Когда палеонтологи открывают новый род, они задаются вопросом: а как назвать это создание? Иногда ответ на этот вопрос кроется в каких-то особенностях строения, месте обнаружения, но нередки случаи, когда животных называют в честь людей. Зачастую, в честь учёных, но иногда бывают и исключения. Например, в честь популяризатора науки, одного из пионеров документальных фильмов о природе, рыцаря и главного менеджера BBC в 60-70-ых годах - Дэвида Фредерика Аттенборо.
Дэвид Аттенборо родился 8 мая 1926 года в Айлворте. Он был вторым сыном в своей семье, имел двух братьев. Старший - Ричард - лауреат премии "Оскар", актёр и кинорежиссёр, которого мы знаем благодаря роли Джона Хэммонда в первых двух фильмах "Парк Юрского периода". Младший брат - Джон - стал менеджером автомобильной компании "Альфа-Ромео". У Аттенборо есть также две приёмные сестры-еврейки, которых его родители удочерили во время Второй Мировой.
Дэвид с детства был связан с наукой: он вырос в Колледж-хаусе в кампусе Лестерского университета; увлекался природой, собирая окаменелости, обломки породы и другие образцы, которые показывал в своём "Музее".
На ВВС Аттенборо начал работать с 1952 года в отделе «Talks», где обсуждали непостановочные передачи. Первой его работой, связанной с природой, стал трёхчасовой фильм "Тенденции в мире животных", где он исследовал камуфляж, защитную окраску и брачное поведение у обитателей Лондонского зоопарка.
К палеонтологии Дэвид впервые прикоснулся в мини-сериале "Жизнь на Земле" 1979 года, в котором он рассказал о происхождении организмов, их эволюции и развитии на протяжении 3,5 млрд лет. Этот фильм показывали ещё по ТВ СССР, в 1986 году. Затем были сериалы "Погибшие миры. Исчезнувшая жизнь" 1989 года, документальный фильм "Чарльз Дарвин и древо жизни" и фильм "В поисках наших далёких предков: Связь", рассказавший о примате Дарвиние, в 2009-ом, сериал о кембрийском периоде "Истоки жизни" в 2010, документалка о птерозаврах "Крылатые монстры" 2011-ого, "Восстание животных: Триумф позвоночных" 2013, в котором рассказали всю историю подтипа, "Музей естественной истории с Дэвидом Аттенборо" 2014-ого... Дэвид Аттенборо снялся во множестве работ, посвящённых палеонтологии, рассказывал о самых удивительных созданиях - от маленькой пикайи до гиганта дредноута. А одна из его последних работ - это та самая современная классика, что вышла буквально несколько месяцев назад. "Доисторическая планета" - сериал, созданный на основе самых новых данных, последних научных гипотез и предположений. Аттенборо работал вместе с Марком Уиттоном, Дарреном Нэйшем, Стивом Брюсатте, Габриэлем Угуэто и Скоттом Хартманом, Джоном Фавро и Хансом Циммером, создав настоящую оду доисторическому миру.
Логично, что за все вышеперечисленные (и многие другие) заслуги сэр Аттенборо был удостоен увековечивания в биономенклатуре. В честь него было названо более 50 видов растений и животных, благодаря чему Аттенборо попал в Книгу рекордов Гиннеса, так как в честь него названо больше всего живых существ. Например, эндемик острова Палаван - хищное растение непентес Аттенборо (Nepenthes attenboroughii), обитающая на севере Новой Гвинеи проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi Flannery & Groves, 1998), амазонский эндемик - крохотная птичка комароловка Аттенборо (Polioptila attenboroughi Whittaker et al., 2013). Однако нам интереснее всего будут только 6 таксонов, естественно, вымерших.
Начнём с чего-то на первый взгляд не очень значительного - кузнечика. В 2014 году в доминиканском янтаре нашли древнего кузнечика-тетригида, названного Electrotettix attenboroughi Heads, Thomas, & Wang, 2014, в переводе "Янтарный кузнечик Аттенборо". В кусочке янтаря возрастом 20-18 млн лет из коллекции Мильтона Сандерсона оказалась заключена самка длиной 8 мм. Она отличалась от своих родственников из подсемейства кладонотин наличием крайне мелких рудиментарных задних крыльев, которые у нынешних кладонтин отсутствуют.
Автором описания электротеттикса выступила группа из палеонтологов Сэма Хэдса, Джареда Томаса и Иньаня Вана. Как сказал сам Хэдс,
Кузнечиков очень редко находят в янтаре, а этот экземпляр чрезвычайно хорошо сохранился. Сэр Дэвид лично интересуется янтарём, а также он был одним из героев моего детства и до сих пор является одним из моих героев, и поэтому я решил назвать вид в его честь — с его разрешения, конечно. Ископаемые насекомые могут раскрыть перед нами новые подробности эволюции определенных признаков и поведения этих животных, а также рассказать о некоторых аспектах истории. Они представляют собой огромный ресурс для понимания древнего мира, его экосистемы, а также климата и несут даже больше информации, чем, пожалуй, кости динозавров.
Другим интересным животным, названным в честь Аттенборо, является древний сумчатый хищник - микролео (Microleo attenboroughi Gillespie, Archer, Hand 2016). Микролео - это представитель древней группы тилаколеонид, что являются дальними родственниками современных вомбатов. У него было очень необычное строение зубов: премоляры микролео, как и его родственников, имели крайне необычную форму, похожую на нож. Обитал этот древний хищник в Квинсленде и заметно уступал в размерах своим родственникам. Как сказала Анна Гиллеспи, авторша исследования,
Microleo attenboroughi был бы больше похож на милого, но все еще злющего котенка в семье. Он был не размером со льва и даже не размером с рысь. Весивший всего около 600 граммов, он больше походил по размерам на кольцехвостого опоссума.
Обитало это чудо тоже в миоцене, 19 млн лет. И хотя ростом он не вышел, микролео был всё ещё очень опасным хищником, особенно в своей экосистеме.
Одним из самых интересных животных, названных в честь Дэвида Аттенборо можно назвать древнюю рыбу-плакодерму матерпискиса (Materpiscis attenboroughi Long et al., 2008). Обитала она в середине девона, 380 млн лет назад, в Западной Австралии. Название рыба получила не просто так: во время съёмок своего проекта "Жизнь на Земле" Аттенборо первым обратил внимание на формацию Гого, в которой нашли матерпискиса. Окаменелости из этой местности отличаются хорошей сохранностью. Однако мало кто ожидал, что одна из местных находок будет настолько необычной.
Всё дело в том, что матерпискис - это древнейшая живородящая рыба. У современных рыб живорождение, конечно, встречается (те же гуппи, меченосцы, моллинезии), но никто не мог ожидать, что оно уходит глубокими корнями в девонский период. Учёные нашли у рыбы самый настоящий эмбрион, да ещё и с минерализированной пуповиной. Размеры эмбриона показывали, что он рождался очень хорошо сформированным, правда, по размерам он составлял всего 1/4 от размеров взрослой особи.
Кстати, птиктодонты - группа, к которой относится матерпискис, - является единственной группой плакодерм, у которой найден половой диморфизм: у самцов есть органы сцепления, а у самок гладкие основания брюшных плавников. Долгое время подозревалось, что они размножались с помощью внутреннего оплодотворения, и находка матерпискиса вместе с переописанием рыбы австраптиктодуса (Austroptyctodus gardineri Long, 1997) подтвердила это.
В любой подборке об Аттенборо нельзя не упомянуть об аттенборозавре (Attenborosaurus conybeari W. J. Sollas, 1881 (как вид плезиозавра)). Остатки этого ящера имеют любопытную историю. Окаменелости нашли в формации Чармут Мудстон в 1881 году и тогда же описали, как вид плезиозавра Plesiosaurus conybeari. Ящера назвали в честь Уильяма Конибера - человека, который первым описал ихтиозавра и плезиозавра. Голотип BRSMG Cb 2479 находился в Бристоле и был уничтожен во время Второй Мировой.
К счастью, сохранились копии голотипа, на основе которых Роберт Бэккер в 1993 году и описал новый род, назвав его в честь Дэвида Аттенборо.
Аттенборозавр - необычный плезиозавр, потому что он сочетает длинную шею с относительно большой головой. Он является одним из ранних плиозавров, из-за чего обладает достаточно примитивным тазом и сходством с плезиозавридами. Ископаемый образец нёс следы кожи в виде тонкой коричневатой плёнки.
Один таксон, названный в честь известного популяризатора, обитал и в России: ископаемый мечехвост аттенборолимул (Attenborolimulus superspinosus Bicknell & Shcherbakov, 2021). Он относится к вымершему семейству австралолимулид, которые до этого уже прославились благодаря другому удивительному мечехвосту - вейдерлимулу (Vaderlimulus tricki Lerner, Lucas & Lockley 2017). Аттенборолимул жил в солоноватых дельтах триасового периода, а его окаменелости нашли на Урале в 2018-2019 году.
Аттенборолимул отличался от своих родичей тем, что у него были развиты генальные шипы (отростки головы), но шипы на теле были округлыми и редуцированными. Он был несколько меньше современных мечехвостов, что не мешало ему служить переносным "домом" для многих других беспозвоночных, что обрастали его панцирь.
Ну и закончим мы на относительно недавно описанном существе - авроралюмине (Auroralumina attenboroughii Dunn et al., 2022), одном из первых хищников планеты. Это представитель стрекающих и дальний предок современных медуз. Название переводится как "факел рассвета", ведь это - один из первых представителей современной фауны. Видовое название было дано из-за того, что в детские годы Дэвид Аттенборо часто искал окаменелости в Чарнвудском лесу, где и нашли это удивительное создание.
Авторы исследования считают, что существо питалось планктоном, и ко всему прочему обладало прочной оболочкой. Это отличает авроралюмину от своих соседей - она жила в эдиакаре, когда подавляющее число животных пассивно ползало по морскому дну.
А на этом мы заканчиваем нашу подборку, посвящённую великому и прекрасному Дэвиду Аттенборо!
Источники
- W. J. Sollas. (1881). On a new species of Plesiosaurus (P. Conybeari) from the Lower Lias of Charmouth; with observations on P megacephalus, Stutchbury, and P. brachycephalus, Owen. Quarterly Journal of the Geological Society of London 37:440-480
- Bakker, R. T. (1993). Plesiosaur extinction cycles - events that mark the beginning, middle and end of the Cretaceous. Geological Association of Canada, Special Paper 39:641-664
Читайте также
#животные #научпоп #палеонтология #интересныенаходки #личность #исследования #учёные