По этому способу приготовления рис всегда (любой ценовой категории) получается рассыпчатым "один к одному". Можно по желанию сначала обжарить овощи (любые), а далее технология приготовления та же, рис всё равно получится вкусным и его можно подавать, как самостоятельное блюдо. У меня сегодня рис без овощей.
Рецепт:
Рис 200 г
Вода 350 мл.
Соль (по вкусу)
Сливочное масло
Количество риса регулируйте сами у меня 200 г.
Это зависит в первую очередь от состава Вашей семьи, количество ингредиентов можно увеличить.
Промыть рис до "чистой воды". Я по этому рецепту готовлю разный рис и круглый и длинный, всегда выходит рассыпчатый. Откинуть на сито и дать воде немного стечь.
Тем временем на сковороде растопить кусочек сливочного масла, граммов 30. На растительном масле готовить не пробовала, всегда добавляю только сливочное.
Жарить рис на сливочном масле 2-3 минуты, на сильном огне, постоянно перемешивая, пока рис не начнёт слегка золотиться. Может времени понадобится чуть меньше или больше, тут зависит от того, насколько влажный рис отправите в сковороду.
Когда рис начнёт золотиться, Вы почувствуете приятный, ореховый аромат.
Затем добавляем крутой кипяток, аккуратно, будет много пара.
Солим по вкусу, по желанию, вместо соли можно добавить любую Вашу любимую приправу, в составе которой присутствует соль. Так же для цвета можно добавить карри или куркуму. Накрываем крышкой, ставим на самый минимальный огонь (я готовила на 1 из 12) ровно на 20 минут.
В процессе приготовления крышку не поднимаем, ничего не перемешиваем, на 20 минут забываем про рис и занимаемся своими делами. Мне такой способ приготовления очень нравится, больше, чем отварить в кастрюле, затем промыть и добавить масло.
Через 20 минут перемешиваем и всё, рассыпчатый гарнир готов.
Получается вкусно, а готовится очень просто.