Найти в Дзене

Поведение ваше в стае, да вы вожак в доме среди своих, и на вас лежит следить за порядком!

Я знаю, что меня любят, но все же испытываю чувство ревности при виде людей, ласкающих старую собаку, вместе с которой я живу, поэтому я укусил ее. Как мне сдержать свои эгоистические чувства?

Вы наверняка обращали внимание, что довольно часто, когда одна из собак подходит к человеку за лаской, другая подходит тоже и вклинивается между ними. Считается, что собака «требует своей доли ласки». Если собака проделывает это регулярно, ее называют ревнивой. Довольно часто такая собака ревнует не только хозяина, но и игрушки, и даже уютное кресло. При этом в большинстве случаев из двух собак одна является заметно более ревнивой, чем другая. Многие зоологи поставили бы слово «ревность» в кавычки на том основании, что такое поведение, по их мнению, имеет мало общего с человеческой ревностью. Пока что этот вопрос остаётся довольно спорным. Из всего этого следует, в частности, что конфликты между собаками возникают тем реже, кем определенней и устойчивей отношения доминирования/подчинения между ними.

 

Соперничество между собаками вполне естественно и не должно создавать никаких проблем, если люди выделяют в первую очередь доминирующего пса, а затем, в порядке иерархии, остальных членов стаи. К сожалению, один из человеческих недостатков заключается в том, что люди, естественно, чувствуют большую ответственность за нижестоящую по иерархии собаку и этим неумышленно осложняют ей жизнь.

Обычно, когда люди приобретают щенка, у них дома уже есть собака. Вначале эта (старая) собака остается доминирующей благодаря своим размерам и возрасту. Но, затем, по мере того как щенок растет, а старшая собака старее, может наступить время, когда младший пес почувствует, что настало его время быть доминирующим. Люди, естественно: продолжают оказывать внимание в первую очередь старшей собаке, а молодую это раздражает и приводит к дракам. Когда собаки дерутся в присутствии людей, но без них своих отношений не выясняют, можно утверждать почти наверняка, что они соперничают из-за внимания, которое им уделяют люди.

Чтобы преодолеть такое чувство ревности или родственного соперничества, хозяева должны наблюдать за естественными изменениями, происходящими в их стае, и закрепить эти перемены: приветствуя всегда доминирующую собаку. Быть может, это будет трудным испытанием для их сердец: но зато сразу исключит все последующие сцены ревности.

Если же такая "ревность" возникает, когда стая не сформирована и хозяин ревнивца банально не может поприветствовать чужую собаку - стоит обратить внимание на воспитание виновника конфликта. Вполне достаточно может быть строгого Фу. Кроме того, никогда не стоит потакать ревнивцу и давать ему внимание, заслуженное таким путём. Лучше уж проигнорировать и похвалить за хорошее поведение.

Немного личного опыта.

Проблема ревности между старшей и младшей собакой стала довольно остро в первый же день их знакомства. Чтобы собаки быстро связали появление друг друга с позитивом - мы выполняли "упражнения" в которых обе собаки одновременно получали еду. Моё внимание полностью распределялось между ними и поощряло правильное поведение. Сначала такие упражнения делались на небольшом расстоянии, постепенно собаки "сводились", оказываясь нос к носу. В дальнейшем собаки стали получать еду по очереди. Так как старшая собака явно брала на себя роль лидера - она получала свой кусочек первой.

Последним этапом стала работа с собаками. по началу одновременная(синхронная), затем уже по очереди. Никаких сюси-пуси во время таких "упражнений" не было. Кличка, еда, похвала, кличка, еда, похвала.

Ранее при встречах с собаками на улице любые попытки проявлять ревность от Кэри я банально игнорировала. Если она добивалась внимания так, как мне было нужно(спокойное, не раздраженное поведение) - она получала поощрение.

Мария Батченко