общий колорит события, праздника, рассказа, музыки. Сама техника, не игрушки, костюмы участников, соответствие обстановки и идеи мероприятия. Фестиваль идёт, ещё есть время побывать на нём.
Меня пригласили в поездку юнармейцы. Повестка дня у нас была больше, чем смогли посетить и посмотреть, от второй части планируемых мероприятий решили отказаться в этот раз, просто не было сил, так много эмоций вызвало соприкосновение с техникой, людьми, историей.
Ехали мы туда в статусе гостей, а приняли участие в этом интерактивном действе, став действующими участниками самого мероприятия.
День прошёл, оставив воспоминания…
Не забываем про пальчик вверх и подписку на канал.
Елена Артова