Михаил Делягин, депутат Госдумы, известный экономист, отстаивающий экономический суверенитет России вот уже на протяжении минимум 20 последних лет… С разным успехом, поскольку достучаться до «оголтелой бюрократии», как он их называет, совсем не просто.
Вопросы, которые Михаил поднимает, как правило, социально острые. Один термин, которым он наградил нашу столицу, о многом говорит!)))
И здесь даже нет намека на национальный конфликт, поскольку все проблемы с московскими или иными гастарбайтерами, при желании, легко регулируются и решаются. Проблема лишь в отсутствии такового желания у московских и иных чиновников, которым нет дела до этих проблем. А вот когда в Москве скапливается более 3 млн. гастарбайтеров (как сейчас), то число преступлений, совершенных ими, растет как минимум в прямой прогрессии с увеличением их числа. И вот тут люди уже начинают говорить о преступлениях на национальной почве. И их понять можно. Поэтому Делягин правильно говорит, что толи по недомыслию, толи специально, но московские власти поднимают своим бездействием градус национальной розни!
Хотя, на мой взгляд, проблема глубже. Помните СССР развалился в т.ч., по причине наличия и развития национальных автонономий. Диалектика развития социума внутри государства рано или поздно всегда приводит к замыканию некоторых социумов внутри себя, что разрушает структуру их содержащую, как было с СССР и его республиками, когда они захотели отделиться. Например, США организованы не по национальному признаку. Поэтому нет опасности разрушиться на национальные автономии. Правда есть опасность расового разделения граждан США, что и привело к движению негров за права "чернокожих", плюс возникновение различных национальных анклавов на базе иммигрантов.
В силу выше сказанного, проблема гастарбайтеров не столь проста, как кажется. Если гастарбайтеры образуют внутри России замкнутые анклавы типа китайских кварталов или иных национальных кварталов, которые не намерены ассимилироваться с остальными гражданами РФ (что и является настоящей проблемой), то эти анклавы рано или поздно превратятся в троянского коня, со всеми вытекающими. Да, наше государство сможет увеличить население страны за счет гастарбайтеров, в частности потому, что в их странах принято иметь большие семьи. Но это может привести к потере идентичности, например, русской коренной нации. Уже сейчас чисто русского фактически не найти и русским считает тот, кто сознает себя русским. И это нормально, если человек в это же время принимает и понимает русские ценности, разговаривает и думает на русском языке. А если он придерживается традиций той страны, откуда к нам приехал?
Должна быть золотая середина в развитии национальных автономий внутри государства, чтобы это не ослабляло государство, а усиливало его. Хотя оптимальным было бы стирание граней между национальностями, как например, во многом удалось в РСФСР, но почти не удалось с национальными республиками.
Не первый раз депутат поднимал и вопрос о финансовой политике нашего государства. Михаил активно критиковал Набиуллину и в целом финансовый блок правительства, высказывал свои идеи и предложения, свое отношение к применяемым финансовым инструментам. А воз и ныне там!
Как и мне, Михаилу подчас неудобно говорить о наших внутригосударственных проблемах, когда идет спецоперация. Не время раскачивать ситуацию. Но если так, как сейчас, пойдет дальше, то мы не сможем завершить СВО нашей победой.
В этой передаче Делягин приводит результаты соцопроса, проведенного им, на тему почему мы не ударяем по центрам принятия решений: 38% считают это результатом разворовывания всего и вся и действовать нам уже некем и нечем, 32% считают, что это предательство, 21% считают это раскачкой российского общества для организации «майдана» и т.п. Данные прямо сказать не радостные и примерно соответствуют реальному настроению в нашем обществе. И только 5% опрошенных считают, что всё идет по плану и нашему руководству виднее.
Еще один вопрос, который поднял Михаил, касается переноса производства военных самолетов из Москвы в Сибирь. На месте авиазавода будет построен очередной человейник… Тут я не полностью солидарен с автором, поскольку уже сейчас производство самолетов большей частью сосредоточено в Сибири (Красноярск, Новосибирск, Комсомольск-на-Амуре и т.д.). Но согласен, что время для переноса выбрано крайне неудачно, всё-таки идет СВО.
Делягин также в шутку порекомендовал Ивана Урганта в министры культуры, анализируя бюрократический слог его заявления в прессе)) Хотя тут Иван, просто стебался, как обычно. Но, были и едкие высказывания против группы ГРАД, созданной в России Захаром Прилепиным и Сергеем Мироновым, как раз для того, чтобы дать оценку вот таким как Ургант, "испугавшимся патриотам"…
Упомянул Михаил и «блестящий» приказ нашего Минздрава использовать просроченную вакцину против ковида (срок действия вакцины искусственно увеличили с 3 месяцев до 6).
Информировал о взрывах на аэродроме около п.Новофедоровка, в Крыму. По его данным взрыв произошел из-за разгильдяйства персонала, переливающего горючее с нарушением всей техники безопасности. Сгорело 8 самолетов. Пострадало 62 близстоящих дома. Может это была диверсия? А то вот с флагманом Черноморского флота тоже произошел «несчастный» случай! Может пора говорить правду в этих вопросах - чтобы не было домыслов?!
Также Михаил считает, что после успешного развития нашей космической отрасли у нас не осталось спутников на орбите, иначе чем объяснить отсутствие спутниковых фотографий с мест событий, в той же Новофедоровке?!
Решение Литвы не давать нашим гражданам шенгенские визы, Михаил считаем плевком в Россию. На который опять же у нас нет адекватного ответа. Как и на объявление нас террористической страной - что можно и нужно расценивать, как объявление нам войны прибалтами!
Не буду, пересказывать всё выступление Делягина. Эмоции сложно пересказывать. И иногда, Михаил через чур эмоционально высказывает свою точку зрения, но думаю это от того, что он устал уже пересказывать в тысяча первый раз нашим руководителям прописные экономические истины, которые те не слышат, точнее не хотят услышать!
#виктор венский 14.08.2022
#спецоперация #макроэкономика #москва #геополитика