В комментариях прочел совет, что для того, что-бы избежать пригара стоит помешивать брагу в кубе во время нагрева, до 60 °, и лишь потом собирать крышку и остальное оборудование.
Может ли такой совет помочь?
- Да, конечно! Ведь каша прогреется равномерно, а не будет лежать слоем. А там глядишь начнет кипеть и перемешиваться. Делал так, и не пригорело!
Хм...А если бы не мешал? Уверен что пригорело бы? Не факт...
Мне как-то удавалось избегать пригаров долгие годы. Правда те читатели кто уже давно на канале знают, что я ловил недавно пригары.
Вызваны они были естественно недобродом. Именно недоброд и является причиной пригара.
И если вы помешивали ложечкой и у вас не пригорело, то скорее всего тому причина полное выбраживание сырья;)
Потому как я, помешивал (подозревая что у меня недоброд) почти до закипания браги. И получил пригар сразу.
И в то же время многие годы гнал ТЭНом кашу со дна ферментера. Без браги;)
На самом деле доподлено установить помогло ли помешивание можно только если вы будете гнать и так и так, разделив брагу на две части.
И вот если у вас при помешивании все будет "ок", а без помешивания пригар, то только тогда можно будет сказать, что эта операция помогла.
А так, моё ИМХО, основанное на умозаключениях и личном опыте говорит мне, что толку в этой операции ноль...
Главным фактором является качество сбраживания сырья. Выбродило "в ноль"? Значит и пригорать нечему! И помешивать никчему...