Часть 4
– Это мы зачем туда? – нарушила молчание Мила. Глупее вопроса быть не могло, и ответ Сергеева был соответствующим.
– За грибами! – отрывисто бросил он.
Приближавшийся лес был едва окутан зеленой дымкой, травка только начала покрывать лужайки, сезон грибов был еще далеко. Мила лихорадочно соображала, что бы такое остроумное бросить в ответ, но тут машину резко тряхнуло и мотор заглох. Задние колеса основательно сели в лужу, образовавшуюся после недавнего дождя на разъезженной грунтовой дороге. Сергеев открыл дверь, взглянул на колеса и нецензурно выругался. Мила поморщилась.
– Перестань, ты же знаешь, что я не переношу мата! –
– Я не матерюсь, а констатирую факт, – буркнул Сергеев и задумчиво уставился в окно.
– Что же теперь делать, как вылезать-то будешь? – осторожно поинтересовалась Мила.
– А мы ее сейчас раскачаем! – хитро улыбнулся Сергеев и придвинулся к ней поближе.
– Ты что же, даже не расстроился? – изумилась Мила, но нетерпеливые руки уже расстегивали пуговицы на ее блузке, а его губы заставили ее замолчать.
Спустя некоторое время, пролетевшее одним мгновением и заставившее забыть обо всем, Миле пришла в голову такая мысль.
“ В одну реку нельзя войти дважды” – возможно, поговорка права. Но эта, обновленная, река может быть ничуть не хуже, а зигзаги судьбы иногда снова приводят к счастью.
Потом они таскали из ближайшего леса ветки, бросали под колеса, выбравшись из ямы, хохотали друг над другом, растрепанными и чумазыми. И Миле было наплевать, что подумают девчонки, увидев ее в таком виде после неожиданного исчезновения…
----------------------------------------
Неизвестно, чем бы закончился это новый "заплыв"... Возможно, они надоели бы в конце концов друг другу, остыли, да и годы взяли бы своё. Возможно, они стали бы добрыми друзьями, или едва бы здоровались при встрече. Не успела Мила насладиться этой новой страницей "лавстори".
В тот день она столкнулась с Сергеевым в магазине, который стоял недалеко от их домов. На людях, да еще по соседству от дома, Сергеев вел себя "скромно". Но намекнул на возможность встречи вот прямо сейчас - если она позовет "на чай"... если одна... если свободна...
Но Мила ждала приезда дочки, учившейся в другом городе, на "побывку". И хотя её дочь Сергеева видела неоднократно, и скорее всего, догадывалась об их отношениях, -- почему-то на намек Мила не ответила. Очень соскучилась по дочке, а "впопыхах" свидания не хотела. " В другой раз...", и на этом они разошлись. На прощанье Мила взглянула в его лицо, улыбнулась... но сердце нехорошо сжалось. В глазах Сергеева плескалась какая-то боль... Но значения она не придала, и вообще решила - показалось.
Через два дня на неё обрушилась страшная весть. Его не стало. Умер во сне от остановки сердца.
Зачем, почему, как же так?? - билась в висках мысль, рыдания она сдержать не могла. Всё это происходило на работе, и коллеги допытывались - что случилось? Она только мотала головой, не в силах объяснить...
Она не нашла в себе силы прийти на его похороны. Хотя могла бы - коллеги же по работе, не удивило бы окружающих. Но она боялась выдать себя рыданиями, которые не покидали её все три дня после страшного известия. Чего это рыдает "просто коллега", громче чем жена??
... А может быть, она просто не хотела увидеть навек закрытые глаза, в которых когда-то прыгали безумные чёртики... соблазнившие и вскружившие её голову так, как она уже не ждала.
Пусть в её памяти останется его ласкающий взгляд, а не прикрытые этой злой старухой веки...
... Только через две недели она нашла в себе силы сходить на кладбище, положить цветы. С портрета на могилке на неё смотрели его глаза... Словно живые.