Найти тему

Как потеряли Украину (ч.3)

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Как я уже говорил, все 90-е Россия и Украина двигались в одном, общем с европейской цивилизацией, направлении, причем в этом движении до поры до времени Россия опережала Украину.

Однако уже с начала 2000-х Россия сделала резкий поворот в сторону Цезаризма. И что характерно – Украина едва не повторила его. С задержкой на несколько лет.

Как утверждается цезаризм? Посредством извращения демократических процедур с последующим превращением демократических институтов (законодательная власть, местное самоуправление, политические партии, профсоюзы и т.д.) в симулякры.

То же самое пытались проделать и в Украине во время президентской кампании 2004 года. Совпадало до нюансов – точно так же уходящий президент делал своим преемником премьер-министра.

Надо сказать, что делиться опытом в Украину была направлена орда российских специалистов, как с функционалом политтехнологов, так и "под прикрытием" корочек журналистов и международных наблюдателей.

На территориях, где исполнительная власть контролировалась Партией Регионов, задача была содействовать фальсификации результатов выборов, в «оранжевой части» наоборот – минимизировать административный ресурс оппонентов.

И, в общем-то, получилось. И имела бы Украина своего Лукашенко на ближайшую четверть века. Подвело мастерство исполнителей на местах. Слишком много было проколов, слишком заметна была фальсификация.

И вот тут Украина одним стремительным рывком обскакала Россию, продемонстрировав завидный уровень общественного самосознания, результатом которого явился первый Майдан.

Около двух месяцев в центре Киева проходил непрерывный митинг за честные выборы и стоял палаточный лагерь протестующих. В некоторые, особо знаковые дни, митинги на Майдане собирали до полумиллиона человек.

Уникальность этого явления в том, что оно носило не прогрессистский, а консервативный характер. Майдан был выступлением за сохранение существующего порядка вещей - за сохранение демократических механизмов управления страной.

Основную роль в первом Майдане сыграла демократически настроенная столичная интеллигенция, что роднит его с российской «Болотной Фрондой» 2011-2012 гг. Но российский Майдан, к сожалению, опоздал – цезаризм в России к тому времени уже прочно утвердился (вот так – и социальную болезнь легче предупредить, чем вылечить).

Украинцы не просто отстояли право иметь своё мнение и не допустили утверждения цезаризма – они закрепили свои права изменениями в Конституции, сузив полномочия президента до безопасного уровня.

Как Майдан сказался на отношениях с Россией? Ну а как он мог сказаться? Нехорошо сказался. Слишком сильно торчали бледные российские ушки за попыткой установления цезаризма.

Но что важно – изменилось и отношения украинцев к россиянам вообще (не к русским, а именно к россиянам – гражданам России). Если до 2004 года большинство простых людей продолжали смотреть на Москву как на высший авторитет, ожидая именно оттуда каких-то судьбоносных перемен и решений, то после Майдана всё переменилось. Уже украинцы стали свысока смотреть на россиян, буквально говоря – «Мы не дали украсть свою свободу, не испугались, а вы перед своей властью дрожите и слова против сказать не решаетесь»

Чисто в личном общении впервые услышал тогда в адрес россиянина слово «москалик». На «Москаль», а именно «москалик» – унизительно-ласкательно…

Сразу тем, кто привык за любыми общественными процессами видеть чью-то злую волю – сионистского заговора, мирового масонского правительства или Госдепа США.

Причина возникновения цивилизационного разрыва между Россией и Украиной и конкретней – между русским и украинским народами заключается в развороте России в сторону, противоположную демократическим ценностям. Украина же сохранила (во всяком случае – пока сохраняет) общечеловеческую тенденцию общественного развития.

Наглядно произошедшее иллюстрирует диаграмма культурных ценностей Инглхарта. Тут, думаю, слова излишни:

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.