[по мотивам вопроса из личных сообщением]
Мне порой пишут молодые родители, чьи дети ещё пока малы, но перспектива отправить учиться за границу когда-нибудь в прекрасном будущем весьма привлекательна: «Как правильно распределить нагрузку и на что ориентироваться, чтобы дойти к 11 классу с хорошими знаниями и не убиться?»
Рассмотрим на примере с английским (но в принципе схема работает с любым иностранным) + обычная средняя общеобразовательная школа.
------------------------------------------
Заняться этим вопросом придётся самостоятельно, потому что в государственной школе нет официального признания обучения по международным нормам - школа тупо обучает из класса в класс, многие учебники просто треш. По опыту собственной работы в государственной школе скажу, им всё равно усвоен материал или нет, потому движение идёт по госпрограмме, а от неё отступать нельзя. Репетиторы и языковые школы вам в помощь - вот они работают как раз в рамках международных уровней.
Мне представляется вот такой план:
✅ Детский сад + начальная школа (5–11 лет) - освоить уровни от A0 до А2. В школе в началке на язык даётся 68 часов на год. Добрать часы на углублённое изучение в языковой школе 2 раза в неделю. По ходу освоения проходить уровневые международные тесты типа Starter, Flyers, Movers.
✅ Средняя школа (11–16 лет) – дойти до крепкого В1 и в идеале частично взять В2. Учебных часов в школе 102, но есть риск, что либо обучать будут плохо, либо класс будет слабый. Поэтому опять подключить репетитора или языковую школу. Чтобы удостовериться в уровне можно сдать ОГЭ, либо международные тесты PET, KET, FCE.
✅ Старшая школа (16-19 лет) – взять уровни В2 и C1. Это профильные 10-11 классы, тут качество во многом зависит от интенсивности других занятий и наличия свободного времени. Школьных часов может быть либо 102, если язык непрофильный, либо больше, если на углубленном уровне. Но всё равно придётся обязательно заниматься с репетитором, который умеет готовить к международным экзаменам, потому что школа к ним не готовит.
*Поэтому хорошо бы определиться в классе 9 с конечной целью по языку и стратегией получения образования. Университеты за рубежом принимают знания от В2 до С1. Естественно, чем выше уровень, тем лучше. Как узнать к чему стремиться – посмотреть на сайте интересующих университетов в разделе "требования для иностранцев".
Экзамены для ориентира – ЕГЭ (95-100 баллов соответствует B2), FCE (B2-С1), CAE (C1), IELTS (от 6.5 баллов (В2) из 9 возможных), TOEFL (от 80 баллов (В2) из 120 возможных), Duolingo (от 90 баллов (В2) из 160 возможных).
✅1-2 курс российского универа (18-20 лет) – запасное время для тех, кто поступает в страны, которые не признают российский аттестат и требует пройти часть обучения дома (например, Германия, Швеция). Это отличный шанс доучиться до сильного и уверенного С1. Экзамены же самые.
---------------------------------------
Схема очень примерная, потому что ориентироваться в любом случае придётся на занятость в других секциях и на способности. Если распределить скорость изучения с умом и видеть цель, то за время школы точно можно выучить язык до рабочего инструмента.
И важно мониторить, на каком же уровне знания сейчас. Причём не обязательно сдавать официальные экзамены. Особенно на низких уровнях это ни к чему, сертификат никуда не пригодится, достаточно делать пробные образцы - они бесплатные.
Лично моё мнение, лучше сдать экзамен на самый высокий собственный уровень непосредственно перед поступлением в университет - потратить деньги ради официального сертификата и пустить документ в дело, как говорится.
-------------------------------------------------------