Найти в Дзене
Розовый чемодан

Не по совести...

-Почему так дорого? Вы совсем обнаглели, лишь бы народ ободрать!

Таксист изумленно смотрел на женщину, которая бросала скомканные купюры ему на колени. Причем бросала по одной, так, что они рассыпались ему под ноги.

-Женщина, но, прежде чем согласиться вас везти, я же вам озвучил цену! И вы согласились.

-А что мне оставалось делать? Вы же живодеры не хотите за нормальную цену везти, вам бы лишь ободрать!

Она с размаха хлопнула дверцей автомобиля, а водитель сморщился, как от зубной боли. Хотел что-то сказать пассажирке, но она уже переключилась на мужчину, который стоял у калитки.

-Ну, чего уставился, братик? Хоть бы сумку помог донести.

Мужчина усмехнулся.

-Ты бы машину не отпускала! Тебе тут делать совершенно нечего.

Светлана кинула сумку в пыль и уперла руки в бока.

-Ой, поглядите на него! То-то тут что делаешь? Уж кому-кому, а тебе-то тут точно ничего не светит! Вспомнил про мать, когда дом на горизонте замаячил!

-Кто бы говорил! Ты сама-то часто ее вспоминала? Тоже ведь не на могилку приехала. Вот что, Светлана! Я первый приехал, значит и дом мой!

Света даже задохнулась от возмущения.

-Что? Даже и рот не разевай! Тебе здесь вообще ничего не полагается! Дом мой, и я его продам! Могу тебе со скидкой!

Вокруг дома собирались люди. Шутка ли, не прошло и недели, как Сергеевну похоронили, а налетели дети-стервятники. Последние лет пять и не носа казали. Сергеевна два года после инсульта отлежала, где же они были.

Народ столпился у калитки, а во дворе разворачивались настоящие боевые действия. Валера приехал не один, а с женой, и теперь она, вооружившись веником, пыталась не пустить Светлану в дом.

Анна Сергеевна, их мать, приехала в село давно. Был у нее и муж на тот момент, она и приехала-то из него. Болел он очень, вот врачи и посоветовали сельский воздух. Женщина Анна была сильная. Не только физически, но и морально. Устроилась на работу, хозяйство завела. Муж, чем мог, тем помогал. Крепко на ноги стала. Дети в школу ходили, по дому помогали. А потом не стало мужа. Как будто руки у нее опустились. Дом новый еле до ума довела. Дети в город уехали, приезжали редко.

А как Анна Сергеевна хозяйство закончила разводить, так и совсем пропали. Чего ездить-то, если взять нечего. Частенько Анна думала и понять никак не могла, что она сделала-то не так. Маленькие хорошие были, помогали... А взрослые стали-все по-другому стало.

Первое время сама звонила, спрашивала, почему не приезжают, а потом перестала. Потому что чаще всего они просто трубку не брали.

Так бы и жила Анна Сергеевна в одиночестве, если бы не Катя. Катя была дочкой соседей Анны Сергеевны. Ну, в деревне все соседи. А жила она на соседней улице. С детства Катя часто прибегала к Анне Сергеевне. Огороды их граничили. Как только мамка в запой уйдет. Так и прибегала. Анна Сергеевна всегда рада была девочке. Нет-нет, и купит ей какую-нибудь обновку в школу, а то ходила чуть не в обносках.

Так и прижилась Катя у нее. Анне Сергеевне не так одиноко было, а Кате не приходилось смотреть на то, что творилось у нее дома. Потом уж, как школа была позади, а мать девушки замуж в соседнее село уехала, перебралась Катя к себе. Правда, про Анну Сергеевну не забывала.

Перепалка вот-вот должна была перейти в рукоприкладство. Кто-то из собравшихся крикнул:

-Постыдились бы! Даже на похороны не приехали, еще земля не осела, а вы уже дом делите.

Света, Валера и его жена на минуту застыли, а потом уже втроем накинулись на говорившего:

-Что уставились? Вам вообще никакого дела нет! Шли бы отсюда, по добру, по здорову.

Многие уже откровенно посмеивались. Таких концертов давненько в деревне не было.

Тогда заговорила Света. Она обратилась к своему брату:

-Пошли в дом говорить, нечего тут им показывать.

Валере пришлось согласиться, что это правильное решение. Они вошли в дом, жена Валеры с веником пошла следом.

Кто-то разочарованно вздохнул:

-Ну, вот, концерт окончен.

-Да ну… Ты их видел? Такие не договорятся, это точно. Ждем, не расходимся…

Минут через 15 из дома послышались крики и ругань.

Какая-то старушка вздохнула:

-Участкового надо бы позвать. Не ровен час…

Кто-то тут же отправил одного из пацанов, которые ошивались поблизости, к участковому. Не прошло и пяти минут, как из дома буквально выкались Светлана и жена Валерия. Они крепко держали друг друга за волосы, и выкрикивали ругательства. Валера кружил вокруг них, но, как подступиться не знал.

К дому спешила Катерина.

-Что же вы стоите? Они же поубивают друг друга.

Она бросилась в гущу драки, кто-то из мужиков, выругавшись, пошел ей помогать. Не оставлять же девчонку один на один с этими. Кое-как растащив дерущихся, Катя закричала:

-Что же вы делаете? Нет, чтобы на могилу к матери сходить, вы тут потасовку устроили.

Света, немного отдышавшись, ответила:

-О, явилась, не запылилась! Шла бы ты! Или что, надеешься, что дом себе оттяпаешь? Не выйдет! Мы законы знаем!

-Да какой дом? О чем вы? Вы меня слышите вообще? Вы хоть на кладбище были? Анна Сергеевна вас до последнего вздоха ждала!

Валера зло смотрел на Катю:

-Что мы там не видели? А? Ты зелена еще, чтоб нам предъявлять, поняла?

Света повернулась к брату:

-Валер, ты что не понимаешь? Пару раз горшок вынесла, так и рот уже на дом раскрыла.

Катя смотрела на них растерянно.

-Вы что? Вы что такое говорите?

-А что, не правда что ли? Думаешь, мы не понимаем, чего ты тут вокруг нашей матери кружила? Это еще разобраться нужно. Не помогла ли ты ей?

Катя закрыла лицо руками и заплакала.

-Отставить!

Рядом с ними появился участковый Дмитрий Григорьевич.

-Катюх, чего слезы на кулак наматываешь? Не слушай их! Все мы знаем, как на самом деле было! А вам стыдно должно быть! Даже приезжать сюда стыдно должно быть, не говоря уж о том, чтобы на девочку нападать.

Светлана уже воздуха в грудь побольше набрала, но участковый руку поднял.

-Тихо, я сказал. Значит так. Анна Сергеевна знала, вернее, догадывалась, что будет именно так. И полгода назад оформила дарственную на Катю.

Девушка удивленно посмотрела на участкового.

-Ну, прости, Катя, сказано было не говорить тебе. Специально наследство оформлять не стала, завещание писать, чтоб вот эти вот не ввязались.

Что тут началось. Света орала, как резаная, Валера со своей женой не просто кричали, а еще и пытались вытолкнуть всех посторонних из двора. Наконец, Дмитрию Григорьевичу надоел этот балаган.

-А ну хватит! Быстро все покинули территорию! Здесь находиться имеет право только Катерина!

Он сунул в руки Кате какие-то бумаги и стал подталкивать, продолжавших орать людей к дому.

-Пошли, пошли, за вещичками.

Перед тем, как уехать, Валера подошел к Кате. Усмехнулся недобро:

-Даже не надейся поживиться. Обвела маманю вокруг пальца! Я всем докажу, что это все незаконно!

Они уехали, а Дмитрий Григорьевич подошел к ней.

-Ты, Катюх, не ночуй тут сегодня. Да и в ближайшую неделю тоже. Я, конечно, не верю, что они на что-то серьезное пойдут, но вот Анна Сергеевна была в этом уверена. Говорила, что слишком уж ее детки деньги любят.

-Я и не собиралась. Я и совсем не собиралась.

Катя вдруг расплакалась. Она часто ходила на могилу к Анне Сергеевне. По сути, она давно уж была ей единственным родным человеком. А ее теперь обвиняли непонятно в чем. Было обидно за Анну Сергеевну, было жалко себя.

Ночью Катя проснулась от криков на улице. Она выглянула в окно, увидела, что светло, как днем, и люди бегут куда-то. Она похолодела. Не может быть такого…

Она выскочила на улицу. Дом Анны Сергеевны полыхал. Люди беспомощно стояли рядом. Куда там кидаться. Лето, жара, сушь стояла, два этажа полыхают…

Катя остановилась рядом со всеми. Молча смотрела, как дом горит. Жалко было, конечно. Сколько времени она тут провела, сколько слез пролила в плечо Анны Сергеевны.

Кто-то сказал:

-Ну и детки… Явно же, их рук дело. Не по совести так...

Через три дня, когда Катя собирала вещи, в дверь постучали.

-На пороге стояли участковый, и какая-то незнакомая женщина.

-Здравствуй, Катерина.

-Здравствуйте.

-Собираешься?

-Да, учеба скоро начинается.

-Жить-то где будешь?

-Мне общежитие обещали.

-Ну, неплохо для начала. Присесть-то можно?

-Да, конечно, простите. Проходите.

Дмитрий Григорьевич поставил стул для женщины, потом сам сел.

-Приезжать-то будешь?

-Не знаю.

Катя пожала плечами.

-Если работу получится найти, то, скорее всего, нет.

-Понятно. Ну, может быть, и правильно. Что здесь делать. А как же ты и работать, и учиться будешь.

Катя улыбнулась.

-Я справлюсь, я сильная.

Участковый улыбнулся. Переглянулся с женщиной, и Катя вдруг вспомнила ее. Это была та самая женщина, которая приходила к Анне Сергеевне страховать дом. Тогда Анна Сергеевна настояла, чтобы страхователем Катя выступила. Девушка и знать не знала, что дом уже ей принадлежал. Как сказала Анна Сергеевна-это чтоб мне не бегать, если что.

-Вот, Катерина. Надо тебе тут бумажки подписать, да в город, за деньгами. Анна Сергеевна, как предвидела, на такую сумму дом застраховала, что тебе на квартиру хватит.

Катя смотрела на них ошарашенными глазами. А участковый сказал:

-Разговаривали мы с ней. Вот тогда-то она и сказала, что просто уверена, что ее детки что-нибудь учудят. Просила совета. Ничего лучшего мы придумать не смогли. А получилось, что права была старушка…

Только спустя три месяца Валера и Света узнали, как поступила мама. Узнали и то, что купила Катя себе квартиру, чуть ли не в центре. А Свете так и придется всей семьей в однушке ютиться, а Валере каждый день тещу слушать, какой он никчемный. На кладбище ни один, ни второй, так и не съездили.

Автор Кристина Г.

Читайте на канале "Своя семья"