Найти тему
Древний Кавказ

Германия не сможет получить катарский газ пока его забирает Италия

За последнее время в Европе начали понимать очевидную истину: доступ к недорогим ресурсам открывает широкие возможности, да вот только пользоваться этими возможностями там не торопятся, сами себе создавая препятствия. Экономическое развитие не может продолжаться в прежнем темпе, если объективно ситуация на энергетическом рынке коренным образом изменилась.

Возросшая себестоимость производства - это вовсе не мимолетное изменение погоды в солнечный летний день, возросшие в несколько раз издержки буквально лишают финансовой прибыли производителей в тех отраслях, которые раньше считались вполне рентабельными.

Естественно в таких условиях требуется найти газ на стороне, если решил отказаться от прежних поставщиков, но что делать, если этих альтернативных поставок не происходит в необходимом количестве? Недавно разрекламированный катарский газ оказывается не пойдёт в Германию до тех пор, пока его получает итальянская компания Eni.

В Германии подумали, что все сразу с радостью начнут снабжать немецкую экономику газом со скидками, но министр экономики Хабек уже пожаловался, что Катар не хочет делать "хорошее предложение", на которое так рассчитывали немецкие политики и промышленники.

Разница между бюджетами Италии и Германии примерно 30%, то есть итальянская промышленность тоже является довольно значимой для Евросоюза. Что касается расхода газа, то и здесь ситуация примерно пропорциональна бюджету, Германии требуется около 90 млрд. кубометров в год, а Италии 72 млрд. кубометров. Следовательно перенаправить себе итальянские объёмы будет затруднительно, если только не сократить производство у конкурентов.

Однако немецкие промышленники решили сократить собственное производство, точнее это решили политики, а владельцев компаний особо никто и не спрашивал. Уровень отношений между ними, когда тебе предписывают сократить работу своих предприятий на 15% - примерно можно представить.

Министр экономики Хабек обещал найти газ, а по факту Катар не заключает договоры ссылаясь на то, что у него длительные контракты с итальянской компанией. Придётся выбирать, Боливар не выдержит двоих, как в чёрно-белом американском фильме. Немецкие условия оказались не такими выгодными, переговорщики не сошлись ни по цене на СПГ, ни по способам его доставки.

Теперь правительство Германии сосредоточилось не на поиске новых источников, а на сокращении производства, чтобы потреблять меньше газа (подробнее: статья "Российская газета"). Согласитесь, что про рост экономики в такой ситуации сложно говорить, вначале необходимо перетянуть на себя "энергетическое одеяло".

Вопросы конкуренции в современной Европе решаются не совсем привычным способом и если принудительный процесс сокращения производства на 15% получит своё продолжение - то это будет новым шагом в экономическом регулировании.

Как Вы думаете, поменяют ли в Катаре логистические цепочки для своего газа?

Ставьте лайк, если предсказывали подобную ситуацию.