Найти в Дзене

Аниме: почему не стоит его бояться?

Среди подростков и молодежи с каждым годом становится все популярнее аниме - особый жанр японской мультипликации. Это заключается не только в объемах продаж манги. (Так называют японские комиксы, по которым эти мультфильмы и снимаются, при этом, рисовка в аниме и в манге очень похожа, часто художники обеих работ - одна и та же команда.)

Манга "Атака Титанов"
Манга "Атака Титанов"

Особую популярность завоевали интернет-магазины с постерами, одеждой, значками, подушками и нашивками с изображениями любимых героев. Несмотря на то, что в той же самой Японии аниме является частью национальной культуры и распространено повсеместно, есть даже тематические кварталы, посвященные разным сериалам, в России есть представители старшего поколения, которые настороженно относятся к азиатскому тренду.

Стенд с аниме атрибутикой
Стенд с аниме атрибутикой

Более того, целый ряд аниме запрещен к показу в нашей стране, поскольку считается, что он несёт пропаганду чуждых ценностей или имеет кровавые сцены. (Хотя тему кто, что и почему запрещает в статье развивать не буду).
Но для тех, кто считает аниме чужеродным элементом, хочется напомнить, что любимый многими мультфильм «Приключения пингвиненка Лоло» создан «Союзмультфильмом» совместно с японской студией. То есть, его можно причислить к аниме. Интересно, не правда ли?

Приключения пингвиненка Лоло
Приключения пингвиненка Лоло

Почему же этот жанр так популярен, особенно среди подростков?

Во-первых, как известно, период юности- пограничный: не ребенок, но и не взрослый, а аниме- это мультик, не рассчитанный на детей, но всё же мультик.

Во-вторых, многие герои обладают харизмой и обаянием: вспомните Тоторо- лесного духа из аниме «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миадзаки. Несмотря на то, что мультфильм вышел почти 40 лет назад (в 1988 году), это самый узнаваемый персонаж из всей японской мультипликации. При этом, в работах, рассчитанных на взрослую аудиторию, (не зря же предлагаются возрастные ограничения) поднимается ряд крайне серьезных проблем, затрагиваются неоднозначные ситуации.

Мой сосед Тоторо
Мой сосед Тоторо

Например, в «Клинке, рассекающем демонов», сестра главного героя превращается в демона, а сам главный герой- в охотников на них. Он вынужден не обращать внимания на косые взгляды в сторону сестры и на недоверие в свой адрес, но он делает всё возможное, чтобы ей не причинили вред. Так как же поступить, если твой близкий родственник больше не человек? Если перенести ситуацию в реальную жизнь, где, например, чей-то родственник убил человека, но есть тот, кто его любит и готов поддерживать даже после тюрьмы, как относиться к этому? А на этот вопрос не я, не вы с ходу не ответим, так ведь?

Клинок, рассекающий демонов
Клинок, рассекающий демонов

Что хотелось бы сказать? Да, аниме - это часть подростковой субкультуры и никуда от нее не денешься. Некоторые работы могут вызывать праведный гнев, но есть и те, которые заставляют задуматься, можно провести параллель с жизнью. И если учесть, что как правило, аниме не рассчитано на детей, это не мультик в том смысле, которое вкладывает в него тот, кто вырос на советских мультфильмах, то можно вынести из него действительно серьезную пищу для размышлений. Пусть вы и ваши дети обретёте взаимопонимание в этом вопросе и если вы посмотрите и обсудите их любимые аниме вместе с ними, то возможно, поймёте, что не такие уж они и страшные, а очень даже интересные.