Найти в Дзене

1% стиля

Что такое стиль?  В среднем по палате под стилем имеют ввиду комбинацию из трех составляющих:

  - стилевое направление (романтический стиль, классический, бохо и т.д.)

  - подражание личности, эпохе или герою/атмосфере произведения ( в стиле Хэпбёрн, 50-х, Гарри Поттра)

  - подражание поведению 

  Поскольку ничто из вышеперечисленного не является результатом умственного и психического труда конкретного человека, то личным стилем считаться не может по определению. Да и так ли нужен труд, когда масс-маркет и бренды присваивают стильность всему, на что успели шлепнуть ч̶̶е̶̶р̶̶н̶̶у̶̶ю̶ ̶м̶̶е̶̶т̶̶к̶̶у̶ бирку. Готовые стилевые решения сходят с конвейера и разлетаются как горячие пирожки с начинкой "три в одном". За нас все продумали, собрали и затейливо упаковали. Такая себе стильная фастфуд-философия.  

Существенный огрех такого подхода - расхождение "природных" данных и избранного стилевого напраления. На стыке диссонансов из желаемого образа "роковой милашки" рождается "девочка заигравшаяся в роковую даму".  

Стиль же - требует созвучия всех составляющих. 

Его гармония берет начало из врождённых свойств нашей психо-физической природы. Особенности темперамента, реакции на раздражители, генетические нюансы - все это 1% подлинно нашего. Остальные 99% - наносное наследие человечества, без которого не выжить. Выбор, совершаемый нами в момент преломления 99% об 1%, при правильном подходе образует стиль. 

Для наглядности, предлагаю сварить китовый супчик. В наличии у нас три кита Стиля, и каждого нужно положить с стилевой бульон в индивидуальных пропорциях. Каждого! Иначе на выходе получим имидж или солянку "подражателя". 

Кит первый. 

Самообучение.

Меч является продолжением руки воина. Если меч - это вещи, которыми выражается наше бытие, то стиль - это искусство обращения с ним, обретенное годами самостоятельных занятий.

Никто не рождается с умением красиво одеваться. Как и всему на свете, стилистике нужно учиться. И начинать лучше традиционно с теории. Понадобится изучить теорию цвета, линий и форм, композиции. Так же не лишним будет ознакомиться со стилевыми системами, основными направлениями искусства и историей моды. Всё это очень увлекательно, и в последующих статьях я буду раскрывать все эти темы более подробно. 

Изучение теории лучше совмещать с насмотренностью. Любая визуальная площадка, будь то Пинтерест или модные блоги, могут послужить отправной точкой. Старайтесь не просто смотреть, а видеть все то, что изумили в разделе теории. Насмотренность - инструмент самообучения созданый для вдохновения и анализа составляющих стильного образа. 

Освоившись с вышеперечисленным, можно приступать к практике. Чаще заходите в примерочную, сочетайте несочетаемое или ищите "тот самый " материал - творите! Шейте самостоятельно, заказывайте одежду в ателье, материте украшения - чем больше вариантов опробуете, тем скорее ваш визуальный стиль обретёт индивидуальную форму. 

И не бойтесь ошибок. Они ваша дорога к совершенству. 

Кстати, "Нанюханность", тоже не будет лишней. Но анализ ароматов тем сложная, и с ней можно не торопиться. В свое время придёт и это.

-2

Кит второй.

Самовоспитание.

Стиль не ограничивается одеждой. Он не отделим от характера, эстетических передпочтений, психологических особенностей. Стиль воплощается в походке, мимике, жестах, в умении излагать мысли и манфестировать принципы. Для того, что бы обрести целостность, нужно много работать над собой не только снаружи, но и внутри. Банально, да. Но от того не менее актуально. Травите тараканов в голове, отрабатывайте мимику у зеркала, как the sims, следите за жестами. Читайте книги, занимайтесь укрепление тела и духа, соблюдайте гигиену ума. Будьте избирательных в том, чем себя окружаете. Мозг, в отличии от нас, обрабатывает всю входящую информацию а нам потом разгеребай, так что фильтруйте, друзья.

Да трудно, да лень, но даже пять минут в день через год дадут колоссальные изменения. 

Истинная любовь к себе, это самовоспитание, а не шампанское в ванной. Трезвая голова и внутренний стержень принесут больше пользы и целостности. 

-3

Кит третий. 

Искренность.

Первые два кита способны создать идеальный имидж, но для обретения Стиля понадобится ещё один компонент - Искренность - он самый важный. Можно ничего не знать о линиях и истории дома Диор, и собрать пусть не грамотно исполненный, но интересный и непротиворечивый образ. Увидев такой, мы непроизвольно думаем, " вроде ничего особенного, но цепляет" или "она выглядит нелепо, но мне нравится". Так работает стилевая интуиция.

Потому что стиль это про "быть", а не "казаться". 

Правда, как сито, отсеивает все то, что нам не по сердцу, все наносное и неважное. 

Прежде чем принять любое решение, не лишним будет положить руку на сердце и спросить себя "это мое?" Ответ придёт моментально и пусть он послужит для вас точкой в вопросе выбора окружающих вещей.

 

Разумеется, все вышеперчисленное мой вариант ответа на вопрос "Что такое стиль?", у вас может быть другая картина, и нормально ведь мы отличается на целый 1%! 

Всем Добра!

P.S. Я, кхм, немного волнуюсь. Эта статья - первая в моей практике. Возможно, она написана неказисто, не раскрывает всей глубины определений. Возможно, она получилась нисколечко не стильной. И все же она такая, как есть, ведь писалась под чутким руководством третьего кита и редактурой второго, повыдиравшего с корнями мои витиеватые метафоры. Последнего я теперь побаиваюсь.

P.S.S. В ходе эксперимента ни один вымышленный кит не пострадал.