Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Помогает ли помешивание браги во время нагрева, что-бы избежать пригара

Оглавление

В комментариях прочел совет, что для того, что-бы избежать пригара стоит помешивать брагу в кубе во время нагрева, до 60 °, и лишь потом собирать крышку и остальное оборудование.

Может ли такой совет помочь?

- Да, конечно! Ведь каша прогреется равномерно, а не будет лежать слоем. А там глядишь начнет кипеть и перемешиваться. Делал так, и не пригорело!

Хм...А если бы не мешал? Уверен что пригорело бы? Не факт...

Мне как-то удавалось избегать пригаров долгие годы. Правда те читатели кто уже давно на канале знают, что я ловил недавно пригары.

Вызваны они были естественно недобродом. Именно недоброд и является причиной пригара.

Яндекс фото
Яндекс фото

И если вы помешивали ложечкой и у вас не пригорело, то скорее всего тому причина полное выбраживание сырья;)

Потому как я, помешивал (подозревая что у меня недоброд) почти до закипания браги. И получил пригар сразу.

И в то же время многие годы гнал ТЭНом кашу со дна ферментера. Без браги;)

На самом деле доподлено установить помогло ли помешивание можно только если вы будете гнать и так и так, разделив брагу на две части.

И вот если у вас при помешивании все будет "ок", а без помешивания пригар, то только тогда можно будет сказать, что эта операция помогла.

А так, моё ИМХО, основанное на умозаключениях и личном опыте говорит мне, что толку в этой операции ноль...

Главным фактором является качество сбраживания сырья. Выбродило "в ноль"? Значит и пригорать нечему! И помешивать никчему...

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Наш канал в Телеграмм: t.me/...lco

Еда
6,93 млн интересуются