С Польшей и поляками все понятно. Они нас ненавидят за то, что Россия ещё в относительно давний период истории отбила ей возможность стать самым могучим и влиятельным государством Европы. (Ссылка)
А что не так с чехами? Почему они в числе двух первых стран, наряду с США, признаны Россией недружественной державой. Они-то к нам какие имеют претензии? Разве не мы освободили их от немецко-фашистских захватчиков, потеряв при этом 140 000 русских жизней
Так думаем мы… но они так не думают. Вас, может быть, это удивит, но им очень даже неплохо жилось под немцами. До присоединения Чехии Германией в марте 1939 года чешская промышленность, особенно тяжелая, работала едва на четверть своего потенциала Но вхождение в состав Германии вдохнуло в чешские заводы новые силы – военные заказы посыпались, как из рога изобилия! Таким образом «братья славяне» вольно или невольно помогли фашистам убивать тысячи наших сограждан, до последнего дня выпуская на своих заводах боеприпасы для немецкой армии! Треть всего вооружения Германии производилась на чешских заводах. Оружия и снаряжения почти на четыре миллиарда немецких марок было поставлено Германии из сотен заводов Чехии. Вы только представьте, сколько советской крови пролилось при пособничестве этой культурной нации!
А единственная более-менее убедительная претензия чехов к русским – введение в Чехословакию вооружённых сил стран Варшавского договора во время «пражской весны». Хотя в той операции приняли участие армейские подразделения нескольких стран, чехи помнят только русских, хотя именно наши солдаты вели себя наиболее миролюбиво в отличие, скажем, от военнослужащих ГДР или Венгрии , которые не так церемонились, при нападении на них бунтующих молодёжных групп с зажигательной смесью и холодным оружием.
Признано, что тогда погибло 108 человек мирного населения. Большинство из них по собственной неосторожности, бросаясь на неповоротливые на узких улочках Праги танки, имеющие весьма ограниченный угол обзора. С нашей стороны тоже погибло 96 человек. И, как вы, наверное, понимаете, вовсе не по неосторожности. И эти сто человек по мнению «благородных» чехов перевешивают сто сорок тысяч наших советских солдат, отдавших жизнь за свободу Чехословакии. Хотя прошло сорок с лишним лет, но нас чехи так и не простили
А может стоить тогда и нам напомнить сколько русских жизней, по большей части мирных людей погибло при движении пятидесятитысячного Чехословацкого корпуса во Владивосток через Сибирь, сто лет назад отправленных на их родину, через два океана из-за невозможности попасть туда через действующую линию фронта? История его формирования не входит в ограниченные рамки статьи, могу лишь порекомендовать обратиться к другим источникам. Отмечу только, что на территории Российской империи он находился в то время на вполне легальных основаниях и врагами не считались. Скажите, а часто ли мы припоминаем этот период нашей истории? Большинство, пожалуй, о нём ничего и не помнит.
Напомню. 63 эшелона с солдатами Чехословацкого корпуса растянулись от Пензы до Владивостока. А ситуация в стране очень быстро менялась. Если совсем уж коротко, то корпус не подчинился советской власти, которая начала устанавливаться в Поволжье и за Уралом, и перешёл на противоположную сторону. После того как Колчак объявил себя Верховным правителем России и подчиненные ему войска перешли в наступление, Чехословацкий корпус двинулся за ними, загребая все ценное, что попадалось ему на пути. Продвижение войск Чехословацкого корпуса в Поволжье и Сибири сопровождалось чередой расстрелов как представителей советской власти, так и простых людей пытавшихся защитить свою собственность. Частыми случаями были расправы над железнодорожниками. О размахе бесчинств писали даже белогвардейские газеты.
Не хочу обвинений в предвзятости но... Для сравнения - количество убитых в десятки раз превышает потери чехов во время «пражской весны». Причём убитых с особой жестокостью, что зафиксировано и отражено в документах.
Чехи, хоть и не скоро, но благополучно, захватив по дороге часть «золотого запаса России», отобранного у Колчака, добрались до Владивостока, спокойно выгрузили награбленное из тысяч вагонов, погрузили его на корабли и отплыли домой. Но украденное российское золото на пользу Чехословакии не пошло. Поначалу слитки хранились в Британии, а после того, как Чехословакия прекратила своё существование в марте 1939 года, британцы передали его Третьему рейху, который использовал его в дальнейшем против нашей страны. «Спасибо» вам чехи!
Как видите у нас значительно больше оснований недолюбливать чехов, но на деле - всё наоборот. Каким-то немыслимым путём вполне дружественное государство оказалось в «передовиках» русофобских стран до такой степени, что первыми оказались в перечне «иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации…».
Неужели, чехи такие злопамятные что не могут нам простить их загубленную «пражскую весну»? Отнюдь! Это лишь одна из причин. Назову хотя бы несколько других:
Чехи искренно считают себя европейской элитой, самой благополучной страной восточной Европы. И это отчасти так. Чехословацкие заводы и предприятия мало пострадали от войны и благодаря этому быстро восстановили послевоенную экономику, опередив многие другие страны в своём развитии, что и позволяет им вести себя очень высокомерно.
Чехия относительно мононациональная страна и не очень хорошо относятся к любым эмигрантам из стран, находящихся за пределами Евросоюза. Отрицательное отношение к ним высказал 81% опрошенных чехов. Особенно к русским, которых непропорционально много среди пятипроцентной среды эмигрантов.
У нас с чехами очень различный менталитет. Чехи едва ли не самые вежливые и обходительные среди европейцев. Но не сказать, что самые дружелюбные. Им наша российская простота в общении и неулыбчивость кажется хамским поведением и проявлением враждебности. А пресловутое нежелание русской диаспоры учить чужой им язык – открытым вызовом их обществу.
Чехи, требуют от нас покаяний и извинений за жертвы среди мирного населения во время подавления «пражской весны», но сами никогда и ни за что не будут извиняться за многочисленные убийства гражданского населения, изнасилования и мародёрство чехословацких легионеров в России. И никогда не признают своё пособничество нацистской Германии.
Чехи всегда боялись русских и с началом спецоперации на Украине проявили небывалую активность, чтобы не подпустить нас близко к своим границам, очень активно снабжая украинскую армию оружием и обучая украинских военнослужащих. Нам это, конечно же, не нравится.
Хотите верьте, хотите нет, но в наших отношениях заметную роль играет даже наше извечное противостояние на хоккейном поле, где мы уже несколько десятилетий непримиримые враги. О спорт! Ты ж – мир!
Но сейчас не это главное. Среди десятимиллионного населения Чехии много людей с уважением относящиеся к России, а наибольшую прыть в раздувании русофобии показало их политическая элита и министерство иностранных дел, организовавшее череду дипломатических скандалов: от выдуманных отравлений муниципальных чиновников до взрывов на оружейных складах, которые привычно приписали российским спецслужбам, и последовавшей за этим высылкой российских дипломатов. Эти скандалы были раздуты буквально на пустом месте. В дипломатии такие просчёты недопустимы. Поэтому Чехия и попала под раздачу.
Свежая новость: Специалист по бухгалтерскому учёту по образованию, ястреб по убеждению и действующий Министр обороны Чехии по должности Яна Чернохова поглумилась над гибелью дочери философа Александра Дугина, погибшей в Подмосковье от рук украинской террористки. Она в соцсети заявила, что ей не жалко ни дочь, ни скорбящего отца. Неприкрытая поддержка терроризма – это что, новое направление в чешской дипломатии, или старые, смердящие язвы чешской русофобии?
Поскольку, по новым правилам Дзена, публикации показывают, в основном, только подписчикам, авторы статей лишились возможности привлекать новых подписчиков свежими публикациями - их просто никто не видит. Поэтому просьба к моим подписчикам, к тем, кто согласен с позицией автора, кому нравится форма и стиль изложения, делиться с друзьями рекомендациями и ссылкой на наш с Вами канал Дядька Черномор.
И не забывайте ставить лайки. Спасибо друзья! Спасибо, спасибо, спасибо!